• ベストアンサー

東京簡裁(地裁)に車で行く場合どこに車をとめれば?

私は体が不自由で、電車やバスに乗れない 事情があります。 今度、用事があって 東京簡裁 (東京都千代田区1-1-2)へ 行くことになりました。 体の事情で、 車でしかいけないのですが 簡裁には、駐車場がないので 簡裁の近場に コインパークを探しています。 しかし、なかなかみつかりません。 弁護士や一般の原告・被告なども 車で行ったという声を聞くので どこかに停められる 場所があるとは思うのですが よろしくお願いしますm(_ _)m

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • tk-kubota
回答No.3

桜田門をうしろに、左側の裁判所正面先を左折すれば左側に駐車場入り口があります。 一人一人チェック(行き先の確認)しますが駐車できます。 簡裁、地裁、高裁などどこでもいいです。 ただし、満車のときには入れませんので、私は日比谷公園の駐車場に入れます。 ここが満車になることは、まず、ないです。

naoko00800
質問者

お礼

詳しいご回答ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• MagMag40
回答No.2

東京地・簡裁には駐車場はありますが、満車近くなると入場を断られることがあります。 身体に障害がある方は優先されるそうです。 友人の例ですが、事前に電話でお願いしておくと、便利な駐車スペースを確保しておいてくれた例があります。

naoko00800
質問者

お礼

おお!ありがとうございます。 助かりました。

noname#19526
noname#19526
回答No.1

あれ、裁判所の駐車場に停められましたよ。 守衛がいますから事情を話したらいかがでしょう。

naoko00800
質問者

お礼

え、本当ですか。 地裁と簡裁と高等裁判所って ひとつの建物に入ってますよね? 停められたら一番いいんですけどね。 ありがとうございました。