- 締切済み
もち
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
粉もちでしたらば 1.もち米を水であらう。 2.直射日光に当てて乾かし.どう割れをおこす 3.精米所に盛ってゆき粉にする 4.熱湯(沸騰している状態.低温(90ドイカ程度)ですとうまく行かない)と粉を混ぜて手で練り上げる(やけどに注意)。 5.蒸し器に入れて蒸す
- satesate9
- ベストアンサー率27% (139/507)
昔、ミキサーにもち米と水を入れて砕いて電子レンジで加熱というのを読んだ事があります。 また白玉粉はこういうものなので http://www.siratamako.com/Q_siratama/index.html こういうやり方もあるのでは http://www5b.biglobe.ne.jp/~nao2826/uguisumochi.html まあ、普通についた餅とはまた別物と言った感じでしょうが。
- jerik0
- ベストアンサー率25% (2/8)
臼と杵のかわりに、すりこぎを使うとゆうものが ありましたよ!!
- ossan2006
- ベストアンサー率10% (313/2977)
電気餅つき機
関連するQ&A
- 杵と臼を使わずに餅つきできますか?
バーベキューで餅つきをしてみたいと思っていますが、杵と臼を使わずに餅つきはできるのでしょうか? もちろん、発電機を持ち込まず、電気の餅つき機も使用しないで、もち米を炊くこともできるという前提です。 3~4家族くらいで餅つきを考えていますが、大きな鍋とか木ハンマーなどでできますか? 杵や臼をレンタルすれば簡単ですが、家庭にある道具を使用する方法でお餅はできますか? やはりこしのあるお餅を食べようと思えば杵や臼は必要ですか? 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 臼と杵でかき餅の作り方
先日臼と杵でかきもちを作りましたが砂糖の入れるタイミングが判らずに餅のつき上がり少し前に入れ杵でつきはじめましたが砂糖とお餅が分離してまとまらなくなってしまいました。 砂糖の入れるタイミングと入れ方とぶつぶつにならない方法を(少しづつ入れるのか一度の入れる)教えてください。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 杵つき餅とホームベーカリーの餅
杵つき餅とホームベーカリーの餅 お正月に杵つきもちを食べてとりこになってしまいました。 どうにか家で手軽に美味しいお餅を食べたいです。 大人二人なので杵と臼を購入してもちをつくまでも ありませんし、祭日でもないのに公園等でもちをついているひとを 見かけません。我が家はアパートなのでつくのは少々むりです。 現実的には餅つき機やホームベーカリーの餅作り機能を使用するのが 楽だと思っています。ただ、杵と臼のもちはつぶして作っていますし、 餅つき機やホームベーカリーのもちはこねて作っています。 やはり味や食感は違うのでしょうか? 杵つきもちが断然おいしいけど、餅つき機等もそんなにかわらないよ ということなら購入を考えてみたいです。 おくわしいかた是非教えてください。 よろしくおねがいします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 餅つき
PTA活動で餅つき大会を開催します。杵と臼で餅をつくる時に食紅を使い色餅を作りたいと思っていますが、そのタイミングや入れ方がわかりません。知っておられたら教えてください。お願いします。
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- うす、きね、餅つき機がないけどもちをつくりたい。
うす、きね、餅つき機がないけどもちをつくりたい。 と思っています。 多くても一升づつを分けてつくるくらい。 場合によっては三合づつぐらいでもいいです たくさんではないのでレンタルや購入はどうも、、、。 なにかいいい方法ありませんか。 きびもちを作りたいんですよね。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 2升??
臼と杵で餅をつきたいのです。1回で、もち米2升分出来るとのことですが、2升ってどれ位なのでしょうか?何キロ?なのでしょう??教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(暮らし・生活お役立ち)
- よもぎもちの分量について
杵と臼を使って餅つきを初めてします。 よもぎを入れた餅を作ることを計画しているのですが、1臼(3kgのもち米)に対して、乾燥よもぎを何g入れたらよいでしょうか? どなたか教えてください。 出来れば、乾燥よもぎの使い方やよもぎ餅の美味しい作り方や手順を教えて下さい
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 戦国時代の餅について
戦国時代の餅について調べているのですが…戦国時代のもちつきは今のように臼と杵で作ったのでしょうか? また天下統一のことを天下餅と言いますが、餅にはどのような意味があったのですか? 変な質問で申し訳ございませんが…どなたか回答をお願いします。
- ベストアンサー
- 歴史