- ベストアンサー
エクセルでシフト表を作りたいのですが。
現在、エクセルでシフト表をつくっています。縦罫に登録者 横罫に日にち 各マスには休もしくは出勤形態 朝・昼・夜 を入れています。その表を作ると同時に、 ○月×日 朝 多手委素 地戸氏歯 昼 津差祖非 過名丹男 夜 貴区間之 休 小未藻音 という表と申しますか集計ができたらいいなと考えています。 何か良い方法があったら教えてください。フリーソフトなどを考えた方がよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
簡単に出来ます。 ただし、シフト表をデータベースとして ・登録者コード ・出勤形態コード を登録者列の左側につける。 別シートに、登録者コード&出勤形態コード&月日の一覧を作成(出来れば縦1列) こうしておけば、上記表は簡単に加工できます。
お礼
早速のご回答ありがとうございました。 コードを左側ですね。やってみます。
補足
やってみました。初心者なので、総合計の数値のみの表示になってしまいました。名前がでません。どうしたらよいのでしょうか。よろしくお願いいたします。