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もち

臼、杵なしで、餅を作る方法教えてください。

みんなの回答

noname#21649
noname#21649
回答No.4

粉もちでしたらば 1.もち米を水であらう。 2.直射日光に当てて乾かし.どう割れをおこす 3.精米所に盛ってゆき粉にする 4.熱湯(沸騰している状態.低温(90ドイカ程度)ですとうまく行かない)と粉を混ぜて手で練り上げる(やけどに注意)。 5.蒸し器に入れて蒸す

  • satesate9
  • ベストアンサー率27% (139/507)
回答No.3

昔、ミキサーにもち米と水を入れて砕いて電子レンジで加熱というのを読んだ事があります。 また白玉粉はこういうものなので http://www.siratamako.com/Q_siratama/index.html こういうやり方もあるのでは http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/uguisumochi.html まあ、普通についた餅とはまた別物と言った感じでしょうが。

  • jerik0
  • ベストアンサー率25% (2/8)
回答No.2

臼と杵のかわりに、すりこぎを使うとゆうものが ありましたよ!!

参考URL:
http://www.ecorient.co.jp/hmp/mm/006
  • ossan2006
  • ベストアンサー率10% (313/2977)
回答No.1

電気餅つき機

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