• ベストアンサー

アレルギー検査

アレルギー検査(何にアレルギーがあるか調べる検査・牛乳、卵、スギ花粉など)はどこでやってもらえるのですか。 また、それはどのような検査で、時間はかかるのですか。 できる限り早くやりたいと思っているので、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • AchaMacha
回答No.3

#2の者です。補足します。 アレルギー検査は様々です。 私の場合は鼻グズグズ、息ぜーぜーの症状で耳鼻咽喉科を受診し、皮膚テストと血液検査をしましたよ。時間は皮膚テストの結果はすぐ出ます。時間もそんなにかかりません。30分以内で終わったような記憶があります。血液検査の場合は血液採取するだけで検査の結果は日をおいてありました。個人病院か総合病院かで違うのかもしれません。 検査の種類は様々で、鼻汁検査、皮膚テスト、血液検査、鼻誘発テストなどなど他にもたくさんあるみたいです。 ちなみに私の知り合いは様々な病院を受診し、 アレルゲンが特定されずに症状がよくならず悩み、大学病院で調べてみたところ、日光アレルギーとの診断でした。その場合は光線テスト、とか。

hideki1549
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 様々なテスト方法があるのですね。 とても参考になりました。

その他の回答 (3)

回答No.4

アレルギー科です。耳鼻咽頭科などでももちろんアレルギーの検査をしてもらえます。しかし、検査の数値を読み取る力がないと、適切なアドバイスが出来ません。検査の数値と実際の症状は違う場合があります。耳鼻咽頭科ではスギ花粉などで適切なアドバイスと治療が受けられますが、hideki1549さんのように、何にアレルギーがあるかわからない場合、難しいと思います。

hideki1549
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 皮膚科でも花粉のアドバイスはもらえるのでしょうか。 今度診てもらいに行きます。

• AchaMacha
回答No.2

一般的には 耳鼻咽喉科ですかね・・・。 でも皮膚科・内科・呼吸器科でもしているところはあります。 タウンページでもアレルギー科は調べられますよ! あなたにどんな症状がでているかで、行く科を決められたらよいかも、ですね。 例えば、鼻がグズグズするのなら、アレルギー科をかかげている耳鼻咽喉科を受診するとか。 アレルギー科をかかげてなくても、アレルギー検査をしてくれるところもありますけどね。 まずはタウンページでアレルギー科を調べて見られてください。

hideki1549
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 肌に症状が現れやすいので、皮膚科にしようと思います。

• hana-hana3
回答No.1

症状の出方にもよると思いますが、内科・皮膚科・耳鼻咽喉科・眼科など・・・。 アレルギー科がある病院もありますが、内科でも良いかと思います。

hideki1549
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 やはり皮膚科にしてみようと思います。