- ベストアンサー
リアルハーフ
ネットの画像でリアルハーフというのを見ました。上が黒ビール、下が普通のビールできれいに2層に分かれてました。自分でも何度か試しましたが上手くいきません。作り方教えてください!
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
リアルハーフは、銀座ライオンで飲める「エビス」と「ギネス」のハーフ&ハーフですね。 「ギネス」が窒素ガスなので「エビス」より比重が軽い分上にあがる仕組みです。 私も缶で試した事があるのですが、缶だと普通に入れても窒素が足りないのか、私の注ぎ方がイケてないのかうまくいきません。 試行錯誤して、、、、、 (1)エビスはできるだけ冷やす。 (2)ギネスはできるだけ暖める。常温とか。 温度差をつける事でくっきりいきました。 まず、エビスを注いで、次いでギネスを注ぐと一瞬エビスと交わるのですが、すぐに上にあがってきます。 ちょっと幻想的です。(^^) ただ、ギネスが常温に近いのでちょっと物足りないかもしれませんが。(笑)
その他の回答 (1)
- koko-peri
- ベストアンサー率40% (2/5)
回答No.1
普通のbeerの後はバースプーンを使うといいですよ! 少しづつ黒beerをスプーンの背にあてて ポタポタ落ちないように静かに! beerはサッポロがいいのかな? 推奨してるのは確かサッポロですから(^^:)
質問者
お礼
ありがとうございます(^^) さっそく試してみます!
お礼
とても丁寧なかいとうありがとうございました(^^)