- ベストアンサー
素人でも絵が上達したいんですが・・・
とりあえず、タイトルのまんまなのですが、絵が上手くなりたいです。 といっても、描きたい絵は風景画とか現実的なものではなく漫画みたいな絵なのですが・・・ 現状は棒人間レベルで、人なんか全然描けません。 どうすれば上達するでしょうか?
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして(^^)こんにちは ありきたりの事を言ってしまうと、たくさん描いて、好きな絵を真似ていく…でもその前に周りの人のレベルを気にせずに世の中に今楽しんで絵を描いているのは世の中に自分だけしかいないんだ!と言うような”周りを気にしない”配慮をすることがまず大切なような気がしています。 じゃないと。質問者さんが今はどのように感じているか、解らないところなんですけれど。やっぱり人と比べて自分の実力が劣っているのを感じるだけで、それだけで「絵」を描くのが面白くなくなってしまうような気がします。。(…言い方が少し生意気でしたね!…(…すると思うんです。(;^^))でも(以下)のようにこれだけは言えます…) 絵は少しの自信をつけるだけで”龍”のように”鬼”のように進化しますよ(^^) 描き続けると人や時期にもよりますけれど、(これは解説がしずらいですね(;^^)…非常に)長い経験があるとこれくらいまでは大丈夫。これくらいで”なる”など言うのが解るのですけれど …とにかく自分がなりたいものに必ずなれます。最近気がついたんですけれど、「こんな感じがほしい」と言うのを(出来ればですが)具体的に頭で感じながら描くといいみたいです(^^) (ただ、バカみたく具体的になんてできる筈もなく。。なのですが)、ただどんな感じで…と言うのが良いみたいです ただ、成長するにしたがって絵が逆に下手になることがありますけれど、それは後から気づく事なのであまり気にしない方がいいかもしれません(^^) あと現在気になる「好きな」人とかは居ますか? その人を描けば、絵が素敵になるかも知れないと思いました… もう一つ付け加えると「無理だな」「これは描けないな」と言うものを描いていたほうが伸びていた記憶がありました。あとは好きな音楽を聴くことも♪ と、これは、人によると思うのですけれど(^^) ではでは、がんばって下さいね(お互いにがんばりましょうね(^^))
その他の回答 (7)
- mary195
- ベストアンサー率33% (3/9)
私が漫画が好きで描いていたころは、好きな漫画家の絵に薄い紙を置いて、トレースするように描いていました。 そして、出来上がったものに色鉛筆やマーカーで色を塗っていたりもしました。 さらに、手が慣れてきたら上からなぞるのではなく、見ながら絵が描けるように頑張ります。 そうしているうちに欲がでてきたら、どんどんうまくなると思います。 絵は描けば描いた分の結果が出るので、頑張ってみてください。
- arrow_poodle
- ベストアンサー率40% (2/5)
私が以前、ずっと動物のちまちましたイラストを描いていて、突然人間を描こうとした時にやった方法ですが・・・。 まずは、どうしようもないので好きな漫画を真似ます。 何度か描くと、輪郭や体の描き方を手が覚えます。 そこでスッパリ模写はやめて、真似して覚えたての技術のまま思うがままにひたすら絵を描きます。 人それぞれ、いろんな個性がありますので描いているうちに模写したような描き方から、自分にあった絵の描き方に移行していき、気づけば自分だけの描き方になりますよ。 模写は、その人の絵柄が自分に染み付く前にやめないと、個性が塗りつぶされてしまうのである程度でやめてしまう事をオススメします。
- kukoru
- ベストアンサー率50% (1/2)
はじめまして^^ 初めは自分の好きな絵を見て真似して描いてみるといいと思います。 何度も描いて、前描いた絵をみた時「ちょっと違うなぁ」などと思えば 前描いたときの自分より今の自分の方が上手になっている目安です。 本当に上手く模写できない時は、手本の絵の上下をひっくり返すと 上手くかけるらしいです…。 (例えば目を描く時、上手く模写する人は「目」と思わず 線の集合体に認識し、その反対の人は「目」と 意識しすぎて自分の中の「目」にしてしまうからだそうです。) どこかのサイトに描いてありました。 いっぱい描けば描くほど上手になれるっていいます 楽しんで頑張ってください^^
- hideking35
- ベストアンサー率13% (34/250)
初めまして。 どんなタッチの絵でも落書きでも構わないんですが、絵をドンドン描いてください。 そのうちに、「あ、アソコをああしたらよかったかな?」とか、思い初めてくると思うんで、それを次に生かせばいいんです。 これを繰り返していけば、いいとおもいますよ。
- yama-rana
- ベストアンサー率27% (18/66)
最近は漫画の描き方を詳しく説明しているHPもありますから、検索すると描き方が分かります。 いきなり描きたいなら、好きな漫画をトレーシングペーパーで写していくのがおすすめです。いきなり絵になっているし、なんとなく描き方が分かります。 絵が好きならきっと上達しますよ、頑張ってくださいね。
ひたすら真似するしかないですね~ 漫画的に人間を描くにはコツがあって、 顔の○を描いて、十字に線を引いて、目と口の配置をするとバランスがとりやすいです~ そうゆう基本的なことから載っている「漫画の描き方」系の本は色々出てますので、本屋さんで探して見てくださいね~
「真似て身に付け、そして、捨てる」-これが、一番です。
お礼
やはり最最初は模写から入ったほうがいいんですかね・・・ そして根気。 回答してくれた皆さんのアドバイスはすべていい参考になりました。 皆さんありがとうございました。