• 締切済み

情報商材を返品したい

インターネットでいわゆる「情報商材」を購入したのですが、 商品説明には「2900円でお金儲けできる!」とあったのですが、 実際に購入してみると、その情報のマニュアルは第2版になっており、 「昔は2900円でお金もうけできましたが今はもうこの方法は使えません。 新しくこの方法でやってください」とかいてありました。 しかもそれは明らかに2900円以上の経費がかかる方法です。 あきらかに宣伝と内容が違うので返金してもらいたいのですが、クーリング オフは可能でしょうか? その販売元の「特定商取引法に関する法律に基づく表示」にはクーリングオフ を認めるということは書いてはいないのですが、返品期限の欄に、 「お申し込み後14日以内で正当な理由のある場合は、対応いたします。 」 とあります。 内容が明らかに商品説明と違うというのは正当な理由にはならないでしょうか? とても困っていますのでどなたかお知恵をかしてください。 よろしくお願いいたします。

みんなの回答

• kanonnyo
回答No.2

返品できると思います。 その商材を販売しているのは人間です。 内容とそこまで違うならば返品可能だと思います。 その商材はおいくらだったのでしょうか?

• k-ayako
回答No.1

オークションを含め通信販売でのクーリングオフはできないと思った方がいいでしょう。 客が自分の意思でページを見て購入している場合には適用になることはありません。 クーリングオフはたとえば新聞勧誘とか浄水器の訪問販売など第三者のススメで購入したけどやっぱり辞めよう・・・という場合に適用されるものです。 正当な理由で返品可能ならその理由を内容証明で送れば対応してもらえるかもしれませんが2,900円以上のお金がかかるかも・・・。 それと2900円でお金儲け・・・というのは2900円払って情報を買うということでこの他にお金がかからないという意味ではないと思います。 たとえば1万の経費がかかってもそれだけで5万の売り上げとか利益があれば4万の儲けです。 29,000円なら話はわかりますが2,900円であれば馬鹿なことしたなぁ・・・と勉強代として考えるのがいいのかな。 法的に考えても売った側に違法性があるとは思えないです。 「2900円で必ずお金儲けできる!」なら話は変わってきます。