• ベストアンサー

友人のショックな言葉

初めまして。 今週末に友人の結婚式があります。 事前連絡なく招待状が送られてきました。 びっくりしましたが、招待して頂いた事は 嬉しかったのですぐに出席で返信致しました。 その後、おめでとうの電話をした時に 「急に招待状が来たのでびっくりしたよー」と 私が言うと、彼女に 「電話しなかった?忘れてた」と言われ その上、「遠方の人は交通費払わないといけないから 呼べなかった」と言われました。 ショックでした。 他の友人はきちんと事前連絡受けていたようです。 例え忘れてたとしても、本人にそう言うのは 失礼じゃないでしょうか・・・・。 交通費かからないから呼ばれた様な気もします。 八時半集合の朝早い時間での挙式なのに 朝早くてごめんね、の一言もなかったです。 結婚式まで一週間きりましたが これ以降、全く連絡がありません。 もちろん直前ですので これからキャンセルするつもりもありません。 ただ複雑な気持ちです。 私は春に結婚したのですが 一言もおめでとうという言葉を頂けませんでした。 事前連絡でなくとも 招待状だけで一切他の連絡はしないではなく 一言電話があってもおかしくないと思うのですが 一般的にはどうなのでしょうか? 週末が憂鬱で仕方ないのですが やはり割り切ってにこやかに参列するべきですよね? 直接本人に不快だと言うのは 大人げないですよね? まとまりのない文で申し訳ございませんが よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.5

こんにちは。 招待されて嬉しかったって事は親しい関係なのかなぁ? そんな大事な友人と小さな心のひっかかりが出来て残念でしたね(>_<) ご質問者様のお考えのとおり、通常は事前電話で確認は当然だし、 朝早くてごめんねって気遣いもあるべきだったと思います。 でも…彼女より大人になったつもりで考えてみてはいかがでしょう? 「ふ~ん。事前電話をしなきゃいけないって事ぐらいは知っていたのね。」 「あ~ぁ、簡単に忘れたなんてゆって他にも忘れてんじゃないの?大丈夫?」 「妻の小さな心配りで親族関係も友人関係もご近所関係も変わってくるのに  新郎さん、○○ちゃんと一緒になってこれからが大変ね…苦笑」 「新郎さんのご両親にも、今回みたいに自分中心的な  相手側がどう感じるか考えてない口の聞き方してるのかな?心配だ~。」 そう考えていくときっとお友達は、まだまだ世間知らずだなって 可愛く見えてくるかもしれませんよ(^-^) 彼女の周りには、そういう世間の常識や心配りを教えてくれる人がいないのか よほど他人からどう見られてるのか鈍い子なのかもね。 自分の一生に一度の結婚式に故意に嫌がらせする人はそういないと思うし 知らず知らずのうちに今回のような伝言ミスで人生損してるのでしょう。 私もこういう質問サイトや、友人からのメールの優しい前置きの言葉を見て あっ…こうした方が気持ちいい対応なんだ…って日々教えてもらってます。 でも教えてあげても相手の考え方が幼ければいくらゆっても学習しませんしね。 今回たまたま事前電話を忘れられた事は確かにすごく悲しい事です。 でもお祝いごとだし、招待されて嬉しかったぐらい仲のお友達ですもん、 気持ちよく祝福する方がご質問者様にとっていい生き方だと思いますよ(^-^) 一緒に招待された友達に愚痴るとしても、 「私、突然招待状きてびっくりしたけど嬉しかった♪」って前向きな言い方と 「普通事前連絡あるよね?無かったの私だけかな?」って正直な言い方と どちらも電話が無かったのは伝わりますが、 一緒に招待された友達が聞いた印象がまるっきり違います。 質問者様の品格下げてしまうのはもったいないですしね。いっそのこと 「も~簡単に忘れたなんてゆうんだもん、  他にも忘れてんじゃないか心配だよ。今日、無事進行するといいね。」って 大人目線で言うほうが気持ちも楽だし、賢い生き方だと思いますよ~ 質問者様の結婚におめでとうが無かったのも、言うタイミング逃したか 言ったと思って忘れてるのか…そういう子なんです。 そんなお友達もゆくゆくはお母さん。子育て教育できるか心配ですねっ(^-^;)笑 割り切ってにこやかに参列してあげてください。 長文失礼いたしました。

cyobo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 kotori1010さんのおっしゃる通りです。 確かに今回の事で色々学びました。 友人の事を「それってどうなの?」と言う以前に 私の考え方、言い方次第ですよね。 今回、私はここまでがっかり思っているのに 当日「わー、綺麗!おめでとー」等言う事が あまりにもうわべでの言葉じゃないのかとも 悩みました。 でも皆様に話を聞いて頂き、色々意見を頂けた事を 本当に感謝致します。 今回の事はもう少し大人な考えで にこやかに参列してきます。 本当にありがとうございました。

cyobo
質問者

補足

お礼のポイント?は皆さんにつけたいのですが そうもいかないようなので 自信ありで回答くださった kotori1010さんと 一番最初に回答くださった puresnow88さん につけさせて頂きます。 本当にありがとうございました。

その他の回答 (4)

noname#105808
noname#105808
回答No.4

質問者様の結婚にお祝いの言葉もなかったのですか・・ 事前の連絡もなく招待状をおくりつける・・・相当失礼ですね。 私なら締め切りすぎても放っておいたかな・・・返信のハガキが来ないことに業を煮やして向こうが連絡してきたらその時点で考えます。 自分の時にご祝儀やお祝いの品などを貰っていたのなら、こちらから折り返ししますけどね。 質問者さまをはじめ、ここの回答者の皆さんは大人で本当に優しい方が多いです。 でも、自分だったら・・・素直に祝福の気持ちでお祝いできない自分がいるので、欠席させてくださいとでもメールして縁を切るかな・・・ 大人気ないです。まったく・・・・ でも、ご祝儀払うのもいやです。 花嫁は忙しいからって何をしてもいい、何をしても許されるって思っているヒトとはたぶん付き合っていくことはないと思うから・・・・ 直近の質問者様自身のご結婚のこと、友人は知らないわけではないのですよね。それを知らん振りしておいて、自分のお祝いだけ来いって。何様ですか?図々しいにもほどがあります。 なんか他人事ながら腹が立ってきました。 私ならと思って書きましたが、世間一般的にはにこやかに出席するのがオトナってことなんでしょうね。

cyobo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >質問者様の結婚にお祝いの言葉もなかったのですか・・ 別にお祝いを頂きたいと思ってたわけではありませんが 実は結婚して彼女の隣の駅に引越してきたんです。 私が結婚準備をしてる時にメールで 「式場を決めるポイントは?」等色々聞かれたので 出来る範囲答えていました。 ですので一言 「おめでとう!色々教えてくれて無事式が決まったよ! 是非来てね!」と言って欲しかっただけなんですよね。 >質問者さまをはじめ、ここの回答者の皆さんは大人で本当に優しい方が多いです。 いえ、私の場合は大人で優しいわけではなく 自分の事を顧みず「あの人(私)は常識がない、祝ってくれない」 と言われそうなので出席するだけです・・・。 >なんか他人事ながら腹が立ってきました。 気分を悪くさせて申し訳ございません。 でも私は同意してくれる方がいて すっきりしました。 ありがとうございました。

noname#45950
noname#45950
回答No.3

私だったら、他の招待された友人に 「全く失礼なやつじゃない?!」って愚痴って、すっきりします。だいたい人の性格ってそんなに変わるもんじゃないので、「だいだいあの子って学生時代からこうだったよね~」という感じで話に花が咲くことでしょう(笑)。 で、普通に出席しますね。 どこかの国のことわざに「迷惑をかけられるのが友人」というのがあるらしいですが、まぁ、そんなに思いつめることでもない気がします。

cyobo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >他の招待された友人に 「全く失礼なやつじゃない?!」って愚痴って、すっきりします。 他に招待された方はきちんと事前に連絡受けていますし スピーチを頼まれたりで連絡を取っているみたいです。 なので私の話も「失礼なの?」って感じなのです・・・。 だから今回呼ばれていない別の友人に愚痴りました! 今回は普通に出席することにします。 ありがとうございました。

• mojio-kun
回答No.2

お友達は正直な性格の方ですね。すごく親しい友人でいらっしゃるのですか?頻繁に合ったり連絡を取る中なのでしょうか? 結婚式を目前に控え、周囲に気遣うことを忘れていらっしゃるのかしら? 「遠方の知り合いは交通費を支払わなければならないから呼べなかった。」というのは彼女の正直すぎるコメントですね。結婚式の披露宴は新郎・新婦で招待客を調整したりするでしょうから、ちょっと語弊があるかも知れないけれど、質問者さんを「どっちでもいいけど一応呼んだ」的なところがありますね。 結婚式の披露宴も手ぶらではいけませんから、いくらかお包みになっていかれるのでしょうが、何となくもったいない気がしますね。ご本人にこちらの不愉快さを伝えるのは避けた方が良いと思います。でも私なら、出席しないだろうし、今後もおつきあいは徐々にフェード・アウトですね。 ご友人ということで性格は質問者さんの方がよく知ってらっしゃるのでしょうから、「そういう性格」と割り切って、今回だけはにこやかに出席・・・しかないですね。

cyobo
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 >頻繁に合ったり連絡を取る中なのでしょうか? >「どっちでもいいけど一応呼んだ」的なところがありますね。 そうなんですよね・・・。 特別仲がいいわけではないので 他の皆を呼ぶから呼ばないといけないって感じがしました。 >結婚式を目前に控え、周囲に気遣うことを忘れていらっしゃるのかしら? 電話した時に「挙式時間が早いので 朝早く美容院を開けてもらおうかな」と 私が言うと、彼女は「私はもっと早く 家を出なければいけない」と言いました。 気遣う以前の問題だと思いました・・・。 >ご本人にこちらの不愉快さを伝えるのは避けた方が良いと思います。 そうですよね。 皆さんに回答頂いてそれは止める事にしました。 大人気ないですし、伝えたところでどうなるわけでは ないですしね。 ありがとうございました。

回答No.1

こんにちは。 まずは質問者様も新婚さんでいらっしゃるとの事。 ご結婚おめでとうございます☆ ご友人との関係がどの程度のものなのか、ご質問からは読み取れませんでしたが、寂しい思いをなさいましたネ…。 「お祝い事」だからこそ、このように思い悩んでしまいますよね。 一般的にどうか?は、お二人の関係にもよるでしょうし 色んな諸事情にも左右されるのかな?と感じるので何とも申し上げられないなぁと思いましたが 正直、ご友人は少し思いやりが足りない方だなと思いました。 そのような事は、私は今までに経験ありませんね…。大体、招待状を送ってくれる前に確認されます。 結婚式は二人を祝福するものであると同時に、お式を挙げる二人は招待する方をおもてなしする気持ちが大切だと思います。独身者の私が生意気ですが(笑) その辺の気持ちが足りない女性なのでしょうね…。(ご友人を悪く言ってゴメンナサイ) あくまで気持ちの問題なのかもしれませんが。 ですが >もちろん直前ですのでこれからキャンセルするつもりもありません。 質問者様のこのお気持ちがとても素晴らしいと思いました。 お優しい方なんでしょうね。とても。 何だかモヤモヤして憂鬱な気持ち、すごくわかりますよ。 「こんな思いするって分かってたら最初から出席になんてしなかったのに…(涙)」って。 ですが質問者様が少し大人な振る舞いをされて、ここはグっとこらえて笑顔で祝って差し上げる事が出来たら 女っぷりももっ~とあがるのかな?と思います。 お金と時間はかかってしまいますが…その日、一日だけの事です。 その後、付き合いたくない気持ちが大きくなれば距離を置けばいいかと。 せっかくのご友人の結婚式。 ケチガついてしまったような感覚でしょうケド、「お料理とお洒落を楽しむわ」位のお気持ちで(って不謹慎ですよね(苦笑)) どうかお祝いして差し上げて下さい。 長々とわかり辛い文章で申し訳ございません。

cyobo
質問者

お礼

回答ありがとうございます! >ご結婚おめでとうございます☆ ありがとうございます☆ >ご友人との関係がどの程度のものなのか よく一緒に飲むグループの方です。 グループ内での結婚ですので グループ全員(転勤中で遠方に居る方以外)呼ばれてるみたいです。 私と主人もそのグループ内結婚ですので 2人で呼ばれています。 >何だかモヤモヤして憂鬱な気持ち、すごくわかりますよ。 わかって頂いて本当に嬉しいです・・・。 >少し大人な振る舞いをされて、ここはグっとこらえて笑顔で祝って差し上げる事が出来たら 女っぷりももっ~とあがるのかな?と思います。 そうですよね。 私も少し大人げなかった気がします。 女っぷりをあげる気で笑顔で行ってきたいと思います! 本当にありがとうございました。