- ベストアンサー
マイナス思考過ぎて・・・彼氏ができない。
はじめまして。24歳女です。 何に対してもマイナス思考で、恋愛を まともにしたことがありません。 付き合ったことはありますが、もうずっと彼氏が いないので、このまま結婚できないんじゃないかと 不安に思います。 この歳になると、周りはみんな恋愛中なので、 彼氏がいない自分に自信が持てなくて・・・。 色々な自己啓発本とか読みますが、読んだその時 はやる気になっても、時間が経つとまた ネガティブになってしまいます。 どうしたらいいでしょうか。 セラピーなどを受けたほうがいいのでしょうか。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
はじめまして。 30代男性です。 女性の方に男がアドバイスなんて・・・ と思いましたが、友人の女性も同じ悩みを抱えているので、何かの参考にしていただけたら幸いです。 友達の中で男性の方はいらっしゃいますか? また気になる人はいませんか? 機会があれば一度 「相談したいことがあるんですが・・・」 と誘ってみてはどうでしょうか? 男は女性に相談されるとその人に好意をもつことが多いそうです。(あまりしつこいのはNGですが・・) 男友達であれば 「じゃあ、誰かいい人いるか探してみるよ」 となります。 もし、そんな人がいなかったり、やったけどだめだった、のであれば、一度笑顔の練習をしてみてはどうでしょうか? 自分の気持ちは顔にあらわれると言われてます。 暗い顔の人のところには人は寄ってこないそうです。 逆にいつも笑顔の人のところには集まりやすいみたいです。 笑顔でいるうちに心まで明るくなる傾向もあります。 実際自分も暗い顔でしたが、笑顔でいるうちに 女性から 癒し系 と呼ばれるようになりました。 (男はいやらし系と呼ばれますが・・・) わかったような口を聞いて気分を害したらすみません。
その他の回答 (4)
- ecopro
- ベストアンサー率16% (2/12)
はじめまして、エコプロです。昔は私もマイナス思考でしたねー。自分ではプラスに考えた方が人生楽しいってわかっててもマイナスに考えちゃう自分がいた。今考えれば、自分に自信がなかっただけなのかも知れない・・・。自分が経験したときに常にこころがけてたのは、目的をもってその中で小さな目標を立てて、達成していった。例えば今日は何人と話すとか決めて。そうやってね。よく友達に、「お前は暇だから悩むんだ、行動していない証拠だよ。」っていわれてた。彼氏が欲しいっていう明確な目的があれば、方法はいくらでもあるよ。しゃべったことのない人に話しかけてみるのもいいしさ。自分が必ず出来ることのちょっと上の目標を立てることだね。じゃないと諦めたり、逆に自分に自信がなくなるからさ。きっと彼氏できるよ。大丈夫。頑張って。
お礼
励まし、ありがとうございます。 自分のできること、もうやっていることではなくて、 今までやってこなかった、でもちょっと頑張れば できることをしてみようと思います。
- inao999
- ベストアンサー率22% (12/54)
文面を見る限り恋愛ができないから不安というよりも周りの人が恋愛中だから自分も同じでないと不安というように感じるのですが。 自分は自分、他人は他人と割り切って考えることが大事だと思います。
お礼
確かに・・・自分は自分、他人は他人ですね。 忘れがちなことなので、心に留めたいと思います。
- sichigouri
- ベストアンサー率0% (0/1)
私も、彼氏なしでしかも三十路を超えてます。出会いなんて皆無です。 on3onさんのいうとおり、あせったって仕方ないと思います。 あせって恋愛、結婚したって幸せにはなれないですし。 それより少し考え方を変えて、好きなことを始めて、自分を磨いてはどうでしょうか?私も30からギターを始めました。 人間、何かをするのに歳なんて関係ないと思います。恋愛だって そうですよ。
お礼
私も何か始めたいと思いつつ、何もはじめられぬまま・・・これじゃだめですよね。 何かを始めるのに年齢は関係ないって、ステキですね。
- on3on
- ベストアンサー率23% (3/13)
あせりは誰にでもありますよね。 マイナス思考も、どの程度か分かりませんが、それこそ逆に発想すれば、浮ついた考えのない、慎重な姿勢の表れかもしれませんよね。 自分で自分を好きになれないにしても、そんな女性を好もしく思える男性もいるものです。 例えば、昔はメガネ女性は敬遠されていたけれど、最近はむしろモテたりしてね…。 変な例えですが、相手の嗜好も様々です。 自分の啓発するのも手でしょうし、ジックリ待ってもいい結果が待っているかもしれません。
お礼
笑顔の人のところには人が寄ってくるって、 当たってると思います。私は結構無愛想なほうなので、笑顔を心がけようと思います。 ちなみに気になる男性がいるので、今度相談して みようと思います。 ありがとうございました。