• ベストアンサー

乳首から白いものが出る

私の乳首の先端のすぐ横に第二の乳首のようなものがあります。色のある部分の先端(触ったら立つ部分)の5ミリ横にプツっと小さく(直径3ミリくらい)盛り上がっている部分があり、よく見るとその先端に分泌物を出すことのできるわずかなくぼみがあります。  乳首をつまむとその第二の乳首から白い2ミリくらいの細長いものが出ます。一度しぼり出すとしばらくその白いものは出ません。液体っぽいときもありますが、ほとんどが水分のないカス状です。 私は22歳未婚で、5年ほど前からずっとあるのですが、これは一体何なのでしょうか?何かの病気でしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • himi222
回答No.1

はじめまして。  乳輪にあるぶつぶつしたものは、乳輪腺(モントゴメリー腺)と呼ばれるもので、誰にでもあるものではないでしょうか?。大きさはまちまちで、左右に15~20個あるといわれています。  これは皮脂を分泌する皮脂腺で、授乳をする際には乳首(乳輪や乳頭)を保護します。  液体っぽいものは分泌されて間もないもの、水分のないカスのようなものは時間が経った分泌物ではないでしょうか。  まず心配はいらないと思いますよ。

apr222
質問者

お礼

ありがとうございます。乳輪線という言葉ははじめて知りました。 分泌物は乳がんの危険性もあると知ったので心配していましたが、大丈夫なのですね。 安心しました。ありがとうございました。