- ベストアンサー
米を研がないとどうなるの?
ryoogaの回答
- ryooga
- ベストアンサー率38% (26/67)
米ぬかの匂いが気にならなければ軽く研ぐと言うより洗ってゴミを落とす位で大丈夫です。 農家の人に聞いたら今は検査が非常に厳しく残留農薬はまず気にしなくて良いそうです。検査に引っかかって農業を続けられなくなるようなことはまず絶対にしないと言うことです。 私は玄米を家庭用精米器で精米して食べてますが買ってきた精米より確かに米ぬかが多いので1~2回すすぐ回数が増えますが匂いは気にしていません。 精米で出来た米ぬか+胚芽はフライパンで乾煎りをしていろんな物にかけて食べています。香ばしくて美味しいですよ。
関連するQ&A
- お米のとぎ方について
新米のおいしい季節ですね。 今年もたくさんの新米を実家からもらっておいしく食べていますが、 先日、ラジオのDJさんがこんなことを言っていました。 「最近は精米技術がすごく発達しているから、そんなに力込めて米をとぐ必要はないですよ~。 逆に米が壊れてまずくなるし、肝心の栄養分もなくなってしまうでしょう。」と…。 それを聞いてから、やたらと気になって米を洗う時間を半分に減らしてしまいましたが 本当のところ、どうなんでしょう? 栄養分が減ってしまうのは困りますが、洗わないわけにも行きませんよね。 では、どの程度洗うのが一番適切なんでしょう…?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米を研ぐ必要は無い
昔は 精米技術が悪く ギッシュ!キッシュ! 米を研ぐ必要が あったかも知れませんが 今は 精米技術が進化して 米は綺麗なので 米を研ぐ必要は無く 軽く水で洗う程度で いいですか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米の洗い方
最近のお米は昔のように「研ぐ」必要はなく、「洗う」程度でよいと聞き、ごしごしとは洗わなくなりました。 しかし、疑問もあります。 これはお米を洗うことに対する考え方が変わったのではなく、精米の技術が変わったと捉えたらよいのでしょうか? というのも、家は農家で自宅で玄米を精米をしています。昔から使っている古い機械です。 結婚前に実家で洗っていた、お店で買ってくるお米とは明らかに糠の残り具合が違います。 機械が古いせいなのか分かりませんが、水もかなり濁ります。 やはりこの場合、昔のようにしっかりと研いだほうがいいのでしょうか? 食べていて糠くささなどは感じたことはありませんが、私が鈍感なだけかもしれません。 ちなみに、今は・・・ (1)初めにざっと水を入れて、さっとかき混ぜたらすぐに捨てる(2回) (2)次は水をほとんど切った状態で指先でぐるぐるとかき混ぜる (3)水を入れて糠を流す(2~3回) (4)2~3を米の量に応じて2~3回繰り返す(2合なら2回、を目安にしてます) という風にしています。 何かアドバイスがあればよろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米の研ぎ方について
お米を研ぐ時、かなり念入りに研いで水も濁りが出なくなるまですすいでいました。 知り合いからそんなに研いだらお米の旨みがなくなってしまうと指摘されました。 玄米を購入して数回分を家庭用の精米機で精米して、毎回2合ずつ炊いています。お米を研ぐ時に何回くらい研いでどのくらい水で洗米すればよいのか教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米を安く買うには
最近、食費の多さが気になりだしています。 アベノミクスや増税で、まず影響が出てくるのが、毎日必要な経費、特に食費です。 そこで、お米を安く買うには、どうしたらいいか教えてください。 農家さんから直接買う、とかいうご意見がありますが、あれって知り合いでもないと 売ってくれないのではないのでしょうか? (よくわかりませんが) また、お米を安く買うために、こんなことをしているよ、といったことをどうか教えて ください。 最近、ホームセンターなんかで、「コイン精米機」をよく見かけますが、あれって 誰が使っているんでしょう? ああいうのを置いている所から見て、一般の方がどこかからお米を入手して お使いになっているのではないのでしょうか。 ともかく、お米を安く買うためのアドバイスや実践例など、教えてください。 よろしくお願いします。
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- お米は精米後、どのくらいで食べるべき?
送られてくる白米があまり美味しくないため、 近所で少し高い玄米を買い、精米し混ぜて食べてます。 今は米が送られてくる頃、玄米を精米しに行き… 届いたら混ぜると言う感じなんですが 届く米にタイミングを合わせると、 1kgづつ2週間ごとに、精米に行くことになるんです…。 精米後1ヶ月くらいなら、美味しいままだと言うなら 2kg精米してきちゃいたいのですが…。 ちなみに七分米にしてます。 アドバイス宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 米の購入について
今まで親戚から米をもらっていましたが、端境期で在庫がなくなったため、新たに購入することになりました。 店でお金を払って購入するのは初めてなので、米についてあまり知識がありません。 おいしい(と言われている)ブランドの米で精米してから時間の経っているものと、あまり有名でない米で精米したばかりの米でしたら、どちらが美味しいでしょうか? また、無洗米は使ったことがありませんが、楽で美味しければ買ってみたいと思いますが、食べたことがないので若干不安もあります。 本当は玄米のほうが美味しいのでしょうが、今回は都合により精白米を購入します。 お米を買うにあたっての注意点・またおすすめの銘柄等ありましたらぜひ教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材