• 締切済み

久しぶりの友人の結婚式

こんにちは、 先日昔の友人から結婚式の招待状がきました 私の住所は共通の友人から聞いたようです。 友人といっても、友人の結婚式で会ってから、5年ほど会ってもないし、電話してもコールバックもなく、全然交流がありませんでした、 何度連絡しても無視・という友人に半ば怒りを覚えていたりもし、あぁ、もう付き合いはないのね、と自分では納得していました。 ですが、突然結婚式の招待状、、、 私が結婚したのも知っていたのですが、海外挙式の為、招待していませんが、お祝いも特にありませんでしたし、こういうときだけ連絡してくるのは彼女らしいな、という感じです。 私は結婚してもう地元にはいないので、できればお金もかかるし出席したくありません。 どうしたらいいでしょうか?慶事を断るのは失礼でしょうか?

みんなの回答

• diio-bri3
回答No.6

全然失礼じゃない。 人数合わせで呼んでくる方が失礼でしょう。 私も先日、10年ぶりに後輩から式の招待が来ましたが、 そもそも仲も良くなく、なんで呼ばれたのかもわからないので、 「仕事で出張」という理由で断りました。 今後付き合いがないなら、適当な理由を作って断ってしまいましょう。 できれば早めに!!

noname#118663
noname#118663
回答No.5

失礼ではないと思いますよ^^ 私はとても仲良しの子の結婚式に招待されながらも、どうしても 仕事を休む事が出来ずに欠席した事があります。 質問者様の場合は、お付き合いも無いんですからお金をかけて 出席する必要なんてないですよ^^ 「親戚の結婚式と重なった」「友達の結婚式と重なっている」 「法事と重なっている」など、嘘も方便です^^

• 51happy
回答No.4

似たようなことがあります、高校卒業以来、人の悪口が専門の彼女とは馬があわず特に仲良くしたわけでもないけど結婚式の招待状が届きました、一応出席はしましたが「結婚しました」のハガキには出席のお礼の一言もない儀礼的な写真つきのハガキだけでした。 「結婚式って本当に御祝いをしてほしい人だけで」なんて手前よく言いますが実際は1人でも多くの人に出席してほしい、こんな欲がどうしてもでてくるんですよね。 慶事に招待されるのは断らずよろこんで出席しなさい、うちの母ならそういいますが、私は付き合いもなくなった人の結婚式にわざわざ痛い出費をしてまで出席する義理はないと思います。 相手から先にお祝いをいただいていれば欠席でも何かしらお祝いを考えますが・・・ 他の方もおっしゃるように決して失礼とは思いません。 ハガキに「身内のお祝いがあるから」などと嘘でも書いて一応「おめでとう」の一言を添えて返事を出しておきましょう(^^)

回答No.3

失礼でも何でもないです。同じ状況なら私は欠席します。 お祝いの品・ご祝儀・祝電すらしませんよ・・ 無理して出席しても式の「アラ」ばかりが見えて楽しめないと思うし。

• sayapama
回答No.2

普通に考えて、断りますよ。 だって、既に友人じゃないでしょ? 只の付き合いも無い昔知っていた知人ですよ。 しょせん、彼女の人数合わせに招待状を出してきただけです。 自分の結婚式にどれくらいの友人が駆けつけてくれるのかが、その人の評価なんですから、貴方が欠席する事でその人の評価を下げれば良いだけです。 同じように欠席と考えている人は多いと思いますよ。 貴方の方からお付き合いする気が無いのですから、欠席で返信を出して、お祝い金も一切出す必要ありません。 「失礼」という行為は、礼を尽くさなければならない相手に使われる言葉であり、今回のケースでは礼を尽くす必要の無い相手なので、欠席の回答は当然の報いなのです。 キリがないので不要な知人は切りましょう。

• simakawa
回答No.1

いえいえ,そんな事はありません.もうお付き合いしていないのですし,どうしても避けられない所用があって出席できません,とお断りします. 特にお祝い品も送りません. 多分ですが,数合わせかも知れません.