ベストアンサー 保険証 2006/08/18 14:55 私は、1年1ヶ月皮膚科に通院しております。 月初めに毎回保険証を持参しているのですが、 めんどくさいので、これからは保険証のコピーでも別に構いませんでしょうか? みんなの回答 (2) 専門家の回答 質問者が選んだベストアンサー ベストアンサー 5252ok ベストアンサー率14% (9/61) 2006/08/18 15:33 回答No.2 別人が、他人の保険証を不正にコピーし、コピーを取得することは、日常のなかで、案外容易に可能(本人確認のため保険証のコピーをとられること様々な所であります。)です、つまり、コピーですと正確な本人確認となりませんので、現物の提示が必要となります。 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) その他の回答 (1) AVENGER ベストアンサー率21% (2219/10376) 2006/08/18 14:58 回答No.1 ダメです。 通報する ありがとう 0 カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A 受診の度に健康保険証の提示を要求されます 近所の開業医(皮膚科医)では、数ヶ月前から、訪れる全ての患者に対して、診察券だけでなく、健康保険証も”毎回”受付に出さないといけなくなったのですが、もともと法律で認められている行為なんでしょうか? ちなみに他の診療所では、保険証は、私が知っている限り、どこも「初回の受診時」と「月初の受診時」のみ提示するというところばかりです。 そこだけ、過剰な審査かなにかをしているのでしょうか? 保険証は家族と別々に作れますか? 国民健康保健での質問です 実感暮らしでフリーターをしています アルバイトで働いているとは言え年収は60万程度なので父の扶養家族のままにしてますので保険証がひとつしかありません 今年に入ってから体を壊し通院しています 保険証を家族で共有しているのですが父も通院していています 私が通院している病院は予約制なので月初めは父と病院に行くタイミングが被り行く日を改めて貰ったり不便さを感じています そこで質問なのですがその状態で私自身の保険証を別に作ることは出来ますか? 保険料の支払いやその辺りはすべて親に任せっきりなので全くわかりません どうやって作りどれくらいで貰えるのかなども教えて頂けると助かります 保険証を確認してもらうと、料金が高いんです こんにちは。 慢性じんましん持ちになってしまい、定期的に皮膚科に行っています。 毎回2週間分の処方箋を書いてもらうだけで、半年ほど受診してません。 だいたい月に2回いくわけですが、料金が580円のときと880円のときがあります。 考えてみたら、月初に 「保険証をお持ちですか?」 と聞かれ、見せたとき高いようです。 レシートは金額だけで、明細は入っていません。 きちんと確認するべきでしょうか? 保険の適応について。 空手で指を突き指みたいな感じで既に3ヶ月は病院にかよっているのですが、学校の保険では10回以上通院しないと保険はおりないと言われ、そろそろ10回通院になります。お聞きしたいのですが、普通、保険はどの位おりるのでしょうか?決まっているんですか?毎回400円位払っており、たまに1000円超える時があります。後、診断書とかは必要なのでしょうか?(1500円程かかってしまうんで)。それと完治しないともらえないのですか?まだ、痛いんで通院しそうです。長いですが、よろしくお願いします。 ★ペットの保険について★ こんにちは★ 7歳になるシーズー犬を1頭飼っており、2歳頃からアニコムという保険に入っておりました。生後1年位で皮膚病(アレルギー体質)ということが分かり、体全体をかゆがり脂っぽい肌ということもあり、べたべたすることもあります。 人間でもあるような花粉症に似た症状を発症することもありますが、 長期戦ではないですが、定期的に通院することになったりもします。 そこで、長年入っていたアニコムが法改正か何かで、皮膚病の通院は保険対象外ということを急に封書で送りつけてきて、大変困っています。 色んな保険会社を調べてはいるのですが、やはり保険入る前から患っている皮膚病が対象外になるケースがとても多く、補償内容以前に対象外になると問題外なので、それでも加入ができる保険を探しています。 どなたかご存じの方、いらっしゃらないでしょうか。 すごく困っています!! よろしくお願いいたします。 離婚の為、保険証を返したのですが・・・。 離婚した為に、昨日夫の会社へ保険証を返しました。 今月通院した医院(あたり前ですが月初めの提示はしました)へ今月中にもう一度行きたいと思っているのですが、その場合、現在私の保険証は存在していないような状態になるのでしょうか?後程、医療費の請求はくるのでしょうか? よろしくお願いいたします。 保険証コピー 私は母親を扶養親族にしています。 なので私の保険証には母親の名前がついています(当たり前か) 今月、母親が手術のため1ヶ月程入院します。 私も現在、病院に通院中なのです。 保険証のコピーって病院に提示を求められた場合、提出しても認められますか? 1)自由診療から健康保険に ・・・ 切り替えようと思ってます。 それは保険会社から圧力を避けるためや(治療費打つきりとか色々です)自由診療だと今の病院では納得しない場合、違う病院で確認するのにも保険会社にわざわざ連絡をしてお金を出してもらわなくてはいけないので面倒なのと保険会社も嫌がるので・・・ そう、俗に言うセカンドオピニオンができないのです。 それで、質問なのですが 1)健康保険に切り替えた後の私が治療費で支払って3割は相手、保険会社に請求すれば出る。(ちゃんとレシートが無いとダメなんですよね?)とのことなのですが先程も言ったようにセカンドオピニオンですと同時期に2つの整形外科の請求書がある訳でそれは両方共請求可能なのでしょうか? それとも、やっぱり1つの病院だけなのでしょうか? 2)仮に2つの病院でリハビリをA病院では月、水でB病院では土、日だった場合、通院日数のカウントは2日ですか?それとも4日になるのでしょうか? 3)今まで通院していたC病院では通院日数が40日あったとして今度C病院を止めD病院に転院して30日通院した場合はC病院の40日+D病院の30日=通院日70日ということで良いのでしょうか? 4)健康保険で通院する場合、毎回、毎回、転院した病院に 第三者行為傷病届 念書 誓約書 交通事故証明書 を転院する病院に毎回提出しなくてはいけないのでしょうか? もし、そうであればコピーでの提出も可能でしょうか? 何分、初めてなので宜しくお願いします。 一応は勉強しているのですが、どうしてもこの部分が解らないので質問をさせて頂きました。 保険証使用について 保険証に関して 今まで専業主婦で、旦那の会社の保険証を使用しておりました。 今月の18日に私自身、会社に入社をし、保険証の手続きをしました。 23日に、いきつけの皮膚科にいつも通り通院しました。 24日に、入社した会社の保険証が送付されてきました。 (販売業の為、送られてきました) この場合、皮膚科で使用した保険証は、問題ないでしょうか。 皮膚科に通った段階では、新しい保険証が手元にありませんでした。 今月中に、新しい保険証を皮膚科に提示しないと何か問題がおきますか?? 全然わからなくて困っています。 知っているかた、ご教授お願い致します。 保険証について 子どもの修学旅行の際、 学校へ保険証コピーを持参しますが、 本人確認さえできたら大丈夫だと 思う為、 その際のマスキングはどこを隠すべきか、 教えて頂きたく 宜しくお願い致します。 保険証のウソや虚偽 このようなウソや虚偽はどのような罪になるのでしょうか? 1)仕事をやめ、一時的に保険証のない状態だった。急患でなじみの病院に駆けつけた。病院は、自分を信頼してくれたので3割り負担で診察してくれたが、保険証が無いことを言わなかった。 2)通院途中で仕事が変わったために保険証が変更になった。月初めに保険証の提示を求められたが、忘れたことのみを伝え、変更になったことを言わなかった。 3)遠方から遊びに来ている友人が風邪をひいた。保険証を持っていなかったので貸してあげた。 医療保険告知内容 医療保険の加入について。 告知のために 2、3年前の通院でうろ覚えの部分があったので 病名や投薬(皮膚科)について 調べていたのですが、その病院からは 通院歴などは、1度受診してもらって直接医師に聞いてくださいと 言われ受診しました。 この受診は告知の際に記入しないといけませんよね? 保険代理店に問い合わせると、異常がみつかったわけではないので 記入しなくて良いといわれました。 ですが、告知書に最近3ヶ月以内に医師の受診、検査… したことがあるか? とあります。 どのようにすれば良いのでしょうか? 調べる際、受診せずに聞いたほうが良かったのでしょうか? どのような方法があったのでしょうか? 保険証のコピーとは・・・ 本日アルバイトの契約があるのですが、その際に身分証明証のコピーが必要だといわれました。 現在学生証が手元になくコピーをとることができません。 免許等ももっていないので免許証もなく、パスポートも持っていないのですが… 保険証のコピーでも大丈夫なのでしょうか? 保険証コピーといえば昔よく学校の旅行などで持参するように言われたのですぐに出せるのですが… ちなみにアルバイトとは飲食店のウェイトレスです。 生命保険の医療保険金について 生命保険の医療保険金は社会保険の扶養上の収入にあたるのでしょうか? 具体的にはがん治療の手術と入院の保険金になります。 これが収入にあたるのであれば扶養から外れてしまうので今気づいて震えています。 ちなみに 2022年に入院、手術等 2023年3月に申請、口座に入った 感じです。また、2023年9月末〜11月末に2ヶ月働いています。 病院には継続的に通院しています。 通院保険金はありません。 よろしくお願いします。 健康保険資格喪失証明書が届いても継続治療がある場合保険は適用されるのでしょうか? 2008年5/9付で退職し、健康保険資格喪失証明書を受け取ったのですが 継続中の治療がある場合 5/10以降に通院しても健康保険は適用されるのでしょうか? 適用される場合は有効期間があるのか?もしくは完治まで適応されるのか?それともまったく保険の効果を無くすのか 詳しい方教えていただけませんか? 現在、ヘルペスができて(皮膚科)に通院しております 保険証提出について 子どもの修学旅行で事前に保険証コピーを 提出します。 数年前の姪の修学旅行時は プライバシー保護のため 封をして持参、でしたが、 今回、 参加同意書の下部に貼り付けて 提出、なので QRコード等マスキングしなくて良いかな、 と不安になりました。 皆さん、 保険証コピーはマスキングせず そのまま提出されてますか? 保険を切られる ある皮膚科から ヒルドイドを500g(10本)処方してもらっています。 これは多い量で 頻繁に通院出来ないので 私からリクエストして多く処方してもらっています。 リクエストした時に 先生から『これくらいの量が限界ですね。もしかしたら保険切られちゃうかも』と言われました。 この"保険が切られる"と 損をするのは 患者側でしょうか? 病院側でしょうか? 教えてください。 うさぎ・保険に入ろうと思います 最近、うさぎさんが皮膚炎で通院する事になり、将来のことも考えて、 保険に入ろうかと思います。 アニコムさんが有名ですが、 http://www.pethoken.com/plan_support55.html か、 http://www.animalclub.jp/size/others.html で悩んでいます。 55%割引か、または通院一日3,000円までか…。 まぁ、うさぎさんはそんなに病気などにもならないと思うし、 そこまで高くつかないかな?と思うので、プリズムさんにしようか、 と考えていますが…。 うさぎさんの保険に入られている方、または通院されている方、 参考までに御意見お願いします! 退職に関して保険証はどうなる? 来月の20日に退職するのですが、今日から有給で20日まで休日です。 先週保険証を会社に返し、自分は保険証のコピーを持っているのですが、このコピーでも通院できるのでしょうか? ツーウィークのコンタクトを買いに行こうと思っているのですが、コピーだと不可だったら嫌なので回答お願いいたします。 医療保険に入りたいけど‥ 30歳の旦那を医療保険に入れたいのですが‥ 以前、高脂血症とコレステロールが高い為、通院して薬を服用していましたが3ヶ月前くらいのに先生にもう大丈夫でしょうと言われ今は通院していません。 診断書が欲しくて取ったら何の問題なしでした。 医療保険に入るためにはこのことも告知しなければならないのでしょうか? 審査に通るかどうかは別として、隠すつもりもないですが言わなかったことで申告漏れがあったと後から不利になるのは避けたいのです。 また申告して1、2年はその件で病院に行っても保証されないけれど、癌(他)なったときには保証されるパターンもありますか?