• 締切済み
  • すぐに回答を!

生協の中国産表示

中国産の野菜は農薬がすごいと聞いたことがあって 今は全然買っていないのですが 生協の若鶏のモモ肉が中国産(中国加工)となっているのですが 鶏肉とか野菜以外の食材もやはり中国産は危険なのでしょうか?? 購入したいと思ってるけど、中国産が気になって…。 安いのは殆ど中国産ですよね。。。 皆様はどうされていますか??

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数5
  • 閲覧数679
  • ありがとう数1

みんなの回答

  • 回答No.5
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2622)

No.2です。結構誤解(?)が多いもので、再登場してしまいますことをお許しください。なお大前提として、私は中国産の産物、また中国自体を無条件に擁護するつもりは毛頭ありません。大体あの国嫌いですし。 現在のネット上の情報は、中国産の食物に対しては相当に悪印象を与えるものが大勢になっています。でも、ネット情報にはピンからキリまであります。画像だって加工されたものかもしれません。私の見たものは、明らかに捏造(本来中国が得意なんですが)したものや、どう考えても論理的でないものが相当混じっていました。 以下のコメントにもかなり誤解が入っていると思います。 >中国人すら自分たちの国でとれた野菜などは食べない では、13億人の中国人は、野菜を食べないの?という疑問が湧きませんか。圧倒的多数の中国人は、野菜を外国から買うことなんてできません。そのテレビの内容がおかしいと思われませんか? >肉も魚も全て中国産は買ってないです。 これはどうなんでしょう。私たちが食べている味噌も醤油も、原料の多くは中国産です。レストランで出される食材もそう。冷凍食品なんて、国産原料だけでつくったら今の価格の4~5倍します。外食しない、冷凍食品は買わない、調味料はすべて国産原料で作られたものだけ、というのだったら話はわかりますが。 私たち日本人が直面している現実は、知らず知らずのうちに国内では食糧をまかなえなくなっており、外国から6割(カロリーベース)の食糧を買い、その半分が中国産になってしまっているということです。このことを踏まえずして、野菜がどうのウナギがどうのと枝葉のことにこだわるのは意味の無いことじゃないかと思うのです。また相手から見たら傲慢でもあるのではないですか? 自国の状況をきちんと把握せずに、事実把握も曖昧に、感情にまかせて「怖い」というのはどうかな~と思う次第です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 国産と中国産

    スーパーではよく野菜や乾燥もの、あらゆるものに中国産がありますよね。 生野菜や根菜類は日本で使用する農薬よりかなり大量に農薬を使用しているので、食べないほうがいい(国産にしたほうがいい)と言われたのですが、どれくらい違いがあるのでしょうか。 またうなぎもよく中国産を見かけますが、これもよくないのでしょうか。うなぎは農薬とかは関係ないと思うのですが、加工の工程にあまりよくない添加物とか使われてたりするのでしょうか。 最近、そういうことを気にしだして、表示を見るとほとんどが中国産なのです。冷凍のさといも、乾燥わかめ、はちみつ、干ししいたけ、たけのこの真空パック、等。 すべて国産のものにしようとするとかなり高値になるし、お店では置いてない場合もあるし、すでに乾燥物なんかはそういうことを知る前に購入したものがあります。生野菜などは直接体に入るので、絶対買わないことにしたのですが、冷凍物や加工品なども国産に比べたら添加物とか多いのでしょうか。

  • 中国産野菜、農薬問題もう大丈夫? 加工品は?

    一時、騒がれた中国産の野菜の農薬問題。 今はどうなったのでしょうか? スーパーには、以前のように中国産の野菜が並んでいます。 厳しい、検査を受けて日本へ入ってきているのだろう・・・と思っていますが、実際はどうなのでしょうか? そこで、疑問ですが中国産の野菜で加工食品がありますよね。 例えば、キムチ。 このような、加工品は農薬の検査をキチンとチェックをして輸入しているのでしょうか? 実は、私が普段口にしているキムチは、おいしいのに安いのです。どうしてだろう???と不思議に思い裏のラベルを見てみたら、原産国が中国産となっており、てっきり韓国産だと思って食べていました。 安い、おいしいにこしたことは無いのですが 一時騒がれた農薬問題を思い出して不安になりました。 現在は農薬問題どうなったのでしょう???

  • 中国産の食材について

    スーパーなどの値段表示で中国産の野菜・魚は他の産地の商品と比べて値段が安いですが、これは農薬の使用の度合いが大きいからでしょうか? 安いからといって中国産ばかりの食材を買うのは止めたほうがいいでしょうか?

  • 回答No.4
  • b0024
  • ベストアンサー率12% (15/125)

No.2様に受けて根拠を提示しようと思ったのですがたくさんあり過ぎて選別できません。もし興味のある方がいらっしゃいましたらGoogleなどで検索してみてください「中国産野菜」で。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.3
noname#32528

実際のところはどこまで本当なのか消費者からしてみたら知りたいですが、ネットなどで情報を集めると、とんでもない汚染まみれの中国の状況などが画像であります。多分、汚染まみれは本当なのでしょう。 だってこの前テレビでやってましたが、中国人すら自分たちの国でとれた野菜などは食べないとの事。 食の安全に自国民が疑問を感じてるけど、中国は自分の意見を言えない国なのでなあなあになっているというのが現状なのでしょうか。 うなぎももちろんですが、肉も魚も全て中国産は買ってないです。 中国側はそれに対して今度は日本の食だって危険だと抗議してるみたいですね。。本当に困った国です。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.2
  • makocyan
  • ベストアンサー率39% (1039/2622)

>薬漬けにして送られてくるものは何も野菜だけではありません、魚も肉も何もかも こういうのを悪質なデマと言うのでしょうかね。根拠はなんでしょう。新聞や週刊誌の記事くらいかな(へたすりゃ見出し)と思いますが、そういうのは一様に数値の裏づけがありません。 「中国産は農薬まみれ」なんて言葉は、マスコミが国民を扇動した結果でしょう?マスコミはこれまでBSEでアメリカを叩いてきましたが、消費者の反応がいまいちになってきたために、今度は中国をターゲットにしようとしているという人もいます。消費者をある意味馬鹿にした動きに簡単に乗っかるのはどうかなと思います。 外国産の食物の方が、国産よりもはるかに厳しく検査されているって知っています?たびたび基準オーバーの事例が報道されるのは、それだけチェックしてますよ、ってことです。単位面積あたりの農薬の使用量は日本はトップクラスですが、国産はほとんど検査されませんし、結果も原則非公開です。これでどうして外国を悪く言えますか? いわゆる国産の実態をみれば、そんなことは言えません。 確かに中国産(国自体も)を簡単に信用するわけにはいきませんが、日本に入ってくるものはそれを前提にチェックされているわけですから、ほとんどのものは安全です。大体、中国産の野菜や肉を食べて、死んだ日本人はいますか?(健康食品は別ですけど) あれだけ広い国土なのですから、産物もピンからきりまであります。日本の商社はその中から良いものを選んで輸入していると考えるのが真っ当なところでしょう。これだけ食の安全に対する関心が高まっている中、わざわざ信用を失うような商売は誰もしません。相手が中国であろうがどこであろうが、信用できる日本の商社や生協が管理しているものであれば、一定に信用していいと思います。 というわけで、信用できる業者や生協が輸入したものなら私は買います。だって国産ばっかりじゃ家計が破綻しますもん。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • b0024
  • ベストアンサー率12% (15/125)

 最近ですが、中国産のうなぎも大量の薬が検出されましたよね。薬漬けにして送られてくるものは何も野菜だけではありません、魚も肉も何もかもです。  うなぎは火をとおしているからいいかなっと最近まで僕も食べていましたけど、もうやめました。高くても日本産を買っています。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

質問者からのお礼

薬漬けで送られてくるのですか!? それは恐ろしすぎですね!! そういえば、中国産うなぎTVで言ってましたね。。。 やはり高くても国産を買うべきですね! ありがとうございました。。

関連するQ&A

  • 中国産の昆布は安全?

    中国産の野菜などは農薬など危険なので食べない方がいいとききますが、例えば、中国産の昆布など、海のものはどうなんでしょうか? 海のものは農薬などは使えないと思うので大丈夫な気がしてならないのですが、だれかご存知のかたいらっしゃいますでしょうか?

  • 中国産の“毒野菜”を食べても大丈夫ですか?

    日頃からなるべく国産の野菜を食べようと思っているのですが、外食などをすると中国産の毒野菜を食べているみたいです。 新聞や週刊誌を読んでいると 「中国野菜47%に残留農薬安全基準超す 中毒症状で死者も」(産経新聞より) 「中国産ブロッコリーから禁止猛毒農薬検出」(日本農業新聞より) 「中国産野菜から発ガン性農薬」(農民運動全国連合会より) 「EU、中国産冷凍エビを輸入停止へ・使用禁止の抗生物質検出 」(日経新聞より) 「中国産の鶏肉もBSEの危険性あり」(BizTechNewsより) 「中国産のウナギから水銀が検出」(読売新聞より) などたくさんの報告があります。 噂では「中国産のニンニクは3年間、倉庫に保管しても腐らない。」とかあります。 調べていると、こんなサイト(『アジアの安全な食べ物』 http://blog.livedoor.jp/safe_food_of_asia/)を見つけました。 みなさんは中国産の毒野菜を食べていますか? スーパーなどで購入しないように気をつけていても、外食などをすると中国産の毒野菜を口にしているみたいですが、大丈夫でしょうか? 不安になってきます。

  • 中国産野菜について

    なるべく中国産の野菜は買いたくないと思っているのですが、 にんにく、しょうが、しいたけも危険ですか? なんとなくイメージですが、あまり農薬を使わなくても育ちそうな気がして… 菌で栽培するしいたけは、農薬で菌が死んでしまうので、 必然的に農薬は使えないとも聞きました。 やはりみなさん、中国野菜というだけですべて敬遠してしまいますか?

  • 中国産の野菜と一緒に調理された料理

    中国産を避けています。 よく買っている惣菜屋さんの材料で中国産はどれか聞いているのでお惣菜、お弁当を買ってもそれは食べません。 (例えばニンニクの茎など) ふっと思ったのですが、一緒に調理している他の食材にも農薬等移るものでしょうか? それは考え過ぎでしょうか? 例えばですが・・・ ニンニクの茎と他の野菜、お肉の炒め物の場合、ニンニクの茎をよけても野菜やお肉も同じように農薬が浸透したりしているかなと思いました。 (調理する事によって食材同士接触しますし) そうならそのお惣菜屋さん自体の利用をやめようかと思っています。 職場の近くで産地まで聞いてるので安心して購入していましたが><

  • 中国産野菜使用の店

    中国産野菜は農薬が多量に含まれており、スーパーなんかでは、当然買わないのですが、外食するときは、中国産と表示してないので、何を基準に店を選んで良いか分かりません。大手ファミレス、居酒屋、ファーストフード等、中国産野菜を使っている店があれば教えてほしいと思います。

  • 中国産の根菜は危険?

    欧州在住の主婦です。 先日、語学学校へ通う日本人をホームステイでお預かりしたところ、何でも好き嫌いなく食べるので食費代を無料にして欲しいとのことでした。 お預かり中は日本食を用意しようと思い、普段あまり作る機会がない「煮しめ」を作ることにしました。 その方に聞くと、好物だということでした。 最初は普通に食べていましたが、会話の中で、使用したレンコンと筍が中国産であることを知ると、「中国産ですか・・・」と食べるのを止めてしまいました。 中国産の食品は農薬や添加物が怖いので、私自身も、加工食品や冷凍の魚介類は買わないようにしています。 唯一買うのは、このレンコンと筍で、年に2袋程度購入します。一袋500gです。 家族の体のことや、日本産の食材が手に入らない状況を考えると、これを機会に中国産食品の安全性について知りたくなりました。 過敏になりすぎるのも良くないとは思いますが・・・ なんでも食べる、煮しめが好物という方でも食べるのを止めるほど、根菜も危険でしょうか? 他にも冷凍ものでは、椎茸やそら豆、枝豆があります。 中国産食品に詳しい方、安全性についてぜひご教授願います。

  • 中国産の野菜について

    私たち家族は今カナダに住んでいるのですが、先日スーパーで買いました中国産(パップ)ごぼう、なのですが何ヶ月か前に問題になった高濃度の農薬野菜ではないでしょうか。たしかあの時はごぼうはなかったように思うのですが。どうか分かる方はお知らせください。

  • 中国産の食品について

    自分は、必ず、食品類を買うとき、まず、何処産かチェックします。 とにかく中国産は、アウト、北朝鮮産絶対にアウト、という感じです。 今日も蜂蜜を買いに行ったとき、ドンキホーテで、中国産のものばかり、すこし高めで、中国産もはいっているが、アルゼンチンやらなにやらで、いろいろ混ざっているものが、一番高かったです。 そして、仕方なく、蜂蜜って中国産が入っているものしかないのかな、と仕方なく、購入しました。 しかし、気になっったので、他のスーパーに行ったところ、南アメリカ系のものや、ヨーロッパ系のものが置いてありました。 それで、ついに国産のものを発見しました。しかしながら、国産のものは、中国産と比べ量的にも考えたら、5倍ぐらい高いものでした。  それでも、自分は中国産は嫌なので、それを購入しました。 ちなみにいまは、昔よく愛飲していた、烏龍茶でさえ、飲んでいません。 普通の日常でも中国産を、知らぬ間に、口にしてるのは、分かってるんですが、中国産と表示されちゃうと、だめなんですよね。 皆様はどのくらい気にしていらっしゃいますか。 そのことについてどう思われますか。 その他意見お願いします。 

  • 中国産のしいたけ、大丈夫かな?

    私は「しいたけ」が大好きで、中国産のしいたけが安いからたくさん買って料理するのですが、最近、中国産のしいたけに農薬が残留しているというニュースを耳にしました。大丈夫でしょうか。

  • 中国産問題で何を食べたらよいのかわからなくなってきました。

    先週くらいからニュースで取り上げられている「中国産食物」の問題で、 最近、何を食べてよいのかわからなくなってきました。 今まで食べていたものに関しても今回のニュースで「何が入っているのかわからない」と、 疑い深くなり、外食や加工品に関しては原産国を知る事は出来ず、 メーカーを信じるしかありません。 ニュースでも取り上げられていましたが、 有名なファミレスなども普通に中国産を使っているというのを見ました。 おそらく、食べ放題やサラダバーなども中国産と気付かずに食べていたと思うと、 体に悪影響だったのかなと思う反面、今まで食べていたのだから今更極端に避けることもないのかな、 と思ったりもします。 僕は、この一件で某有名なハンバーガー屋さんやチキン屋さん、 牛丼屋さんなどに行くのは避けることにより、昼食は何も食べないようになり、 買い物する時においては、 食品の表示を今まで以上に気にするようになり有名なメーカーでも信用できないし、 かと言って何も食べないわけにもいかないしで結局、 中国産とかかれていない野菜の野菜炒めとご飯で済ます日々が続いています。 ともかく、現状としては極端に食欲がなくなり、 あれこれと食べなくなりました。 みなさんは、今回のニュースや、中国産問題を見聞きして食生活にどのような変化がありましたでしょうか? 暇な時でもかまいませんので、何か教えていただければ幸いです。