- ベストアンサー
アレルギー検査
小さい頃にアレルギー検査をしたところ、 他にも予備軍てきなものはたくさんありましたが そば、ネコ、イヌ、スギ花粉 が特にアレルギーだという結果が出ました。 最近、大学の進路でマウスを扱うかもしれなくなりました。 タマゴや牛乳など、大人になるとアレルギー体質が治るものもあるので もしかしたら治ってる…とはいかなくても命への危険度が知りたいです。 花粉のように、くしゃみがでる程度なら問題ないかもしれないし 喘息発作なんかがおこるようだと、問題です。 実費のため、すこしでも安く検査をしたいのですが、 保健を使って検査をするにはどうすればいいんでしょうか? 今、自分の夢と自分の体を天秤にかけているかんじです。 だれかアドバイスおねがいします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ウチの娘は、小さい頃から、犬や猫を触って、手を洗わなかったり、飼っている家に遊びに行くと、白目がゼリー状に盛り上がったり、蕁麻疹が出たりすることがありました。 去年の夏、諸々の事情で猫を飼うことになり、念のため、動物アレルギーの検査をしたところ、猫、犬の順に、結構な数値でした。簡単に考えていたのに、内科の医者からは、喘息になる可能性もあるので、飼うのは止めるようにと言われました。でも、物ではないのだし、捨てるわけにもいかず・・・「一度喘息になったら、もう治らないのですか?」と聞いたところ、「生まれつきの喘息とは違うので、飼うのを止めれば、治ります」と言われたので、思い切って飼い続ける事に・・・ 初めのうちは、くしゃみや咳が出たりして心配でしたが、月一度のシャンプーと、毎日の掃除の成果か、または、免疫が出来たのか(ネットで検索した時に、まれに免疫が出来て、治る人もいる。とあったので・・)たまに目が痒くなったりする程度です。 たぶん、個人差があるので、何とも言えませんが、 因みに、ウチの娘は、ハムスターは何年か飼っていましたが、何の症状も出ませんでした。 料金の事ですが、はっきり覚えていなくて申し訳ありませんが、確か6,7千円したような・・・普通の血液検査より、破格に高かったです。
その他の回答 (1)
- juko7
- ベストアンサー率38% (296/772)
過去の経験ですが、普通に耳鼻科か内科に行き、採血で判明すると思いますよ。 私もアレルギー体質で、中学生迄は鼻炎が酷く、授業も集中など全くできない状況でした。アレルギー性鼻炎とか慢性鼻炎の診断をされていました。 10年程前に、鼻水が止まらない為、病院に相談に行きましたら、検査(たぶん採血だったと思います。)して、ハウスダストが圧倒的に高い数値でした。保健適用だと思いましたが、そうでなくとも安価でしたよ。 当時1人暮らしをしていて、部屋の掃除を疎かにしていたので、自業自得でしたが・・・。 まずは病院に電話して確認してみて下さい。
お礼
風邪をひいたので、病院にいってついでにアレルギー検査について聞いてみました。 値段のことを聞く前に血を抜かれましたが、 値段はそうぞうよりは安くてまぁまぁという感じでした。 マウス、ラットを検査してもらうことにしました。 回答ありがとうございました!!
お礼
今日、風邪をひいたついでに病院にいってきました。 アレルギー検査をしたいというとすばやく血を抜かれ、値段交渉の余地なしでした。汗 でも保険適用されていて5千円くらいでしたので、まぁしょうがないです。。。 食物アレルギーは治ることもあるけど、動物アレルギーは治らないことが多いといわれました。 reireiさんのお嬢さんは運よく治っていったのかもしれませんね!! ありがとうございました~