• ベストアンサー

彼氏持ちの女友達との関係・・・どうしたらいいんでしょうか??

学校もバイトも同じの女友達がいるんですが、ここ2ヶ月程くらい彼氏とうまくいってないらしくて(ストーカー並みの束縛らしくて別れさせてくれないらしい)、そのことをずっと相談に乗ってあげたりしてました。  その間にだんだん彼女の様子が変わってきて、やたらと僕のこと男として褒めてくれたり、チューの顔文字とかつけてくるようになりました。  一緒にいても甘えてきたり、ペタペタ触ってきます。 もちろんイチャイチャとかは一切してませんが。    そして、こないだ彼女がバイト最終日で、帰りに話してたら、バイト最後なのと、彼氏のことで悲しくなったみたいで泣き出したんです。  僕が励まして慰めてたら僕のことずっと見ながら、「私のこと理解してくれる優しい人いないかな」と言われました。  そのあと帰ったあと、「一緒にバイトできて良かったよ。知らない間にめちゃ仲良くなれたね。○○、大好きだよ笑 彼氏なんてどうでもいいや」ってメールが来ました。    次の日から彼女はサマースクールで二週間海外に行くのでメールは返してないんですが、どうしたらいいんでしょうか? 僕に気があるんでしょうか?  良い子なので付き合いたいんですが、彼氏がいるし、まだ別れてないというのが凄く引っかかってて僕からは積極的になりづらいんです。  彼女が帰ってきたとき、何て言えばよいのでしょうか?  お願いします。。     

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • heal04
回答No.4

重要なのはあなたの気持ちです。 その子が好きなら、告白する。 友達なら友人として励ます。 全ては貴方次第。 彼女の自分に対する好意によって、あなたは態度を変えたり 気持ちを変えたりするのですか? そうではないでしょう? 今までの彼女との思い出を振り返って その人は貴方にとってどういう存在なのか、もう一度 自分に問いかけてはいかがでしょうか? そうすれば消極的なあなたでも、自分にとってなさなければならないことが 見えてくると思いますよ。

その他の回答 (4)

• deka-pooh
回答No.5

こんにちわ。 彼女が該当するかどうかはわかりませんが、「彼とうまくいっていない」という相談を持ちかけ、 反応をみつつ結局その相談相手に乗り換える女性はいます。 私のまわりにもいましたし、同様の話を良く聞きます。 本当にストーカー並みの束縛なら、バイト帰りに話すことや気軽にメールすることなどもできないはずでは? (バイト先まで迎えにきたり、携帯をチェックする等。 普通のやきもちやきの彼氏でもそれくらい思いつくと思うのですが) 要は、彼女はあなたに気があり、今カレからあなたに乗り換えたいのではないでしょうか? あなたの 「好きだけど、今カレとまだ別れてないというのが凄く引っかかってて僕からは積極的になりづらい」 という気持ちをそのまま彼女に伝えてみてはいかがでしょうか? 「あなた」という"保険"があれば、彼女は「別れさせてくれない」と言っていたはずの今カレと"簡単に"別れて あなたのところへくるような気がします(笑) ただ、もしあなたと彼女がつきあうようになって関係がうまくいかなくなった時、 今回と同じ方法で他の男に乗り換える可能性大です。

zakkardo
質問者

補足

ありがとうございます。  バイトが早く終わった時は迎えに来てたりしてました。携帯はチェックされるので僕とのメールは、miniSDに入れてると言ってました。  あと、別れ際に、「他に好きな人ができたって言えば、別れさせてくれると思う」と言ってました。    そうですよね。僕の周りにもそういう子は多いし、以前にも同じようなことがあったので慎重になりたいんです。。。

• kuhron
回答No.3

私の考えは、まず彼女の行動・言動だけではあなたと付き合いたいかどうかということはわかりません。 悩みなどを聞いてくれる人を信頼し優しい人だと思うことは当然だと思いますが、それと付き合うというのは女性にとっては別なことだと思いますよ。 それより私が気になるのはあなた自身の気持ちです。彼女にその気があれば告白しようと思うが、その気がないなら告白せず終わらせようと思ってるような気がします。 彼女が今の彼氏と付き合い続けるか別れるかは彼女の問題です。あなたが彼女と付き合いたいのなら告白すべきです。そこで結論を出すのは彼女です。 彼女があなたと付き合うことを選び今の彼氏と揉めたりした時はあなたが体を張って守ってあげればいいんです。 彼女の気持ちとあなたの気持ち、どちらも大切にしてください。

回答No.2

普通に接して彼女の反応を見たらよいのではないでしょうか?そして彼氏との様子聞く→別れたならさりげなくアピール→別れてない場合は別れるまできちんと待たないと、ただ単に寂しいだけでそういうことを言ってきてる可能性もあるかもしれませんし。 例え最初は寂しいって気持ちからだったとしても、好きという気持ちに変わることは十分あると思いますよ。私は女ですが、結局自分にとって魅力的な男の人の方に惹かれるものです、是非頑張ってください☆

• Okweb6209
回答No.1

どうも。こんにちは♪ そうですね。多分、あなたにその人が引っかかってくるのは、その彼氏に比べてあなたが、優しいからだと思いますよ。(そりゃー、相手は束縛してしまうような人なのですから)  束縛されてたり、ひどい扱いをされていて、きっとその人は疲れた(特に精神的だと思います)のだと思います。 その疲れ(?)を受けてもて欲しくて、その人はあなたに甘えたりしてくるんだと思いますよ。 要するに「信頼」されていると、言う事でしょう。(第一に恋愛の事で相談されている時点で信頼されていると言っても過言ではないと思いますよ)  で、あなたが付き合いたいと思っていることですが、まず、その人と字彼氏が別れてない以上付き合わないほうがいいでしょう。と、いうよりも、付き合わないほうがいいですよ。まだ分かれてない時点で、付き合うと、その人の彼氏にばれた時に多分彼氏はその人を攻めてしまうと思うかです。(多分相当に攻められることが考えられると思います) まぁ、とにかく今は、現状を維持してください。で、その人が彼氏と別れて1ヶ月ぐらいしたら、積極的な姿勢をとってもいいと思います。で、まぁ、それからはあなたの判断で付き合うだのどうだのしたらいいと思いますよ。とにかく、落ち着いてじっくりと関係を作っていく事が大事だと思いますよ  では、頑張ってくださいね!!