- 締切済み
乳首について教えてください
私は42才の主婦です。4人子供を出産しました。一番下の子供は五年生です。私の乳首はいつもカサカサしていてさわるとポロポロとかさぶたのようにカスがとれます。臭いもあり母乳の臭いがします。つぎつぎと乳首の穴から出てくるのですがあまり取りすぎるとひりひりするので気をつけながら取っています。夏場はブラジャーに黄色くしみが付く事もあります。この分泌物は何でしょうか?何か病気でしょうか?毎年乳ガン検診はしていますが何の以上もないのですが。。。何かご存じなら教えていただけますか。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
- violet-sherry
- ベストアンサー率38% (316/811)
回答No.1
もしかして乳汁分泌しているんでしょうか??? 母乳を出すときのように絞ってみたら、乳汁がぴゅっと出たりしますか? 私は以前、飲んでいた薬の副作用で乳汁分泌と生理の遅れ2週間の症状がありました。その2年前くらいまで次女に母乳を与えていたので「押すとなんか出てくるけど、慣れっこだし、まっいいかー♪」と思っていたのですが、通っていた精神科医にちらっと「疲労で生理が2週間遅れてます」という話をしたら「もしかして乳汁も分泌してないですか!?」って焦って聞かれ、血液検査したところ、そのとき飲んでいた抗うつ剤による「高プロラクチン血症」になってました。 質問者様の場合はどうかわかりませんが、薬が原因じゃない高プロラクチン血症というのもありますし、いちど安心のために病院を受診してみたらいかがでしょうか。ブラにしみが付くっていうのも普通にはあまりないことのように思いますので。この場合産婦人科かな? もし私みたいにお薬を常用されてるんでしたらまずその先生へ。
お礼
わかりました。一度受診してみます。ありがとうございました。