- ベストアンサー
低圧コンデンサ
コンデンサが働いているか、どのように確認すれば良いのでしょうか?簡単に調べる方法はありますか。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
力率改善用のコンデンサは、「電流が流れている」だけで、働いている事になりますよ! なので、銘盤があれば定格電流値を確認してそれに近い電流が流れていればOKです! もし、定格電流が書いてなければ、容量から計算してください。 3相用:Q(Var)/(√3×V) 単相用:Q(Var)/V いじょうです~
その他の回答 (3)
- sentakuya
- ベストアンサー率32% (396/1204)
実効値が測れるクランプ式の電流計でコンデンサを接続した場合と接続しない場合の主回路電流を見てください。 接続した場合<接続しない場合ならコンデンサの効果があります。 なお、クランプ式の力率が測定できるものでもOKです。 力率なら接続した場合>接続しない場合効果があることになります。
- mermaid2004
- ベストアンサー率46% (875/1897)
● モーターなどは電圧波形に比べ電流波形は、同波形と遅れ波形より構成されています。 ● 同波形は有効電流ですが、遅れ波形は無効電流です。 ● 無効電流をモーターの稼動に何ら役割がなく、排除できれば電流が減り、配線、変圧器などをその分小型化でき、電力会社も基本料金を下げる方式と成っています。 ● コンデンサーは進み電流であり、モーターの遅れ成分を打ち消し、力率を改善し、電流を減らします。 ● 例えば、モーターの電流を測定し、10Aの電流があり、電源のコンデンサーを含んだ電流が8Aに成っていれば、コンデンサーの効果で2A削減出来た事になります。 コンデンサが働いているか、どのように確認すれば良いのでしょうか? ● モーター等の負荷単体の電流とコンデンサーを含んだ電流の差分が改善分です。こん場合はコンデンサーに勿論差分以上の電流が流れます。 ● 電流の差分も無く、コンデンサーに電流が流れなければ、コンデンサーの不良です。 まとめ コンデンサーを有する事で、モーター等の負荷電流よりもコンデンサーを含んだ電源側電流が減少することで効果がわかります。
ご質問の状態が良く分かりません。これは具体的に書いて頂かないと解答も膨大になります。 どのようなコンデンサをどのような回路に組んだ場合ですか?
補足
動力の力率改善コンデンサです。負荷と並列です。町工場なんかで古いコンデンサがついてますけど、これって実際に働いているのか、疑問に思ったんので質問しました