- ベストアンサー
エクセルの○の集計
勤務先のシフト表を作ることになりました。1枚のシートで1ヵ月分。1日の勤務時間が朝昼夜と3つに区切られています。今のところ個人ごとの列の計算はCOUNTIFで何とかなったのですが、行の計算がうまくいきません。 日付 Aさん Bさん 合計 朝昼夜 朝昼夜 朝 昼 夜 1 ○ ○ ○○ 2 1 1 2 ○○ ○○ 1 2 1 ・ ・ ・ ・ 朝昼夜の人数の把握がしたいのでこの様な表を作りました。エクセルでは関数は使ったことがある位の初心者です。過去の質問も見たのですが、適当なのが見つかりませんでした。よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
Aさん、Bさんそれぞれの朝昼夜は別々の列になっているんですか? であれば、行の合計はそれほぞ難しく無いと思いますが・・・。 日付 A列 Aさん朝 B列 Aさん昼 C列 Aさん夜 D列 Bさん朝 E列 Bさん昼 F列 Bさん夜 G列 で、データの最初の行が3行目だとすると、 合計の朝 =IF(B3="○",1,0)+IF(E3="○",1,0) 合計の朝をコピーして、昼と夜にペースト。 下方向には、合計の朝、昼、夜を選択してコピーし、 必要なだけ下にペーストすれば良いでしょう。
その他の回答 (1)
- coco1
- ベストアンサー率25% (323/1260)
「○」には「○」という記号が入っているのですか? そういう場合は、1を入力して、セル書式で○を表示するようにすれば普通の合計計算ですみますから楽です。 該当するセルを全て選択してCtrl+1でセル書式を表示します。 次に、表示形式から分類→ユーザー定義と選択し、種類の所に「"○";;」と入力すると、1(厳密には正の数)は○と表示されます。 あとは、一番下の行に合計式を入れればOKです。
お礼
回答ありがとうございます。 すいません勉強が足りなくて。目からウロコです。最初は計算しやすいように1を入力してたんですが、線とごっちゃになって見にくいので作り直してたんです。こんな事が出来るならそのままにしておけば良かったです。人数がたくさんあるので今回はこのままで、次回からは参考にさせていただきます。
お礼
ありがとうございます!!! ○を数字だと認識させれば良いんですね。ひとつのセルに入力して後はコピペで全部出来ました。簡単でした。そんな事も解らずお恥ずかしい限りです。もっと勉強します。