• ベストアンサー

手首の怪我と治療先の選び方

8月7日に自転車で転んでしまい、左手首を痛めてしまいました。たぶん捻挫だろうと思い、湿布を貼って安静にしていました。多少は良くなったのですが、手首を曲げるとまだ痛いです。もう2週間経っているので、捻挫ならある程度は治っていると思うのですが・・。ちなみに整形外科でレントゲンを撮りましたが、異常はありませんでした。趣味で自転車に乗っていることもあり、一日でも早く治したいのですが、この場合は整体や接骨院など色々ありますが、どこへ行けばいいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kyesK
回答No.1

捻挫の痛みは結構長引きますよね…。お察しします。 でも骨に異常がないとのこと、よかったですね。^^ 痛めた筋肉や腱の治療なら鍼などはいかがでしょうか。 私は腱鞘炎を鍼で治したことが何度かありますが、かなりいいです。 人によっても治るまでの時間はまちまちでしょうが、筋肉の痛み全般に鍼治療はとても有効だと思います。 ちなみに、ちょっとした肩こりなどは1,2度通って治ることもあります。私の頑固な肩こりも1ヶ月でかなりよくなったこともあります。 鍼の経験がないと正直怖い…と思われるかもしれませんが 鍼を刺した痛みは、まったく感じないか、時々鍼の痛みよりコリに効いているようなずんとした重み感とか、時々ちくっとする程度のいずれかです。 それと、すでに患部の腫れが引いているなら温めてやるのも効果があると思います。血行を良くしてやると痛みが軽くなります。 早く良くなるといいですね、お役に立てますように。

digit1192
質問者

お礼

こんにちは。回答していただきありがとうございます。 昨日から母親が持っていたモーラステープなる物を 手首に貼り、一晩寝たところ多少良くなりました。 まだ痛みがあるのですが、しばらく様子を見て痛みが 続くようでしたら、鍼治療をしてみます。 肩こりなどにも効くようですし、色々勉強になりました。ご親切にお返事していただき、ありがとうございます。