• ベストアンサー

リアルハーフ

ネットの画像でリアルハーフというのを見ました。上が黒ビール、下が普通のビールできれいに2層に分かれてました。自分でも何度か試しましたが上手くいきません。作り方教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • takepopon
  • ベストアンサー率100% (1/1)
回答No.2

リアルハーフは、銀座ライオンで飲める「エビス」と「ギネス」のハーフ&ハーフですね。 「ギネス」が窒素ガスなので「エビス」より比重が軽い分上にあがる仕組みです。 私も缶で試した事があるのですが、缶だと普通に入れても窒素が足りないのか、私の注ぎ方がイケてないのかうまくいきません。 試行錯誤して、、、、、 (1)エビスはできるだけ冷やす。 (2)ギネスはできるだけ暖める。常温とか。 温度差をつける事でくっきりいきました。 まず、エビスを注いで、次いでギネスを注ぐと一瞬エビスと交わるのですが、すぐに上にあがってきます。 ちょっと幻想的です。(^^) ただ、ギネスが常温に近いのでちょっと物足りないかもしれませんが。(笑)

zvm03143
質問者

お礼

とても丁寧なかいとうありがとうございました(^^)

その他の回答 (1)

回答No.1

普通のbeerの後はバースプーンを使うといいですよ! 少しづつ黒beerをスプーンの背にあてて ポタポタ落ちないように静かに! beerはサッポロがいいのかな? 推奨してるのは確かサッポロですから(^^:)

zvm03143
質問者

お礼

ありがとうございます(^^) さっそく試してみます!

関連するQ&A

専門家に質問してみよう