- ベストアンサー
自律神経失調症と思いますが、、
風邪をひいて以降微熱がずっと続いているのですが(最近は37.0℃~37.6℃くらいの変化を繰り返しています)。ひとつの可能性として自律神経失調症を疑っていますが、また医者からは精神的なものといわれます。しかし自律神経失調症や精神的なものが原因で(自律神経失調症と精神病や神経症、うつ病などは違う病気と聞きました)熱が37.5℃、また1年間も1日の正常な日も無く続く事って普通ありえるのでしょうか? 医者からは38℃以上になって初めて熱と認められる等と言われましたが。問題は熱よりも熱によって相当体がつらく何もできない状態なのです。検査では何も異常を発見できませんでした。誰か似たようなことを経験された方など教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は自律神経などの検査をし、診断を受けたものです。 少々きついことを書くかもしれませんがご了承ください。 確かに、37.5℃くらいでは病院だと微熱と判断されますよね。 私の場合、たまに微熱がでることはありますが1年中ということはありません。 ほかの方もきっとそうではないでしょうか? ストレスなどの精神的なものが原因ならば、体が辛いと思いますがその原因の根源を探して対策をたてるのが賢明だと思います。 また、微熱が続くからと言って自律神経失調症ではないかと疑うのは間違いだと思います。 ほかにどんな症状がありますか? 自律神経失調症は安静時と起立時の血圧の変動の仕方などのいろいろな症状がいくつか重なって診断されるものです。 心配なら医師にそのことを伝え、自律神経の検査を受けるべきではないでしょうか? もしすでに受けていられるのなら自律神経失調症ではないと思います。 よく、自律神経失調症は『医師が判断できなかった・原因不明だがとりあえず病名をつけよう』というときに言われる病名だと言われますが、医師によってはいろいろな検査をした後に心理テストや問診、自律神経の検査などをして判断してくれます。 全員が全員そうではないのでなんとも言えませんが、今の医師を信じることができないのなら信頼できる医師を探し相談するのが一番です。 長々とすみませんでした。
その他の回答 (2)
- Braeswood
- ベストアンサー率50% (6/12)
微熱が一年間続いているとのこと、辛いことと思います。私も昔、2年間37.5℃前後の微熱が出っぱなしのことがありました。最後には「測るからあがるのかな」とか「私の平熱は37.5℃だったのかな」なんて訳の分からないことを思ってしまう有様でした。私もどこも悪くなく、naoritaiさんと同じように精神的なものでした。当時就職したばかりなのに大きな失敗をして挫折してしまったことや、初めての独り暮らしだったことや、その他色々ストレスをかかえていました。今のように、うつとか自律神経がどうとかいうことを大っぴらに言える時代ではありませんでしたし、ましてや精神科に行くなんてとても勇気のいる時代のことでしたので、安静にしてひたすら寝ていました。が、そんなことで良くなるはずもありませんでした。 37℃代の熱って辛いですよね。一日二日ならどうってことはありませんが、ここまで長期間続くと精神的にもまいりますよね。おまけに周りからは「微熱程度で大げさな・・・」なんてことも言われますし。 結局、私の場合は山に行くようになって熱がでなくなりました。まあ、山は好き嫌いがありますので、無理にお勧めもできませんが、何かご自分にあった方法で自然にふれるのもいいかもしれませんね。もちろん、精神的に辛いことを抱えておられれば、それを解決したり回避したりできれば言うことありませんが・・・参考になれば嬉しいです。 お大事にね。
- saiku
- ベストアンサー率13% (5/37)
何故自律神経失調症だと思っているのか、文面からはよくわからないのですが。 それより、最近よくメディアにも登場する「慢性疲労症候群」などの方が当てはまるような。(いっぱいHPの情報があります) どちらにしても、「精神的なもの」というなら、それなりの対応をすべきなのに、アドバイスをくれないような医師は早々に変えた方がいいのではないでしょうか。 そんなにつらいのに我慢する必要はないと思います。
お礼
そうですね、結局ストレスだとも思います。それをどうにかしないといけませんね、、 ご自身の経験伝えてもらってありがとうございます。