- ベストアンサー
オムライスの卵
オムライスを作るとき、最後に卵を上に乗せるわけですが、毎回卵が、上手く取れずに切れてしまいます。どうすれば、切れずに取れるでしょうか?
- goldwin510
- お礼率5% (23/450)
- 料理レシピ
- 回答数3
- ありがとう数3
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#1です、文字だけだとわかりにくいですね。 ここのサイトの写真6のように、やってみてください、 写真はオムレツですが、ライスの上につるんと乗せるとうまくいくとおもいます。 http://blog.goo.ne.jp/polaris_no1/m/200511 本当はフライパンの上で、焼いた卵の上にライスをのせ、手首の返し等でフライパンをゆすり、ライスを包み込むのですが、相当の訓練が必要になります。
その他の回答 (2)
- yotti
- ベストアンサー率30% (645/2147)
基本は卵のを焼いてご飯をのせて巻くっというのが基本です その卵をこがさないようにするのがテクニックなのだと思います 最初はご飯を少なめにして卵にまく練習をします フライパンはラードを入れた後卵をかき混ぜ入れます 表面が半熟の状態でご飯をいれてとっての手前からご飯をやや中央から向こう側へ横に広がる感じで入れます そしてフライパンの先になる(とっての反対側)から卵はしを持ち上げてご飯にのせてそのまま少しとっての手間をを持ち上げご飯を向こうへ押すようにして、フライパンのアールを利用してひっくり返します そしてもう一度ひっくり返せばできあがりです あとはそのフライパンの上に皿をのせて裏返せば型が崩れない物が出来ます フライパンは出来るだけ 熱を良く通す物で あまり平らでない物がいいようですよ 最初は小さい物から練習しましょうね あと擬似的に体験したいというのでしたら 水で濡らしたタオルをライスに見立てて返す練習をしてみましょう(火はつかわないでください) あまり絞らずに少し重みが感じるくらいがベストです
- takuranke
- ベストアンサー率31% (3923/12455)
ライスの上に乗せて割るタイプですか?(中が半熟になっているオムレツを乗せる) 薄く焼いて乗せるのですか? どちらもライスの乗っている皿を、フライパンにあてがうようにして、フライパンからライスに乗せるようにすれば切れないと思います(焦げ付いていると上手く乗らないですが)。
お礼
なるほど・・・フライパンの上で、ライスを乗せて、作るってことなのでしょうか?
関連するQ&A
- オムライスの卵を・・
今日の夜にオムライスを作ろうと思うのですが、ペラペラの卵にはせずに、卵をふわっと半熟状にしてごはんの上に固まりとして乗せて、それを割って食べたいのですが、ふわっとなる方法はありませんか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- とろとろオムライスの卵
テレビで有名なお店のオムライスを見ていると、 楕円形に卵を固めて、ライスの上に乗せてから 真ん中に切り目を入れて、中の半熟な部分がとろけ出す!! そんなオムライスありますよね?(説明下手ですみません。) あれってどうやっているのでしょう? 私なんかでは無理!!っていうのはわかっているのですが、 どうしてもやってみたいのです。 ご存知の方、お願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オムライスの卵が上手く焼けません。
オムライスの卵が上手く焼けません。 鍋を中火より少し弱火で数分温め、バターを入れて(すぐに溶けます)牛乳とマヨネーズを入れた卵2個分を投入。 弱火にし、へらで混ぜますが、すぐにヨーグルト状になります。 ご飯を入れていざ巻こうとすると、卵が固まっていません。しかしもう少し火を通すと鍋にこびりついて、卵が破けます。 フライパンも一般的にオムライスに使われるものではなく、口が広がっているようなタイプのもので、素材も違う気がします。フライパンも合っていないのでしょうか。。 どなたかアドバイスをお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵1個でふわトロオムライス
卵1個でふわトロオムライスの作り方ありませんか? 山芋を卵に加えてやってみたところ いい感じに仕上がりました。 他に何かよい方法をご存知の方いたら 教えて下さい!
- 締切済み
- 料理レシピ
- ※オムライスで、タマゴがフライパンに焦げ付くのは、何故?
よろしくお願いします オムライスを、ネットのレシピ通りに作るのですが タマゴが、フライパンに焦げ付き フライパンを動かしても動きません・・・ タマゴを投入して、スクランブルエッグを作るみたいに 箸でかき混ぜるのですが、 すぐに固まり・・・スクランブルエッグになります 91歳の母親に、美味しい「オムライス」を食べさせて上げたいです よろしくお願い致します
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- オムライスにトロ~っとした感じの卵をのせたい。
今度オムライスを作ろうと思っているのですが、僕が作るオムライスの卵はいつ作っても平らでぺったんこな普通の薄焼きなんです。次は、お店で出てくるようなトロ~っとしてふわっとした感じの卵で作りたいなと思ってるんですけど、一体どうすればそのようになるのでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「卵とわたし」オムライス屋さんの場所は?
「卵とわたし」というオムライス屋さんがある場所を 知ってる方教えて下さい! チェーン店だと思いますので、都内で結構です。 銀座とかにはあるのでしょうか? よろしくお願いします!!
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- ふわっふわのオムライスの作りかた!!!!!
この間彼氏のオムライスを作ってあげたのですが失敗してしまいました。卵がふわふわにできないんです。 私が作ったときは、卵の周りがぱりぱりになってしまったり、お皿に移すとき失敗してぐちゃぐちゃになってしまったりしてしまいました。 誰かオムライスが得意料理の方いらっしゃいませんか? あとオムライスの卵をふわっふわに作る裏技等知っている方!教えてください!!!!!! お願いします!!!!
- 締切済み
- 料理レシピ
お礼
おおおお~~ありがとうございます。図解付きですとやはりわかりやすいですね^^