• 締切済み
  • すぐに回答を!

飲食店で会計ソフトの導入

飲食店を経営しています。 規模は、株式会社で従業員15名、売上600~800万程度です。 帳簿に関してなのですが、今まですべて手書きで行っていました。 この度事務員が退社することになったので、会計ソフトの導入を検討しています。 どのソフトがいいのか検討しているのですが、 会計ソフトは有名所で問題ないのですが、仕入管理の部分が 足らないように感じています。 飲食店の場合、たとえば玉子100個仕入れてそれを調理して現金で販売するという形なので、 見積書や請求書などの機能はほぼ必要ないので、販売ソフトだと 仕入管理の機能だけしか使わないようになってしまい、 90%無駄な機能になってしまうように思います。 実際、飲食店の方で食材の仕入管理(在庫管理)はソフトでどのようになさっているのでしょうか? また、仕入を連動?させて会計ソフトを使用したいのですが、 どのような製品がお勧めでしょうか? 何分事務は苦手なので質問の的がずれてるかもしれませんが、 宜しくお願いします。

共感・応援の気持ちを伝えよう!

  • 回答数3
  • 閲覧数2448
  • ありがとう数5

みんなの回答

  • 回答No.3

はじめましてhatoro3104さん。もう解決しましたか? 私の友人が同じようなソフトを探していて、まったく同じような悩みを抱えていました。そこで、いろいろ検索していたら以下のようなソフトを見つけました。その時にhatoro3104さんの質問も見つけたので、せっかくなので、お知らせしますね。 hatoro3104さんの希望の通りに、「仕入」⇒「原価管理」⇒「会計」と連動がなされるようです。 参考URLを確認してください。「@コスト(アットコスト)」というソフトです。

参考URL:
http://www.smyl3.com/

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 飲食店向きの会計ソフトは?

    会社の新規事業で、飲食(居酒屋)の管理を任されることになりました。 今までは、営業畑でしたので全く会計の事は分かりませんので飲食店向きの会計ソフトがありましたら教えてください。 ヨド○シカメラに行ってカタログをもらってきましたが、色々なメーカーがありすぎてどれがいいのか分かりません(^_^;) どうぞアドバイスをお願いします<m(__)m>

  • 簡易的な在庫管理ソフト

     飲食店で働いています  仕入れの管理でパソコンを使って人目で見れるように在庫管理ソフトを使いたいのですが、良いソフトはありませんか?  小さな飲食店なので、簡易的なものでいいのですが

  • !!!!!!飲食店向けor専用会計ソフト!あれば教えて!!!!!!

    飲食店に適した会計ソフトを教えて欲しいです。小規模なもので結構です。コンバータとかでも構いません。回答お待ちしています。

  • 回答No.2

 ちょっとズレた回答になるかも知れませんが、事務員さんが退職されるんですよね?  そして、その事務員さんがやっていた手書きの処理が出来なくなるから、会計ソフトを導入して処理しようかと思ってるんですよね?  たぶん、どの会計ソフトでも処理できないと思いますよ。会計ソフトの宣伝では、アマチュアでも出来るようなことを皆言っていますが、あれは間違いです。 経理に関する最低限の知識は必要ですよ。  新たに経理経験者を採用して、その人に会計ソフトを決めてもらい導入するのが一番間違いのない方法だと思います。  勘違い回答だったらごめんなさい。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

  • 回答No.1
  • sionn123
  • ベストアンサー率53% (1910/3592)

 hatoro3104さん こんばんは  会計ソフトと在庫管理用のソフトと連動させようとすると難しい話になりますが、単に在庫管理だけならエクセルを使われたらどうでしょうか???  物販の場合、在庫管理にはPOSシステム(POSレジ等)を使って管理しています。POSシステムと言うと難しく感じると思いますが(操作はバーコードを読ませるだけですから簡単ですが・・・)、簡単に言うと在庫+入庫数ー出庫数=商品の残数と言う計算を自動でしているだけです。  これをhatoro3104さんの商売に当てはめると、8/23の卵の残数をA ・8/24の卵の仕入れ数をB・8/24の卵の残数をCとすれば、A+B-Cが8/24に使用した卵の数と言う事になります。この方法で上手な表をエクセルで作れば良いことではないかと思います。そうすれば、例えば8月1ヵ月の卵の使用量や1日の平均卵の使用量等が解ると思います。  どんな種類の飲食店をされているか解りませんが、多分季節や月別で売れるメニュー(使う食材)が違うんだろうと想像します。上記の方法で記録を取っておけば、卵を例にすれば例えば8月はそんなに使わなくて12月は沢山使う、それもどの位使うかと言うデーターが出ると思います。そうやって極力ロスを少なくする等に生かせると思います。  エクセルだったら上手に使えば1つのデーターから色々な方法での分析が可能ですから、使い道は広いと思いますよ。

共感・感謝の気持ちを伝えよう!

関連するQ&A

  • 飲食店とドラッグストアどちらがきついか

    飲食店とドラッグストアどちらがきついか ドラッグストアの店長と 飲食店の店長どっちがきついですかね イメージとしてはドラッグストアは店舗が大きく在庫管理と発注が大変 飲食業は手荒れや繁忙時間が忙しそう というイメージですが・・・

  • 飲食店の売上・仕入管理ソフトを教えてください。

    カテゴリーが間違っていたらすみません。。。 現在5店舗の飲食店を経営している会社に入社しました。 急成長で売り上げが伸びているそうで、まだ売上と仕入の管理が連動できていないそうです。 そこで、飲食店にオススメな「この会社のこのシステムを使用していますよ」等 教えていただけると助かります。 *現在はインフォマートを使用しているとのこと。(これでは連動が無理だとか) また、売上・仕入だけじゃなく、こういった本社が管理する飲食店(複数店舗)ならではの ソフトもあれば教えてください。 まったくのド素人な質問で申し訳ないです。 宜しくお願いいたします。

  • 個人経営 飲食店向けの会計ソフトは?

    親が、小規模ですが飲食店をやっていて、 年度末に青色申告会にすべて任せていましたが、 今年度はがんばって自分で会計処理?をやりたいなと思ます。 青色申告しています、 今年からは消費税課税事業所になります。 そういうのには、どの会計ソフトが適しているか教えていただけますか? どうぞ よろしくおねがいします。

  • 会計処理(勘定科目)の変更

    会社でソフトウェアを販売しており、毎月売上高×数%をロイヤリティとして開発会社へ支払いをしています。 ソフトウェア以外の商品は販売/在庫管理ソフトで管理をしているのですが、ソフトウェアのロイヤリティについては、会計ソフトのみで管理しており、"ロイヤルティ”という原価の科目で計上していました。 今回、ロイヤルティを販売/在庫管理ソフトでも管理しようという案が出ているのですが、それと合わせて、「会計ソフトでも科目を”仕入”にしてはどうか」という意見もでています。つまり、仕入として計上して、期末在庫は無いため差し引きで原価になるという考えかたです。(理由は販売/在庫管理ソフトの仕入金額と合わせるため) そこで質問なのですが、 (1) 期の途中で会計処理の方法を変更をすることに問題はないでしょうか。 

  • 販売管理・会計などのソフトについて

    はじめまして、現在、販売・仕入れ・在庫・顧客・会計…などもろもろの作業の出来るソフトを探しています。弥生シリーズがとても良いようなのですが、高くて到底手が届きません。安価で使いやすいソフトを探しています。現在、特に探しているのは「弥生販売プロフェッショナル」のようなソフトです。在庫管理・販売・棚卸など、トータルに出来るソフトを探しております。どちら様かそのようなソフトをご存知であればお教えいただけますと幸いです。宜しくお願いいたします。

  • 飲食店(料理屋)の会計や帳簿についてですが・・

    飲食店の会計・帳簿等なんですがパソコンで弥生会計を使うか手書きの方が良いのか迷っています。会計ソフトはそれぞれ独自なものなのでしょうか?例えば弥生やその他のソフトでは全く違う理解やテクニックや使い方等が違うのでしょうか。簿記の3級の免許を持っていますがすぐ理解できるでしょうか?あるいは簿記の(日商簿記)2級はとっておいたほうが良いでしょうか?よろしくお願いします。

  • 飲食店の棚卸で困ってます。

    飲食店の経理をお願いされ、現在、複式簿記で帳簿づけをしています。前職では管材卸会社で経理をしていたのですが、飲食店の経理は初めてで食材仕入で困ってます。管理は事細かくつけておいた方が良いのでしょうか?(例えばトマト1個@50*5個とか) 個人のお店(今年から青色申告)で仕入は業者取引していないので、現金仕入が多く、現状、領収書が○,○○○円 食品代として という形になっていて、棚卸はどのようにするんだろうとわからなくなってしまいました。食材は使いきってしまうのでずっと残っていることはないので問題ないとはおもいますが、皆さんどのように管理しているのか教えてください。それとマッチ等のお店の宣伝費?など在庫は棚卸した方が良いのでしょうか?棚卸時注意すべき点などありましたら教えてください。お願いします。

  • 小規模企業での会計ソフトはどんなのがおすすめですか?

    会計ソフトを購入したいと思っているのですが、 どういった商品が適当なのか皆目わかりませんので 教えていただきたいと思います。 会社規模内容は書ける範囲で下記の通りです。 社員10名以下 売上、仕入、小口現金 OEM商品も扱っておりますので、 ひとつの商品に複数社から仕入があります。 在庫管理はしません(即売上計上なので) 年商1億くらいです。 よろしくお願い申し上げます。

  • 会計ソフトの中で・・・

    このたび、 仕入 売上 の2つを管理するソフト必要になりそうなのですが、1本のソフトでこの2つを兼ね備えているソフトってあるでしょうか? 実際に周りで会計をしている人間がいないので、OKwebを頼っています 簿記的には必要ないですが、ただ単に、 仕入 売上 の管理が出来ればOKです

  • 会計ソフト

    自営で飲食店をやっています。 今まで、税金関係をすべて税理士さんにおまかせ状態で、帳簿もちゃんとつけていませんでした。これからは自分で管理しようと思い、色々経理関係の本を読んでいます。 が、PCを使えば簡単!とありましたので、ソフトを購入しようと思っています。 飲食店なので、在庫管理はほとんど必要ありません。現金出納表、買掛・売掛表、経費帳、固定資産台帳などが入ったソフトで、初心者にも使いやすくおすすめ!というものがあれば、教えていただけませんか?ちなみに、青色申告です。よろしくお願いします!