• ベストアンサー

deutsch の語源

deutsch がTeutons テュートン人を語源とする、というのは俗説でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • trgovec
回答No.2

古英語にも theod 「民族」という名詞があり、theod, deutsch, Teuton は共通の語源と考えられます。よって、teuton- が直接 deutsch に変化したというより、語源が同じということになります。おそらくラテン語はゲルマン語から借入したのではないかと言われています。

noname#41299
質問者

お礼

ゲルマン→ラテンだったんですね! 「民衆」から派生したというのは納得です!

その他の回答 (1)

回答No.1

俗説ではありません。 ドイツの領域のことを「Teutonia」と呼んだのはイタリア人で、やがてそれをドイツ人も自称として使うようになり、現在の「Deutsche」に変化しました。 この「Teutonia」は古典ラテン語の「teutonicus (民衆の」から来ていて、「ラテン語ではない、一般民衆の言語」という意味で用いられ始めたものです。 そしてこの「teutonicus 」という語は、「Teutons テュートン人」が語源だと考えられています。 だから、紆余曲折はあるものの、「deutsch がTeutons テュートン人を語源とする」というのは正しいということになります。

noname#41299
質問者

お礼

俗説ではないということですか! ありがとうございました!