• ベストアンサー

恋愛に対する男性の態度や気持ちについて

26歳の女です。恋愛経験が少ないので、皆さんの過去の経験等でアドバイスをください。 合コンで知り合った男性から、二人でごはんを食べようと誘われました。 彼は35歳で、正直タイプではないのですが最初からすごく積極的なので、 とりあえず一度会ってみることにしました。 気になるのは、その態度なのですが、合コンの2次会のときから私のことを 気に入った~とか、オレにしておいて間違いないから・・とか冗談ぽくでは ありますが、何度も言っていたました。その後の電話でも、彼女になってほしい とか言われて、まだお互いのことを何も知らないのに、唐突でちょっと強引だな と思いました。私が今まで知り合った男性では、そんな風に会った最初から 好きだーみたいな事を言う人はいなかったので、何だか考えてしまいます。 多分彼みたいに、とりあえず彼女がほしい、気軽に付き合っちゃうタイプの人も いるのだろうと思いますが、皆さんの教えてほしいのは次のことです。 1.最初から告白してくるみたいな男性の態度って本心は何なんでしょうか? 2.こういう彼と付き合って、彼女のことを大事にしてくれるのでしょうか? その他、何かアドバイスがあれば何でもよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.6

合コン経験者としてお答えします。そのタイプの男は裂けておいて正解です。 1:何も考えてないのです。7sarasaさんは”体目的!?”と心配しているかもしれませんが、そこまでさえ考えていません。彼にあるのは”口説きたおすぞ、おー!”ぐらいの気合です。 2:7sarasaさんがよほど彼にとってストライクな女性でないと、あっという間に冷めて態度を翻します。 要するにお調子者なのです。 もちろん彼は、初めから7sarasaさんを騙そうとしているわけではありませんよ。素敵な女性とめぐり合うため、数多くの出会いを求めて、精力的に活動しているだけで、悪気はないのです。 ただ、7sarasaさんの描写から判断するに、彼は”この人なら長く愛していける、大切に守りたい”ということまで考えが及んでいるとは思えません。 恋愛経験が少ない7sarasaさんがこのまま彼を受け入れて、痛い思いをするのはかなりの確率です。 でも、逆に、ここで試しにOKしてみるのも面白いかもしれませんね。その際は、彼があなたに本気になるまで、決してあなたは彼に夢中にならないこと。彼は、あなたが自分の思い通りになったや否や、興味を失う可能性がありますから。 この出会いを貴重なものにするか否か、7sarasaさんの度量次第です!頑張って!

7sarasa
質問者

お礼

冷静に分析していただき、ありがとうございます!とても参考になりました。 実は一昨日その彼と会って来たんです。心配していたような事はなく、普通に食事をして終わりました。 sensei_1977さんの1,2の回答の通りかもしれません。私としては一度会ってみて、付き合ってみたいとは 思わないので、お断りしようと思っています。 でも、彼の方はまた会いたいから電話してもいい?とか、次はどこどこへ行こうとか言っていて、 そのときは適当に返事をしておいたのですが、こういう場合、普通は何と言って断ればよい のでしょうか?ストレートに言うしか思いつかないのですが、よい断り方があれば教えてください。

その他の回答 (6)

回答No.7

No6で回答した者です。 ↓その点に関しては、申し訳ありません、あまりいい案を思いつきません・・・ 手っ取り早いのは、電話に出ない、メールを返さない、ですが、個人的には好きじゃないですね。自分がやられたら傷つきますから。そういう人多いですけど。 誠意を持って断るか、”忙しい”を連発するか、 7sarasaさんの判断次第~・・・

7sarasa
質問者

お礼

早速回答いただきありがとうございます。 私も無視するのはいやです。 きっぱりと断った方がお互いのためだと思うので がんばってみます!

回答No.5

はじめまして。 男性の意見です。 たぶんその彼も恋愛経験があまりないのでは... と、思いました。 それと、間違いなくあなたのルックスに惚れたということが分かります。 おそらく一目ぼれに近いような。 なぜなら、恋愛初心者の男は気に入った女の子に急いで告白をしてしまいます。 そこで、大半は失敗して、慌てて告白すると、失敗するということを勉強するのですが、 この方は本能のままに突き進んでいますね。 ですから、もう少し様子をみて、 あなた自身の気持ちが良いように変化するか、 それとも...なのか。 結論はもう少し様子を見たほうがよいと思います。

7sarasa
質問者

お礼

男性の意見どうもありがとうございます。 確かに本能のままに突き進む、という考え方も ありますね。皆さんのアドバイスを踏まえて 自分で見極めたいと思います。

• ke_bu
回答No.4

場所が合コン、飲み会の場所で友人もいますからね。 多少態度が軽率になってもしかたがない状況であったかもしれないですね。 もし、あなたが悪い気がしないのであれば一度日中に会ってみてはどうですか? デリカシーのない人間かどうかぐらいはわかると思いますよ。 私は男性ですが、若いときは初対面のひとにときどきこういう表現をしていたかもしれません。 (さすがに30すぎてはやってませんが。) 要するにその場で自分をあなたに印象づけたいのが第一だったんじゃないかなと思います。

7sarasa
質問者

お礼

男性の立場での意見、ありがとうございます。 彼とは話が会う所もあったので、真面目に私を 気に入ってくれているなら、私も考えるのですが。 一対一で話してみて、彼の本心を探ってみたいと 思います。

回答No.3

28歳の女性です。よろしくお願いします。 女性としての見解ですが、回答させて頂きます。 >1.最初から告白してくるみたいな男性の態度って本心は何なんでしょうか? >2.こういう彼と付き合って、彼女のことを大事にしてくれるのでしょうか? どちらにしろ、お酒が入っている状態での出会いで 唐突に告白してくるような人に誠実さは ないように思います。 その人の本当の気持ちや性格を知るのには、 まず昼に会うのがいい、という話を聞いたことがあります。 夜だと、お酒の力によって自分自身もガードがゆるくなるし、 相手のイヤな部分も霞んでしまうからです。 もし会うのだったら、昼間にランチでもして、 まずはゆっくりと話して、お互いを知ることが 一番いいのではないでしょうか。 そうして会ってみて、 付き合ってみたいと思うなら、 告白を受け入れてもいいのではないかと思います。

7sarasa
質問者

お礼

誠実さがない・・私もそう思います。 わかっていても、つい頭の片隅でもしかしたら やさしいいい人かも・・なんて、わずかに期待 している自分に気づきました。 的確なアドバイスありがとうございます。

• yukito36
回答No.2

1.最初から告白してくるみたいな男性の態度って本心は何なんでしょうか? ほとんど体目当てのように思えます…。本当に好きになったのなら、もっと慎重になりませんか?私はとても慎重になるタイプなんですが^^; 2.こういう彼と付き合って、彼女のことを大事にしてくれるのでしょうか? 基本的にこういう軽い態度の人は、とても優しく接してくれるかもしれませんが、浮気をすると思います。そしてそれを悪びれない。あくまで私の想像ですけどね。 私も恋愛経験が少なく…というか全くないのですが、以前一度だけ会った大学の先輩からたまにメールがきていて、どれも「デートしよう」という内容のもの。断りきれずに今日出かけてきたのですが…。 交通費を出してくれる、昼食代を出してくれる、行きたいところにつれていこうとしてくれる、疲れていないか心配してくれる、荷物を持とうと言ってくれるなど、気遣いは確かにあって、それだけ見ればイイ人のように思えるのですが、代わりに、エスカレーターでは必ず私の後ろにたって腰に手をまわしてくる、エレベーターでは抱きしめてくる(どさくさに紛れて胸を触る)、抱きしめたまま首筋にキスをする(これは本気で鳥肌立ちました。犯罪じゃないの?と思ったほどです)、やたらと人気のないところ・二人っきりになれるところに固執する、手をつなごうとするなど、やたらと体を触ろうとしてきたことも事実です。 はっきり言って相当帰りたくなりますよ…。質問者様はもう二人きりでお出かけになったのでしょうか?まだこれからのことでしたら、彼がどういう人かよく知らない場合、慎重になられた方がいいと思います。 私は今日とても気分が悪くなりました(私がはっきりとした態度でしめせないせいもありますが;;)。 ちなみに彼は「彼女がいる」ということを私に教えています。彼女がいるのにこのスキンシップ。ありえませんよね。私は何度も「同性の友達と遊びに行く感覚でいいんですよね?そうじゃなければ行けません」と念を押していたのにもかかわらず、これですから。。幻滅です。 質問者様には同じように不愉快な思いをしてほしくありません。彼に好意がないのなら断れるうちに断っておいた方が無難だと思います。

7sarasa
質問者

お礼

体験談を教えてくれてありがとうございます! 私もはっきり言えない方なので、気持ちわかります。 とても参考になりました。

• enigma88
回答No.1

>1.最初から告白してくるみたいな男性の態度って本心は何なんでしょうか? ただ、やりたいだけ! そして、あなたが簡単にやらせてくれそうだから。 >2.こういう彼と付き合って、彼女のことを大事にしてくれるのでしょうか? もうお分かりと思うので答える必要は無いでしょう。

7sarasa
質問者

お礼

やっぱりそういう展開が予想できますよね・・ アドバイスどうもありがとうございました!