• ベストアンサー

自律神経失調症と発熱について

自律神経失調症の場合に熱が出ることもあるようですが、38度くらいの熱が出たりするものなのでしょうか? ネットで調べると心因性の熱は37度前後であまり高熱にはならないとありますが、自律神経失調症の場合も同様と考えていいものですか? 専門家の方か経験者の方がいらっしゃいましたら教えてください。 よろしくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

上記の回答と若干重なる事があるかと思いますが 思わず回答のボタンを押さずには居られなくて・・・・・ 専門家ではございませんが、経験者です。 私の経験が少しでもoney787様のお役に立てればっと思います。  自律神経ではございませんか、私も心身症っと言う病名を 医師から強いて名づけて頂きました。 お調べの通り、嫌な37、2、3度辺りでした。 よく例える微熱でしょうか?  夕方や朝起きた時が多く、日中は余り発熱しませんでした。 今のようなご様子が続くのであれば、早急に内科、心療内科、メンタルクリニック等に伺ってみて、診察して戴いてはいかがでしょうか??  私の場合、微熱が続いたのはメンタルの可能性があるっと 内科の先生からお話がありました。そして通院、治療、完治に至りました。 発熱は、とてもお辛い事ですから・・・・お体もお心もです。            ご参考になれば、幸いです。

その他の回答 (2)

• harepanda
回答No.3

私の場合、心の病を中心に対処しているのですが、あまりにも治りが悪いので、体の病気の見逃しも疑われています。 たとえば、甲状腺機能障害は、よく、うつ病と誤診されます。通常の血液検査には含まれないので、人間ドックまで発覚しないケースが多いです。 それから微熱が続いている点だけを見ると、感染症の初期症状の可能性も捨て切れません。例えば、結核は現在でも日本人病死の原因の10番以内に入っています。 そもそも自律神経失調とは、医学的な言葉ではなく民間的な言葉です。医者がこの言葉を使うのは、自分でも病因が分からない時や、気分障害より自律神経障害のほうが目立つ場合などに限られます。 一度、「本当の原因は何ですか?」と医師に聞いてみることをお奨めします。 女性の場合、PMSが原因である可能性もあると思うので、最後のとりでとして婦人科でホルモンバランスを見たり漢方薬をもらったりする選択肢も残っています。

• pontamana
回答No.1

専門家ではないです。経験者です。 自律神経失調症という病名は正式な病名ではないので、心身症と仮定して回答します。 心身症の原因は心因性です。よって37度前後の微熱が出ることは症状のひとつとしてあります。全員が出るわけではありません。 僕の場合は原因ははっきりしない(細かい検査まではしなかったので)のですが、扁桃腺が少し腫れ、37度前後の熱が1週間程度続きます。今もうつ治療中ですが、時々同様の現象が出ます。 まれに38度を超えることもありますが、内科医、精神科医ともに風邪と区別がつけられないそうです。 ただ精神科医によっては微熱の原因は心因性ではないとおっしゃる方もいらっしゃいます。いずれも~と考えられている・・というレベルのため、お医者様によって意見が若干違うようです。