- ベストアンサー
下痢から腹痛へ
23歳です。 日頃ご飯を食べる方ではないのですが、付き合いでてんぷらを無理して完食したら、それが原因かわかりませんが、次に日から下痢になりました。 食事はいつも通りに戻ったんですが、止まらないので正露丸を飲みました。 そしたら下痢は止まったのですが、今度は腹痛がひどいです(><)そして正露丸を飲むのをやめるとまた下痢になります。 どうしたら治るでしょうか?最近忙しくて病院にいく時間もありません・・急激に環境が変わったのでそれもあるのかな?と思ってます・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり「てんぷら」の食べ過ぎだと思います。 胃腸の消化能力は人それぞれですので、 hanaさんは、油物がにがてな胃腸なのではないでしょうか。 そういう人は、インスタントラーメン・カップラーメンはまずダメです。 気をつけてくださいね。 特に油物と冷たいビールや飲み物はアウトです。 今回の場合、正露丸よりも、胃腸薬のほうが良いと思います。 薬局で今の症状を言って、出してもらうと良いでしょう。 それと、今はあたたかいお茶を飲んでください。 胃腸が弱ったときは、【玄米茶】がおすすめです。 それで様子を見てください。 お大事に(^-^)
その他の回答 (1)
- dadachan
- ベストアンサー率50% (195/386)
油が苦手な方は、ウーロン茶を飲みつつ食べると胃もたれが少なくていいですよ。 あと、油物に弱いということが分かっているのでしたら、『食べる前に飲む』胃腸薬が効果的です。 いずれにせよ、油物は続けてとらないようにし、てんぷらを一口食べたらご飯、また一口食べたら副菜、など、食べ方を工夫するだけでも変わってきますよ。 下痢の理由が油のとりすぎですと、いわゆる『脂肪便』のような感じになり、トイレの水に油が浮かびます。 それで自分が油に弱いか判断してみてください。
お礼
ご回答ありがとうございます~☆ なるほど!食べ方飲み方も大事なんですね☆気をつけます~
お礼
ご回答ありがとうございます!! ものすごい助かりました(;;) 薬局にも行ってきましたあ~~