• ベストアンサー

無線LANの暗号について

無線LANで用いることのできる暗号の種類は、何に依存しているのですか? 私は2つノートPCを持っていて、 ひとつはSONYのVAIO TYPE-Tでワイヤレスネットワークアダプタが内臓されており、 ワイヤレスネットワーク接続のプロパティーでWEP・TKIP・AESが選択できます。 もう一つは数年前に買ったFUJITSUのBIBLO NB9/1000Lで、 これにはワイヤレスネットワークアダプタ内臓されておらずPCカードを用いています。 そのPCカードはWEP・TKIP・AESに対応したもの(バッファローのWLI-CB-G144N)なのですが、 ワイヤレスネットワーク接続のプロパティーでWEPしか選べません。 どうしてこのようなことになるのでしょうか? また、FUJITSUのPCでもTKIPやAESが使えるようになる方法があれば教えて下さい。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#111369
noname#111369
回答No.2

Ad-Hocモード(パソコン~パソコン間通信)では、 WEPか何も掛けないかを使うのですが、 無線LAN~パソコン間で使うのですよね。 もしかしたら、Draft11nVer1.0で接続する場合に WPAが使えるのかも知れませんね。 推測ですが11b/gは互換モードかも知れませんね。 だから、出来るだけ処理のプログラムを省いているかも知れませんね。 ちなみに、無線親機は何をお使いでしょうか。

その他の回答 (1)

回答No.1

WLI-CB-G144Nに付属しているクライアントマネージャー3をインストールしていますか? クライアントマネージャー3から暗号化TKIPやAESが選択出来ると思います。