• ベストアンサー

欅(ケヤキ)の原木の買い取り価格

父が山林を所有しており、山にケヤキがあるそうです。 先週、買い取りたいと言われる方が家に来られて、 来月一緒に見に行く事になったのですが、 相場が全く分かりません。 大きさや品質で価格も色々でしょうが、 参考になるような情報、またはサイトがあれば、ぜひ教えてください。 よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • j2000jp
回答No.1

それなりの一枚板が取れるような欅(二抱え)だと、ン百万らしいです。 売る方もそうですが、買う方はもっと博打ですね。 >参考になるような情報、またはサイトがあれば 本気でお考えなら、金を払っても専門家(※)に鑑定して貰うのがいいと思います。 (※)木材ブローカー・製材業者等

shiranxx
質問者

お礼

専門家に鑑定! それもそうですね。 家の近くに材木を扱っている業者が数件ありましたので、近々相談へ行ってきます。 ありがとうございました!

その他の回答 (1)

回答No.2

建設物価を参考にしては? 大きさによるので大きさが分かれば 知り合いの材木業者に聞いてみますが。

shiranxx
質問者

お礼

実はそのケヤキがどこにあるのかも、よく分からないのです>< 父は大体は知っているようですが、 結構歩かなければいけないようなので、 現在足腰の悪い父と下見に行く事ができません。。。 来月一緒に見に行って、返答を待ってもらい、また改めて考えようと思います。 ありがとうございました!