- ベストアンサー
動物関係の仕事について
現在高校2年なんですが、大学進学は生物・農学系か文学系に行きたいと思っています。 最近オープンキャンパスで聞いたんですが、動物看護師は収入が少ないって本当ですか? だとしたら、獣医師以外で動物関係の安定した仕事って、どんなものがありますか? それから、私立大学に行こうと思うのですが、一般入試の科目が2科目っていうのは少なすぎませんか? 入試科目が少ないというのは、やっぱり入試に合格しやすいということですか? 私は大学入試についてまだはっきり分かってないせいだと思うんですが・・・その大学の入試が、なんとなく簡単そうだな・・・と思ってしまったんですが、もし、大学の入試が簡単だとしたら、その後の学習(?)の内容の密度とかは、ほかの大学と比べて低くなっちゃうんでしょうか?? それとも大学は研究するところだから、あんまり気にしなくても大丈夫ですか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
農学系の就職先は実際実入りが少ないですよ。。。 特に専門に近ければ近いほど。 専門的で好きな仕事を安い給与でやるか、少し専門とは違うけどそこそこの給与(といっても文系業種から考えるとかなり安い)でやっていくか、思い切って文系業種に就職するかの選択になることが多いですね。 受験に関しては少なくとも理系に進むのですから、入試科目に関係なく、生物・化学・物理の基礎は理解してから入学することを勧めます。入学してからわからなくなるともう大学生活は終わったみたいなものです。 誰も勉強しろとはいいませんから、まぁ、怠惰な4年間となるでしょうね。 大学での勉強は高校までと違って自主的にやるものですから、密度を濃くするか薄くなるかは自分次第です。 入試の偏差値で大学の教育レベルが決まるものではありません。すべて自分次第です。 まぁ、偏差値の低い大学へ行くと周囲の同級生の学問に対するモチベーションが低いのでそれにつられて自分も怠惰になりやすいという傾向はありますが。
その他の回答 (4)
- nakajini
- ベストアンサー率32% (10/31)
友人から聞いた話なのですが、農学系は意外と幅広い就職先があり、専門の種類によっては意外な所への就職が決まるとのことです。 その友人は某大手の車会社にバイオ関係で就職が決まりました。なんでも野菜からプラスチックをつくり、ゆくゆくはそれを車体のボディとして使うのが最終目的のようです。 あと、食品会社関係はかなり強いと言ってました。 動物に関しては獣医以外は大変なようですよ。 あくまでも又聞きなので・・・
お礼
ご回答ありがとうございます。 野菜からプラスチックが作れるのですか!驚きました。 農学系でも、バイオの研究はこれから役に立つ物が沢山生まれてますよね。 自然との共生とか、そういうのにも興味あります。 大学のパンフにも、食品会社に就職する人が多いと書いてありました。 農学系も、けして就職しにくい学問ではないのですね。良かったです。 動物関係はやはり大変なのですか・・・。 これから良く考えてみます。ありがとうございました。
- thorium90
- ベストアンサー率20% (365/1769)
野生生物保護官・動物保護官・野生動物保護管理官など。
お礼
ご回答ありがとうございます。 野生生物保護官、動物保護官、野生動物保護管理官ですか。 初めて聞きました。 経験者ということですが、やはり動物関係の職に就いていらっしゃるんですか? 上の職種は、どれも動物を保護する職業のようですね。 とてもやりがいがありそうです。 新しいことが知れてよかったです。ありがとうございました。
動物看護師は収入が少ないって本当ですよ。 一生の仕事ではないですね。 動物関係の仕事といっても幅広いのですが、何をしたいのでしょうか? 研究職や、家畜の飼育など直接動物に触れれるか、家畜として動物を見られるかによっても大分変わってくると思います。 また、水産学部などはどうでしょうか。将来水族館への路もありますし。
お礼
動物看護師はやはり収入が少ないんですか・・・。 せっかくやりがいのある、素敵な職業を見つけたと思ったのに、一生の仕事ではないなんてちょっとがっかりです。 動物関係では、とにかく動物と触れ合いたいというのが一番にあって、出来れば家畜というか、生産物としては生き物を見たくはないです。でも、動物と触れ合え、可愛がって育てることが出来るような農家は、憧れます。 自然環境を守るようなお仕事にも興味があって、とりあえずは農学系の大学に行ってみようかな(成績の伸び具合にもよりますが・・・;)という段階です。 では、あんまり専門学校みたいなところは行かない方がいいかも知れませんね。 ありがとうございました。
- YKXL1200S
- ベストアンサー率17% (13/74)
動物関係の安定した仕事としては 「公立」の動物園の飼育技師でしょう。 しかし、公立にも大きく分けて2種類あり、「公務員」と「団体職員」の2種類となります。最近の情勢として欠員が生じても安易に欠員補充せずに臨時職員で対応することが多くなっています。正規職員を募集することになってももの凄い競争倍率です。 また農学系の大学の付属農場も安定した職場といえると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。 公立の動物園の飼育技師ですか。 公立になると、動物園の数も限られますよね。 やっぱり動物園の飼育係さんなんてそんなに簡単になれるものではないんですね。 農学系の大学の付属農場ですか、そこもやりがいがありそうですね。 具体的な回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですか、農学系の就職先は実入りが少ないんですか。 想像してたのと全然違ってびっくりしました。 収入で考えると、文系か農学系かで迷っている私は、文系に行った方がいいのかもしれませんね。 入試の偏差値で大学の教育レべルが決まるわけではないと聞いて安心しました。 大学入試のことにも回答して下さってありがとうございました。