• ベストアンサー

特定口座 還付金

株式の譲渡益税についてですが・・・ 1.特定口座  源泉徴収ありで株の取引をしていますが 損失があった 場合の還付金とはいつ戻ってくるのでしょうか? 2.一般口座  株取引の年間損益がマイナスになった場合の国民保険税 はどうなるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • masuling21
回答No.4

1.損失の前に源泉徴収された範囲で、その月のうちに戻ってくると思います。最終的には年末です。 2.確定申告するかしないかで違うはずです。譲渡損失の繰越を確定申告すると、どうも国民健康保険税が上ってしまう可能性があるようです。損失という結果で見るのでなく、譲渡益があったと見るようです。 保険料という自治体と保険税という自治体がありますので、保険税で正しいわけです。

その他の回答 (3)

• convit764
回答No.3

2.一般口座  株取引の年間損益がマイナスになった場合の国民保険税 はどうなるのでしょうか? 以前は他の給与所得なんかと損益通算できたが、いまは だめ。3年間、譲渡所得ナイで相殺できるだけ。 他の所得に影響がないため、全体としての所得は同じで 国民健康保険税も同じ。 だと思う。 詳しくは、市町村ゼイムカに聞いて。

回答No.2

>源泉徴収ありで株の取引をしていますが 損失があった 場合の還付金とはいつ戻ってくるのでしょうか? 今年の分なら今利益があれば毎日、来年になればあなたが来年利益があり還付申請すれば再来年の5月くらいと思います。 >株取引の年間損益がマイナスになった場合の国民保険税 はどうなるのでしょうか? 「特定口座の源泉徴収あり」なら国保は関係ないらしいよ。それと国民健康保険は税金ではないと思うけど。? プロでないから自信はないけどたぶんあってると思います。 その内正確に教えてくれる人がいますからね。

• lalpuru
回答No.1

1.取引毎に還付されます。 但し、年度内の調整で昨年からの調整は確定申告して下さい。 2.確定申告します。 私は無知なので「国民保険税」は理解できません。