• 締切済み

ネットショップの税金

こんにちは。20歳の大学生です。 税金などのことについて質問です。 私の収入なのですが、今年の5月頃からネットショップをはじめて、 今年度は200万弱の売り上げになりそうです。 アルバイトもしていて、これは今年度で70万ぐらいになると思います。 色々調べましたが、これは青色申告をしたらいいのでしょうか? 年金も学生延納制度(?)で、今は払ってませんが、これも払わなくてはいけなくなりますか? また、年10万の奨学金も受けていますがこれは打ち切りとかにならないでしょうか? (学費を自分で払っているので、打ち切られると厳しいです) 質問ばかりで申し訳ないですが、ご回答お待ちしています。

みんなの回答

回答No.1

まずは、ネットショップが順調なようで、おめでとうございます。 売上の200万弱は、税制上は「収入」として扱われます。税金の申告には、そこから経費を引いた利益である「所得」の計算が必要です。まずは所得額を出しましょう。でないと、適切な回答ができません。 >色々調べましたが、これは青色申告をしたらいいのでしょうか? 確定申告をします。青色は、白色申告と並んで確定申告の1つです。ただ学生のネットショップ程度なら、白で十分だと思います。青色は多少メリットもありますが、記帳が面倒ですよ。 >年金も学生延納制度(?)で、今は払ってませんが、これも払わなくてはいけなくなりますか? そうですね。これは所得額によってきますが、ネットショップの所得が100万円以上ならまず支払い義務が生じるでしょう。 >また、年10万の奨学金も受けていますがこれは打ち切りとかにならないでしょうか? どの団体から受けているかによりますが、年金徴収の国家ほど厳しくはないので、黙っていれば大丈夫なのでは?

sgt_buru
質問者

お礼

ありがとうございます。 参考になりました。