• ベストアンサー

DOTCOMとは…

先日、幼馴染の友達の熱烈な勧誘を受け、隣県まで赴いてとあるイベントに参加してきました。 その際、その友達からはそのイベントの事前情報は一切知らされず、訊いてみても 「プロジェクトの成功者を表彰するイベントで、絶対盛り上がるし楽しい」 としか答えてくれませんでした。その「プロジェクト」というものが何なのか、さえも…。 チケット代らしき3500円を払い、当日そこで行われたイベントというものはそれは盛大なものでした。 ライブハウスのような場所で、音響・CGをフルに使い、「一定のポイントに達して称号を得た人達」を盛大に表彰する他、 たくさんの人が一人一人台に立ち、その「ビジネス」により、これまでの自分とは見違え、充実した生活を送っている、 といったアピールを真剣な眼差しでされておりました。 その場にいた客であり会員とおぼしき人達は、ほぼ20歳~25歳くらいで、大変エネルギッシュな印象派受けました…が。 あれだけたくさんの人がしゃべっているにも関わらず、誰一人としてその「ビジネス」の内容や企業的活動の一切を述べないのです。 もちろん、事前情報も何も無い私には一切理解できませんでした。 後々分かったのですがその会は「DOTCOM」という企業(?)が主催の様でした。 ネットで調べると、マルチ商法らしきものだということは分かったのですが、 全てにおいて古い情報しかなく、ここ最近の情報を得ることができません。 イベントにおいて、そのビジネスは 「2~3年頑張れば20代前半でも7桁の月収を確立できる」 「中卒でもフリーターでも学歴関係なく達成可能」 というものだということが解りましたが…本当にその様な仕事が存在するものでしょうか…? 何か裏があるような気がしてなりません。 そこを信頼しきっている幼馴染の友達も心配ですし…。 どなたか、こういったことに詳しい方がおられれば、教えていただけると幸いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1
noname#52830
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 おー今年の情報板ですね、どうもありがとうございます! うーん…やっぱりどう考えてもまともなビジネスじゃないですよね…。 怪しいと思って友達を止めようと説得してみたんですが、 「それは単なる偏見だぞ」「マルチはもっとあくどいもんだぞ」「わかってないなー」 などと笑って軽くあしらわれてしまいました。 洗脳というものにかかってしまったのでしょうか…。 22歳の私にとって10年以上の付き合いなのでこんなことで関係を断ちたくはないのですが…。 しかし、成功して喜んでいる人達はなんだったんでしょうか? 本当に収入やマージンの様なものがあったということなんでしょうか? サクラの様には見えなかったし…まだまだ謎だらけです。

その他の回答 (1)

• SaySei
回答No.2

ネズミ講かマルチ商法でしょう。 商品の話がなかったなら、ネズミ講の可能性が濃厚です。 ネズミ講の場合、参加して勧誘してしまうと犯罪者の仲間入りです。勧誘しない限りは被害者で済みますが、勧誘しないとうまみがないので、勧誘しない人はいないでしょう。 ねずみ講は何か商品があるわけではありません。(あっても、小冊子程度の何の価値もないようなものです。)ようは自分の下に人をつけることで、その人達の参加費等の一部が「収入」となる仕組みです。自分が上位になればなるほど「おいしい」ものなのです。犯罪者になってまでお金を人から搾取しているわけです。 ネズミにしろマルチにしろ、定期的にセミナーをして、上の人(さも成功しているかのような人)が洗脳みたいなことをして「頑張ったら稼げるから、頑張って!」と煽るので、なかなか抜け出せませんよ。大概、こういうのに参加してしまうと、身近な人を勧誘せざるおえないので友人もなくしますしね。 法律からいうと、ネズミはクロですが、マルチの方はグレーですよ。まあ、真っ当に商売したのでは儲けは出ませんから、多くが法律違反を犯してクロになってしまう恐ろしい世界ではありますがね。

参考URL:
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%A1%E9%99%90%E9%80%A3%E9%8E%96%E8%AC%9B
noname#52830
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 勧誘…系のもののようなそうでないようなよくわからない(?)感じでした。 ある種洗脳のような空気は思い切り感じましたけどもね^^; 後々その友達に聞くと 「営業じゃないから物を売る仕事じゃない。内容をしっかり聞いてみないと、ただの怪しい会社というだけで終わるんじゃないかな」 と、冷静に言われました。 ますますどのようなものか気になるところです。 もう少し調べてみようと思います。 どうもありがとうございました!