• ベストアンサー

早起きがツライ

会社のある日は嫌でも起きるしかないのですが、 休みの日ともなると用事があってもなかなか起き ることができません・・・。 睡眠はそれなりにとってはいるのですが、すっき り起きる方法はないでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • IXTYS
回答No.3

早起きの秘訣 前の晩、床に就く時、日記を書くのです。  当然、その日の起こった出来事は書きますが、翌日の予定を細かく、やりたい事をリストアップしておきます。  それも、やりたいことを希望的観測も加味して、重点的に書いておくのです。 やらなければならないことは少なく。 逆にやりたいことは前びろに書いておくのです。 こうすると不思議に明日が楽しみになって、早く目が覚めるのです。 

noname#181483
質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 なるほど! その日起こった出来事はメモや手帳などに書くことはありましたが、次の日の予定をリストアップして書いたことはありませんでした。 明日が楽しみになることを重点的に書けばいいのですね! 今日からさっそく試してみたいと思います。

その他の回答 (2)

回答No.2

こんにつは 私はここ20年ほど寝坊というものをしたことがありません その私の体験から言わせてもらいますと、 素人でしたら目覚ましをかけてある程度はなれた場所においておきます そして鳴ったら止める前でも止めてからでもいいですが思い切り自分の体をつねります そうすると確実に目は覚めます どうかよい人生を・・・

質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 20年寝坊をしたことがないのですか!? 素晴らしいですね! 目覚ましはある程度はなれた場所においているのですが、起きたくないのに起こされたという感じで不快なんです。 さわやかな目覚めをしたいのに・・・。

• timeup
回答No.1

対症療法は沢山ありますが、そんな事をしていても、効果は長続きしませんので、根本的に健康改善を行うことです。 生活の中で目覚めだけが独立しているわけではないので、全体的によくすることを目指しましょう。 寝ダメは出来ないといわれていますが、寝不足を後から解消することは少しは出来ますので、平日が寝不足ならある程度は休日に寝ていることは良いのです。

質問者

お礼

お礼が遅くなって申し訳ありません。 早起きするには生活全般を改善しないとダメなのですね。 なにか改善点はないか考えてみたいと思います。 アドバイスありがとうございました。