• ベストアンサー

かぼちゃのレシピ

kirari-tenntyoの回答

回答No.2

ちょと質問から外れちゃうかもしれませんが、おいしくないかぼちゃでは何を作ってもダメではないでしょうか?  結局スープにしてかぼちゃ色だけを使い味は別の物で調えるとか、天ぷらにして食感だけを楽しむとか、方法はありますが結局味気ないものになっちゃいます。せっかくかぼちゃが丸ごとあるのでしたら、ここは思い切って中身をくりぬき、その中にかぼちゃ料理を(別のかぼちゃでww)盛り付けたりして器として使ってみたり(サラダとかでもいいです) くりぬいた器の中にお好みのスープ(かぼちゃ系じゃなくてもいいです)を入れて蒸し器で蒸しちゃったりしてスープの器に使ってみても面白いと思います。 この場合はかぼちゃの器に残った果肉の部分も食べられるので、多少味気ないかぼちゃでもスープのうまみを吸っておいしくなるのではないでしょうか? 何といっても見た目のインパクトでおいしく感じるところがポイントです。

関連するQ&A

  • かぼちゃのレシピについて

    かぼちゃのレシピって、煮物くらいしか思いつきません。クックパット等で調べてみても、煮物やサラダなど同じようなレシピしか載っていないような気がします。(もっと詳しくみたら他にあるのかもしれませんが)かぼちゃを利用して簡単に作ることができるレシピを教えて頂けたら幸いです。

  • かぼちゃのレシピ

    ハロウィンでカボチャを使ったレシピを作ろうと思っています。なにかオススメありますか?

  • かぼちゃのレシピ

    かぼちゃが余ってます。煮物は飽きてしまったのですが、できれば簡単なレシピを教えて下さい。 また、以前お店で食べたおそらくサワークリーム入りのサラダですが、レシピをご存知の方教えて下さい。 よろしくお願いします。

  • かぼちゃプリンのレシピ

    かぼちゃプリンで、あなたが勧めるレシピ本(Web 上でのレシピでもかまいません)、これは間違いなくウマい!!というあなたが自信を持って勧められるを教えてください! 私はなめらかかぼちゃプリンを目指して日々独自のレシピで頑張っております。いろんなレシピを試したいので皆さんのご意見を参考にしたいと思っています。 宜しくお願いします!! ※もちろん「教えられるかっ!!」って方の回答は望んでおりませんので・・・。

  • かぼちゃのポタージュのレシピについて

    こんにちは。 かぼちゃがあるので初めてかぼちゃのポタージュを作ろうと、ネットでレシピを調べました。 どのレシピを見ても「コンソメスープのもと」が必要のようです。 あいにくウチにはありません。他のもので代用、もしくは固形スープを使わずにレシピどおりに作ってもまあまあ、になりますか??

  • カボチャの扱い方 レシピ

    こんにちは。 今度、派遣の仕事で冬至南瓜(雪化粧)の試食販売をすることになりました。 恥ずかしい話しですが、カボチャどころか、料理を全くしないので扱い方が全く分かりません。 その場で切って、焼いて、薬味で調理するそうです。 カボチャって、よく「レンジで暖めなければ切れたものじゃない」って言いますが、切れるものなのでしょうか? 包丁の上をタオルで押さえるというのは、聞きましたが。 カボチャを一口大に切るのって凄く大変そう・・・・・・ そして、カボチャって種が沢山ありますよね? 多分、洗うことができないのですが(絶対無理というわけではない)スプーン等でくり抜くだけで大丈夫でしょうか。 また、カボチャをどう保存したら良いか、とか。 調理の方法も勉強していかなければいけないのですが、全くの素人でサイトのレシピを見ても「ん?で、結局どんな料理なの?」という感じで・・・・・・ 言ってしまうと、カボチャが大嫌いなので・・・・・・(パンプキンスープとパンプキンケーキは大好きなんだけれど) お力を貸してください。

  • おいしい(かぼちゃの)ラザニアのレシピ!!

    お勧めのかぼちゃや、いろいろなラザニアのレシピを教えてください!!よろしくお願いします^^

  • 美味しくないかぼちゃ。

    おはようございます。 かぼちゃには種類があるのでしょうか? わが家に美味しくないかぼちゃがあります。『ほっくり』感がないというか、ゴジゴジしてるというか、甘味がないというか・・・。色も普通のより薄い感じです。 まだ4分の1ぐらいあります。 美味しくないかぼちゃを美味しく食べる方法はありますでしょうか?

  • 水っぽいかぼちゃ

    貰ったかぼちゃを少しですが煮てみたら、汁気がなくなるまで煮たのに水っぽくて味も染みてませんでした。 丸ごと貰ったのでまだ半分以上残ってます(^^ゞ おいしく食べられる方法やレシピがありましたら、教えて下さい。

  • かぼちゃを使ったお菓子のレシピ

    いつもお世話になっています。 かぼちゃを使ったお菓子のレシピを探しています。 みなさんのおすすめを教えてください。 毎年、この季節になると、 かぼちゃのお菓子を作っています。 今まで作ったかぼちゃのお菓子は、 プリン、クッキー、タルト、パイ、シュークリーム スウィートパンプキン、、、など。 できれば、今までに作っていないものがいいな、 と思います。 また、上記に挙げたお菓子でも、 「ちょっとした工夫でこんなふうに美味しくなるよ」 と言うものがあったら、教えてください。 少し手間がかかってもかまいません。 また、和菓子でもオッケーです。