• ベストアンサー

妊娠中の咳、鼻水、目やに、症状が長引いてます

現在妊娠初期(9週目)の状態で以下のような症状がありました。 8/13-15 微熱でだるい 8/16-17 38度の熱が出た 8/19-20 咳、たん(血が混じる)、喉の痛み、鼻水 8/21-23 声枯れ、咳、たん(粘り気のある黄色)、鼻水 8/24-27 咳、鼻水、目やに 21日に産婦人科へ行き小青竜湯と麦門冬湯を1週間分処方してもらい、飲み続けましたが少しずつ体調がよくなっているような気がします。 しかし、この1週間夜中に何度か目を覚ましたりするほど咳がひどくて体力的にも弱ってきています。 数日前からは目やに(黄色)がひどく朝起きると目が開けられないくらいです。 咳はお腹に負担がかかると聞きますし、目薬も市販の物を勝手にさしてよいものかわかりません。 今日で産婦人科からもらった薬がなくなるのですが、このまま産婦人科で受診して薬をもらって様子を見たほうが良いのか、内科や耳鼻咽喉科、眼科などに行った方が良いのか悩んでいます。 産婦人科では症状を聞くだけで喉をみたり、ウイルスの検査をしてくれないので不安がありますが、その他の科では妊娠初期に影響が無い薬を処方してくれるのかという不安があります。 ちなみに主人はこのままでは治りにくいから専門の病院にいくべきだと言っています。 どうしたらよいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは。6ヶ月の初産婦です。体験談なので回答にはなりませんが、ご参考までに。 喘息持ちで、耳の裏(頚部)のリンパ腺もよく腫れます。アレルギーも色々持ってます。 先日昼寝の後、目やにとかゆみで目をこすったら、ばんばんに腫れてしまったので、眼科へ行きました。妊婦であることを告げて、目薬処方してもらいました(原因はアレルギーでした)。 他、喘息はかかりつけの内科、虫歯治療の歯医者にも通っています。 リンパ腺と、痔の薬は産院で処方せん出してもらっています。 それぞれで薬を出してもらうので、「お薬手帳」は母子手帳と一緒に必ず持ち歩いています。眼科でも「お薬手帳」を出して、現在服用中の薬を告げました。 目薬で、アレルギー反応はおさまって快調です。赤ちゃんも胎動キックが日々激しくなっています。

runrunrun2004
質問者

お礼

経験者の方からのお話大変参考になりました。 一般の人にもお薬手帳というものがあるんですね。ある年齢を超えた老人の方の物だと勝手に思ってました。 私も赤ちゃんの為に専門の内科や眼科に行って受診し、一日も早く治したいと思います。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#30963
noname#30963
回答No.1

3児の母です。 ズバリ、専門医に診てもらうべきですよ。 問診時に妊娠9週目であることを告げ、医師に確認を取れば大丈夫です。 抵抗力が落ちていて、夏風邪気味なのかもしれませんし、目の方は目やにがそこまでひどいなら、ウィルス性結膜炎かもしれません。  いずれにせよ、きちんとした処方箋のお薬が一番ですから早くみてもらって直してください。赤ちゃんに影響のない薬を処方してくれるはずです。咳がひどいとのことですが、確かにおなかに圧力がかかりますし、血圧にひびく事もありますが、貴方くらいの月数ならそんなに心配することもないと思いますよ。おなかが大きくなって咳き込むとおなかが張って苦しくなったりしますけど・・・  とにかく、早めの受診お薦めします!

runrunrun2004
質問者

お礼

明快な回答ありがとうございます。 今日になり咳が落ち着いてきたのですが、 まだ気になる症状がありますので内科に行ってこようと思います。目も眼科を受診するつもりです。 とことん納得するまで病院の先生に聞けば安心するような気がします。 この時期何となく神経質になってしまうみたいです。 ありがとうございました。