• ベストアンサー

生まれつき胃腸が弱いのですがお勧めのお茶など教えてください。

生まれつき本当に胃腸が弱く仕事中トイレに行けない事があり、ストレスが溜まります。学生時代はどうにかバス旅行も無事に参加してきましたがもう何年も他人との旅行は行っていません。トイレの勝手の言える家族とだけでそれもバスは極力乗りません。毎日飲むと良いようなたとえばお茶タイプの物を教えてください。xx命酒はまったく受け付けません。有名乳酸菌飲料は毎日飲んでいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

私も胃腸が弱くよくお腹を壊します。胃もゲップが出たりするときがたびたびあります。 冷たいものは極力控えたほうがいいと思います。 冷たい物を多く摂りますと、胃の働きが悪くなり消化不良を起こしたりします。 お茶の中でもウーロン茶は作用が強いので、胃腸の弱い人には向かないようです。 好き嫌いがありますが、胃腸に良いお茶でしたらミントティーをお勧めします。 ある健康番組で特集をしていましたが、ミントはピロリ菌を抑制し、O157などの大腸菌も殺す作用があるそうです。 ミントといいましても、薬効成分があるのは日本薄荷とペパーミントなのでご注意下さい。 脂っこいものを食べた後に飲みますと、胃がすっきりしますしお勧めです。 ミントだけだと飲みづらい場合はレモングラスなどを入れると飲みやすくなります。 またプーアール茶にミントをプラスしても美味しいです♪ お試し下さい。

noname#108514
質問者

補足

まったく初めてです。ミントは栽培していないのですがハーブティー用に乾燥させた物は売っていますか。それでも効果はありますか。プーアール茶も乾燥させた物はありますか。