- ベストアンサー
見ているだけで泣いてしまう私はおかしいのでしょうか?
私には現在小学校6年生のひとり息子がおり、6年前から留学&研究をしており一年前からシングルマザーです。 今までいろんなことを二人で乗り越えてきて、息子もたくさん私を支えてくれました。 そんな息子を見ていると最近涙が止まらなくなります。小学校一年だった息子がもう卒業なのかという感慨のようなものや、留学時代勉強に追われて寂しい思いをいっぱいさせたのにこんなに優しく育ってくれてありがとう、という思いなど彼を見ていると心からこみあげてきます。 子供が時々驚くので「好きすぎて嬉しくて涙が出ることがあるの」と説明しています。 最近研究を終えて仕事が決まりました。 この国ではなく別の国(アジア)の仕事で一ヶ月後にはここを離れなければなりません。 しかし子供はあと2ヶ月半で卒業なので学校を変わるのは嫌だといい、私も同感なので家族ぐるみでおつきあいしているお家にホームステイさせていただくことになりました。息子は私が勉強してきた姿を見ているので今回仕事が決まったことを大変喜んでいて「絶対行くべき!僕は大丈夫!」と笑顔で言ってくれています。 でも出発が近づくにつれ私のほうが寂しくて仕方ありません。 食事をしていても「あと~週間だけなんだ」などと思ってしまいます。 卒業するまでここにいようかと仕事を断ることを何度も考えましたがこの先見つかる保障はないしまた子供を私の手で育てて行く上で一日も早く仕事につきたいのも本心です。 私は子供を愛しすぎているのでしょうか? それとも子供を残して二ヶ月先に仕事先に行ってしまう私はまだまだ自分勝手な母親なのでしょうか。 最近自分の選択に自信がありません。
- みんなの回答 (8)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 ご質問の回答にはならないんですが、、 文面を拝見しまして、とても幸せに満ちているなぁ、、とつくづく感じました。 他人の私には分かりえない、今までのご苦労や、少しの間別れなければならない辛さはありますが、「こんなに優しく育ってくれてありがとう」という思いが全てを表していると思います。 そんなに息子さんが立派に成長されたこと、また、息子さんを心から愛せていること、そして、息子さんもその愛に充分こたえようとしていること。これ以上の幸せがどこにあるのか、と思いますよ! さらに、私は親の愛をほとんど感じないで育ったので、revea様のような母親を持つ息子さんがうらやましくてしょうがないです。私もこんなに愛情を注いでくれる親に育てられたらどんなに良かったか。。と30過ぎても思っていますよ。 ですので、仕事上などのアドバイスは全くできませんが、子供に対して愛しすぎてるとか、身勝手であるとか思う必要は全くありません!いずれの選択をなさっても、親子の愛情の絆は薄れることはありません。もっと自信を持っていいです、そのことだけを伝えたくて回答しました。 駄文ですみません。
その他の回答 (7)
- gorie_dance
- ベストアンサー率31% (44/139)
きっと・・・ どんなに愛しても愛し過ぎたなんて事ありません。 愛し過ぎなのではなく、子離れできてるかの話です。 息子さんはあなたが思ってるほど子供ではありませんよ。 私の母も、私を一人で育ててくれました。 母役と父役を一人で背負ってくれました。 母子家庭は普通の家庭より意識の一人立ちは早いんです。 母親が一人で頑張るほど、子供は早く大人になります。父親がいないから、子供が母親を守ろうとするんです。 もちろん注意しなければならない事は普通の家庭よりたくさんありますけど。 「絶対行くべき!僕は大丈夫!」と笑顔で言ってくれています。 >こう言ってる息子さんは親離れできてます。 離れるのはたった2ヶ月ですよね? 早く子離れできるといいですね^^
きっと・・・ どんなに愛しても愛し過ぎたなんて事ありません。 愛し過ぎなのではなく、子離れできてるかの話です。 息子さんはあなたが思ってるほど子供ではありませんよ。 私の母も、私を一人で育ててくれました。 母役と父役を一人で背負ってくれました。 母子家庭は普通の家庭より意識の一人立ちは早いんです。 母親が一人で頑張るほど、子供は早く大人になります。父親がいないから、子供が母親を守ろうとするんです。 もちろん注意しなければならない事は普通の家庭よりたくさんありますけど。 「絶対行くべき!僕は大丈夫!」と笑顔で言ってくれています。 >こう言ってる息子さんは親離れできてます。 離れるのはたった2ヶ月ですよね? 早く子離れできるといいですね^^
お礼
そうですね。やはり私が子離れできてないですね。 友達にも時々冗談で「○○くんがガールフレンド見つけるより先にやりがいのある仕事見つけた方がいいよ」と言われたことがあります。、 >息子さんはあなたが思ってるほど子供ではありませんよ。 そうなんですね。同じ環境のgorie_danceさんの言葉、とても嬉しかったです。 確かに小さいながら私を守ってくれていて、私もついつい頼ってしまうことがあります。 ほんとはまだまだ守ってあげなきゃいけないのに、と反省しています。 >離れるのはたった2ヶ月ですよね? はい。 「たった2ヶ月」という部分にとても救われました。 私には「2ヶ月も」でした。。。 この2ヶ月がもしかすると私にとっていい子離れのチャンスかもしれないですね。 がんばります。 ありがとうございました。
2ヶ月預かってくれるお宅が有る幸運 子供が協力的で信念が有る、喜び ご自身が仕事を見つけれた未来 良かったですね お子さんと2人でがんばってください。 2ヶ月後は10月ですが 卒業の時期は秋なんでしょうか? その辺疑問ですけど?
お礼
perry9999さん、ありがとうございます。 書いてくださった3つの言葉、心にしみました。 私も預かってくださると言ってもらえたとき、涙がでるほど嬉しかったです。そして理解してくれている子供にも。 就職活動中は「燃え尽き症候群」のような感じになり、このまま仕事が見つからなかったらどうしよう、私は何のためにやってきたんだろうと不安でいっぱいな頃があって、本当に仕事が見つかってよかったと思っています。 perry9999さんがおっしゃってくださったように、これからがんばっていこうと思います。 励ましてくださってありがとうございます。 *言葉が足らずすみませんでした。私がここを離れるのは9月中旬で、12月初旬が卒業シーズンなんです。ここは南半球で季節が逆なので。。
- qyon
- ベストアンサー率22% (5/22)
確かに子離れできていないと思いますが そんなに深い愛をもっていることはとても幸せだと思います。 子育てをしながらの勉強、とても大変だったと思います。 でもあなたはどちらもおろそかにしないでがんばったから実を結んだのでしょうね。 息子さんもそれをわかっているからこそ 心配かけないようにがんばっているのでうから その気持ちを汲んで、新しいお仕事がんばってください! うちの母も感情が豊かでよく私への愛を表に出してくれますが重荷には感じるどころかすごく嬉しかったです。 母子で愛し合えるってすばらしいと思います。
お礼
ひとりの個人として尊重して自立した子に育てたいーなんて思ってたきたのに、気がつけば私が全然子離れできていませんでした。 留学中はかなり息子にもしわ寄せがいったと思います。周りの友人や息子の学校のお母さんたちにいっぱい助けてもらってなんとかやってこれました。その分、仕事を見つけて息子にも喜んでもらいたいとも思ってました。しかしいざ仕事が見つかったのがこのタイミングで。。。 行ってこいーと言ってくれている息子の思いに感謝して当たらし一歩を踏み出さなきゃだめですね。 qyonさんのお母様、素敵な方なんですね。私もやっぱりいくつになっても愛情は表に出して伝えていきたいです。 優しいqyonさんの回答、ありがとうございました。
- horaemon
- ベストアンサー率24% (457/1898)
シングルマザーということもあり、自然な反応だと思いますよ。 まだ子離れする年齢でもなし、お子様も聡明のようで、これなら私もべたべたしそうです。 でも、お子様でさえ理解して泣きたいのをこらえてくれているのですから、親であるあなたが泣くわけには行きませんよ。 親子の縁は閻魔様でも切ることはできないでしょう。 ましてあなた方のように深く愛し合っているのならよけいに。 今はつらいでしょうが、2ヶ月間だけ耐えましょう。 決断した我が子の勇気を称えながら。
お礼
読みながらまた涙してしまいました。 そうなんです。「大丈夫だから~!2ヶ月なんてすぐだよー。その後また一緒にいられるんだから」なんて言ってくれてるけどきっと本当は寂しいんだろうなと思うと胸が痛くて。 でもhoraemonさんがおっしゃってくださったように息子の勇気を称えて、感謝の気持ちをもって頑張らないといけないですね。 本当に私が泣いてる場合じゃないですね。 あたたかいメッセージ、ありがとうございます。
ホームステイはあなたですか? 子供ですか?
補足
補足させていただきます。 ホームステイをするのは息子です。 私がどうしても9月半ばから仕事につかなければならず先にここを離れなければなりません。息子はあと2ヶ月ちょっとでずっと通っていた小学校を卒業できるため、卒業までのその2ヶ月間を知り合いのお宅でホームステイさせてもらうことになっています。 2ヶ月後、私が卒業式前後に2週間休みをとって戻ってきてその後一緒に私が働く国で暮らす予定です。
お礼
ありがとうございます。 心の温まるメッセージに涙があふれてきました。 完璧でもなく、いたらないところばかりの母親ですが、 でも息子が大好きです。愛おしくて愛おしくて。。 いただいた回答は生涯私を支えてくれそうです。 ありがとうございます。