- 締切済み
過去のこと
フリーターやってる者が就職するとバイト時代の保険でどれくらいの期間働いていたか会社はわかると聞いたのですが本当なのでしょうか。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mitsuruw
- ベストアンサー率14% (119/806)
回答No.3
No.1 基本的には分かりません。 ただし重複して入ろうとすると、ハローワークからこの方は入っていますと言う連絡が来たりすることもあります。 また、前職で退職処理がされてないときは、同じくハローワークから連絡が来ることがあります。 前職だけははっきりしとしておいたほうが良いと思います。
- forall0-9
- ベストアンサー率26% (39/147)
回答No.2
こんにちは。 会社によっては、最終面接まで残った人を、興信所などを用いて 調べるところもあると聞いたことがあります。 ですが、全ての会社で行っているわけではありませんし、例え 行っていたとしても、あなた様へその事実を伝えることがないでしょう フリーターと一口に言っても、それは『質』の問題だと思いますので 面接時に正直にフリーターであったことを言い、付け加えで、 何のためにしていたのかということを明確に言えるのであれば 多少の障害はあったとしても、かなりのマイナスになることは あまりないと思われますよ。 参考になりましたら幸いです。
質問者
お礼
返事ありがとうございます。例えば雇用保険に入っていたか、入っていなかったかはわかるのでしょうか。
- mitsuruw
- ベストアンサー率14% (119/806)
回答No.1
その様なことはありません。 その様な方法もありません。 中には興信所に調べさせる企業があるようですが、法律が出たことにより難しくなってきています。 だからと言って履歴書にでたらめを書くと経歴詐称になりますよ。
質問者
お礼
返事ありがとうございます。例えば雇用保険に入っていたか、入っていなかったかはわかるのでしょうか。
お礼
よくわかりました。ありがとうございます。