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ジャムを・・・
bluepapiの回答
こんにちは。 No.3の回答の補足です。 葡萄の「雲仙」はもしかしたら、九州限定かな・・・。 私も「雲仙よ」ってゆってもらったんですが、もしかしたら正式名じゃないのかしら。 ここ数年はマスカットとか葡萄の種類がすごく増えて店頭には“さらりとした風味で食べやすい”品種がメインでならんでますが、一昔前は、ちっちゃい実の「種無し葡萄」か、「巨峰」か、いわゆる「フツーの葡萄」でした。 この「昔っからあるフツーの葡萄」でいいんじゃないかと。 「フツーの葡萄」の特徴 ・巨峰よりちょっと小粒 ・種がある ・色が黒い ・皮がうまくむけない(皮のほうに身がいっぱい残ってしまう) ・味が濃い ・皮に渋みがある アバウトですがこんな感じの葡萄です。 小さい路面店なんかには今でも売ってると思いますよ。 オレンジは皮を剥かない状態で香りが強いものだったら表皮だけ削って使ってもよいと思います。 私が夏みかんで作ったときは皮にあまり香りがなかったので、香り付けはレモンの表皮を使いました。大きめに削ってできあがったら捨てました。 食感と見た目がいまいちなので。ヨーグルトのソースや、ホイップクリームと一緒にパウンドケーキに添えて食べました。 お役に立てそうなURLを見つけました。Q&Aになってるからわかりやすいかも。 のぞいてみてください
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