• ベストアンサー

うちの犬が異常に痒がります。

この数ヶ月なのですが、犬がすごく痒がるんです。前から時々かいてはいたのですが、最近ひどくて、今朝起きると肉球の間から血が出て、シーツが血だらけになっていました。数ヶ月前にも一度足から血が出ていたのでお医者さんに連れて行ってお薬を出してもらったのですが、「アレルギー体質のようだけど、この程度で薬をあんまり飲ませるのはかわいそう」と言われて、今は経過を見ています。薬を塗っても飲んでも、痒みが泊まるのは一時のようです。 生まれたときから室内犬で、外に行くのは散歩のときくらいです。痒いのはほぼ全身ですが、特に耳の後ろと、脇、肉球のようです。またお医者さんに連れて行こうとは思うのですが、広く意見をお聞かせ願いたいのです。なにか思い当たる節や、同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • kirichan8
回答No.2

初めまして。 まずはアレルギーというのであればそのほかの病気は否定されたのでしょうか?例えば、寄生虫(ニキビダニ・カイセン)などは病変部を鋭匙と呼ばれるスプーンのようなもので、引っかいて虫がいないかを顕微鏡で、見ます。膿皮症と呼ばれるブドウ球菌、大腸菌などの常在菌による感染症の場合には病変部にガラスのようなものをあてて(スライドガラス)染色し、菌がいないかをやはり顕微鏡で見ます。 上記の条件が否定されると、内分泌の異常による(甲状腺機能低下症や副腎機能亢進症)による皮膚病変(この場合はかゆみを伴わないことが多い)、あるいは腫瘍性病変(悪性・良性の腫瘍)などが考えられます。一瞥しただけでは、何で起きている皮膚病なのかは絶対にわかりません。経験上わかる方がいるのかもしれませんが、裏づけがないので飼い主さんとしては納得行かない方も多いのではないかと思われます。 また、シャンプーをまめになさっているようですが、病院から処方されたシャンプーでしょうか?それとも市販品?市販品だとシャンプーが合わない..ということも考えられます。 薬も何を飲んでいるのですか?抗ヒスタミン剤?抗生物質?副腎皮質ホルモン(プレドニゾロン)?ビタミン剤? アレルギーも現在は血液検査で抗体があるかを調べることが可能です。(お金は高いです。検査代だけで1~4万円はかかります。) シーツが血だらけになる、夜も時々起きて掻いている..という状況ならば、これは十分な治療対象になります。 あまり良くならないようならば、セカンドオピニオンをお勧めします。

hattifnatt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 虫の検査はしました。あまりにも痒がった時期、病院で肉球の間から皮膚(?)を取って顕微鏡で見てもらったりもしました。その結果がアレルギーということだったようです。シャンプーは病院で紹介してもらいました。 その先生のことは生まれてからの付き合いなので、信用しているのですが、セカンドオピニオンも必要ですね・・・。いい病院を探してみます。ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.1

家ダニだと思われます。 今、最も繁殖の季節です。まめに、わんちゃんを洗ってあげましょぅ。 万が一アレルギーならば食事を変えてあげるのが効果的です。

hattifnatt
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 うちはとてもキレイ好きで、掃除は丁寧にしているつもりなのですが、繁殖しているかもしれませんね。。。お風呂は3日に一度のペースです。 ありがとうございました!