- ベストアンサー
人間として成長したい!!東京か地元か!?
現在就職活動中の大学四年女子です。 人間として強くなりたい!成長したい!という思いが強く、その為に一番最適な場所は都会(東京)だと思いました。ですが、地方での就職でも成長できないことはないのでは?と、今頃になって疑問がわき出てきました。 東京で働けば成長できるでしょうか?それとも、地方と大して変わらないでしょうか? 意見をいただけると嬉しいです。よろしくおねがいします!!
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最終的には「あなたの判断」ですが・・・・。私は「東京」に出ることをお薦めします。正直、私も大学4年の時、「田舎」の就職は「緊張感がない!!」と思っていたので、3年前まで「東京の会社」で働いていました。今は「訳」あって故郷に戻っています。治安があまりよくない・電車の混雑が激しい・空気が汚いという「マイナス要因」もありますが、「情報」「物質」などあらゆるものは、正直、いまだ「東京集中」です。「田舎」で就職していたら、「たいした成長のない人間」になっていたかもしれません。疑問が湧いたのなら、行くことをお薦めします。
その他の回答 (3)
- tak-a
- ベストアンサー率19% (84/433)
それはあなた次第だと思います。 千葉県に8年前まで住んでいました。家族で祖母の看病の為、今の地元に戻って来ました。東京は就職はいっぱいあるけど、寮や社宅が無いと生活するのには厳しいのはありますよ。 一人暮らしするにも自分の今の収入で生活するの大変だと千葉に住んでいる友達は言っていました。 友達は千葉県の会社に勤務して、会社の近くにアパートを借りて生活しています。 電車はすごい朝は混んで鮨詰状態、夏はクーラー無いと生活は出来ないし、都内は家賃は高いし、生活するには大変ですよ。 成長できるかどうか?は自分次第だと思います。 疑問があるのなら実際行ってみてはどうでしょうか?
お礼
やはり、自分次第のようですね。成長できるよう自ら努力していくことにします。また、東京で暮らす大変さが分ってよかったです。 回答ありがとうございました!!
いい会社であればどこにいても成長出来るでしょうが、企業数から言わせると東京が断然多いのでどうしてもいい企業は東京に集約してますよね。 あまり地方・都会は関係ないかもしれないですね~~。
補足
東京でもいい会社に入れない可能性はあるでしょうか。そうしたらやはり、成長できないんでしょうか。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
流通が発達しており地方と東京の差はありません。どちらも同じです。成長するかしないかはあなたの取り組み方次第です。
お礼
なるほど・・・努力します!! 回答ありがとうございました!!
お礼
>田舎」で就職していたら、「たいした成長のない人間」になっていたかもしれません。 のところがやっぱり気になってしまいますね。行ってみないと分からないことって多いでしょうからね。 疑問が湧いています。自分と、そしてお金とをよく考えた上で決めたいと思います。 アドバイスありがとうございました!!