- 締切済み
便が出かかっているのに出ない(汚い話です)
私はかなりの便秘です。その為今も約一週間排便が出来ていない状態です。 先ほど便意がありトイレへ行ったのですが、いくら力んでも出ません。途中まで出かかってはいるのですが、大きいんだか固いんだかよくわからないのですがそれ以上出てこないんです…。 なんとか引っ込んだのは良いのですが、便は全く出ていないしお尻はジンジンするし(出血はありません)次に便意があった時は無事だせるか心配で…。 このような場合はどうすればいいでしょうか?便を出せる方法を教えて下さい。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- syakunage
- ベストアンサー率37% (145/386)
認知症の義母の介護をしています。便秘です。 出かかって出ない(直腸に便が来ている)時は経験上、摘便が一番ですね。 使い捨て手袋をはめ、クリームなり油なり塗って、肛門から指を入れて掻き出す。 自分でやれば痛くないように出来ますね。 さほど出す事が出来なくても、その刺激で便通が付いて出てくるようになります。 浣腸は、あまり便が硬くなってくると、入れることが出来ない事があるそうです。又、自分で入れるのは経験いですが、やりいいものでしょうか?? はじめの時義母は15日目に出ましたが、トイレの水を流しても流れず、動きませんでした。 翌日になってようやく流れましたよ。 訪問看護婦さんに聞いたのですが、硬い便がようやく出ると、水洗便所で詰まる事があるそうです。 だんだん水分が吸収されて、ますます出にくくなりますし、確実に痔が悪くなりますからね。
- atom1
- ベストアンサー率39% (77/195)
大腸の専門家と間違われるほど、便秘専門に数え切れないほど説明して来ました。たくさん答えて来ました。 私自身読みきれません。場所を指示し切れません。曖昧を嫌う回答者です。回答一覧をご覧ください。参考になるはずです。 最初の100台の方が良いかもしれません?いや中ごろかもしれません。
- hatena-lady
- ベストアンサー率28% (28/100)
汚い話でスミマセン。私の場合ですが・・・ 引っ込めた後に、少し家の中を歩き回ります。すると、不思議と出てきてくれます。 ウォシュッレットが有る場合は出掛かった肛門に何度か、ジェットを浴びせますと、(きっと、少しの間をぬって水が腸内にはいるのでしょうか?)出ます。 失礼しました・・・
- myeyesonly
- ベストアンサー率36% (3818/10368)
こんにちは。 便は長く腸内にとどまっていると、どんどん水分が奪われて固まってしまいでにくくなります。 今度、出そう、と思ったらすぐに浣腸を入れてみてください。 潤滑剤になってうまく出てくれる可能性があります。 注射筒や大きめのスポイトなど手ごろな道具があれば浣腸剤である必要はないので、ただの水でもいいから入れてみるのがいいかと思います。
- morito_55
- ベストアンサー率30% (755/2505)
トイレは、ウォシュレットでしょうか。 ウォシュレットでしたら、この方法は、良いか悪いかわかりませんが、水流を強くして、肛門内に噴射してください。 そうすると、出やすくなり、スッキリします。