- 締切済み
ハーフについて
私はインドと日本のハーフです。 高校生です。 初対面の人や友人などに「可愛い」「綺麗」と言われても、素直に受け止められません。 お世辞とか同情だなと思います。 ハーフを羨ましいという人もいますがだったら代わってくれという感じです。 いじめられた事はありませんが「外人」とか言われてからかわれますし、人目も気になります。 他にも書ききれないくらい嫌な事だらけです。 それに、みんなが羨ましいという"ハーフ"というのはたいていヨーロッパ系の方です。 必ず「どこの国とのハーフ?」と聞かれますが、「インドと日本(^^)」と答えると「ああ……」と鈍い反応が返ってきます。 「残念だね」みたいな感じです。(ひねくれた考えかもしれませんが) 私はヨーロッパ系の顔や何ヶ国も混ざっている混血の美人が個人的に好きだし、憧れです。 しかし実際にみんなが白人がいいとか言ってると正直傷つきます。(私は瞳の色は茶色く、肌の色は日本でいう"普通"くらいです) それと、恋愛にも積極的になれません。 過去2回付き合った事がありますが、一緒に歩いていたら相手が恥ずかしいんじゃないかとか考えてしまいます。 どうすれば前向きに考えられるかわかりません。 質問内容をまとめると ・ヨーロッパ系や白人のハーフの方が印象が良いのか ・男性はハーフの人と付き合う事に抵抗があるか です。 また、どうすれば自分に自信が持てるかも知りたいです。 長々とすみません、お願いします。
- みんなの回答 (11)
- 専門家の回答
みんなの回答
- 20811
- ベストアンサー率0% (0/0)
私の知人(女性)は、ハーフでは無いのですが、母親がオランダとオーストラリアのハーフで、父親が日本とロシアとインドの血が混じっているそうです。 その人は、左眼がヘーゼルで、右眼がみどりのオッドアイというものです。 髪は、産まれてすぐは金髪だったそうですが、途中で変わり、今は茶色がかった黒です。 肌は、完璧東洋人です。 本人曰く、「スクランブルよ~w」です。 彼女にはお兄さんが二人いて、一人は、金髪、碧眼で肌は白という完璧西洋人。 もうひとりは、灰色の目に黒髪、肌は白です。 彼女達は小さい頃から世界各地を転々としていて、国によっては、彼女だけ差別を受けたり、お兄さん達が差別を受けたり、ということがあったそうです。 ヨーロッパ系や白人のハーフの方が良い、ということは無いと思います。 良いか悪いかは、その国や人の好みではないでしょうか? 男性も同じだと思います。 彼女達は、何ヶ国も混じった混血の美形です。 あなたの考えを否定するつもりは全くありませんが、ハーフ、クォーター、ではなく、「混血」と呼ばれ気持ち悪がられるところもあると言います。 彼女達はあまり気にしていませんが、世界にはそれを苦に思っている人もいます。 憧れるのは悪いことでは無いと思います。 しかし、興味本位で軽々しく口にはしないで下さい。 すみませんm(__)m上から目線になってしまいました。 どうすれば自分に自信が持てるかは、武器を持つことではないでしょうか? 彼女だったら、言葉です。 彼女は今、二十代ですが、30ヶ国語程話せるそうです。 お兄さん達も、彼女程ではありませんが、結構な数話せると言っていました。 家に遊びに行った時に、兄妹喧嘩が起こったのですが、英語とロシア語で喧嘩していたと思ったら、途中から日本語に変わったり、とても凄まじかったですww 前に、「なんでそんなに言葉を覚えてるの?」と聞いたところ、「だって、言葉が分からなかったら馬鹿にされても言い返せないじゃない!」と返ってきました…。 言葉が分かると、堂々と出来るんだそうです。 言葉に限らず、学問でも、スポーツでも、漫画でも、なんでもいいと思います。 とにかく、人に自慢の出来ることがあれば、自分に自信が持てて、素敵な男性も見つかるのではないでしょうか? 長々とすみませんm(__)m
白人系ハーフは、悩みもあるだろうけど、なんか見下し感がありますね。 すごい素直な可愛い子もいるには、いるんですが。 ルックス的なところから来るのかモデルに近いとか思ってたり血の関係で第2の故郷をやたら引き合いに出すとかするのが多いとか。でも、そう言う白人系ハーフって絶対にギャルっぽいですよね・・・ ハーフに対する抵抗は、以前から触れ合っているとかなら無いと思いますよ。 インド系だろうと白人系だろうと黒人系だろうと可愛いか可愛くないかが最も重要だと思いますが・・・ 酷い言い方かもしれませんが、外見(鼻や目が整ってる)が良かったら心配いらないと思います。 俺の中では、ハーフとか当たり前過ぎてハーフを見ても何も思いません。 と、言うかそう言う概念を持ちません。 いかに目鼻立ちが良いか、が美人の条件だと思っているんで。 条件が当てはまっていれば、自信を持って下さい。 それ以外なら、本当に愛してくれる人を見つけましょう。
- kaoriraj
はじめまして。私は海外に住んでいる2人の娘の母です。娘達はインド系ハーフ、あなたと同じです。 まだ幼いのですが、大きくなってあなたと同じ様な思いをしたらどうしたらいいかって思って心配です。 日本はまだまだ白人に好印象をもっている人が多いので、なかなか娘達を日本に移住させるか迷ってしまいます。
- mika_india
私も、インド人のハーフです。 あなたの質問内容とっても共感できます! たしかに、ヨーロッパ系や白人のハーフの方が印象がいいと最初は思っていましたが、実際色々な方々とお話してみるとアジア系のハーフの方が賢くて綺麗で好きと言う方もいますよ! 私も、彼氏に自分といて恥ずかしくない?と聞いたことがありますが、彼はヨーロッパ系や白人のハーフよりのアジア系の方が好きと言っていたので、要は好みですよね・・・・。 でも、インドのハーフって聞いただけで微妙な反応をする人がいるのはむかつきますね・・・・。 私の周りにはそんな人はあまりいないけどな(自分がきずいていないだけかもしれないけど) 上の文で書いたように、ハーフと付き合うのに抵抗があるかという質問は、また男性陣の好みの問題ですよね・・・。 私は、インドと日本のハーフに生まれたことをとても誇りに思っていますよ! なぜなら、これからインドがもっと経済発展してきて自分が大好きな二つの国のかけはしになれるのですから! それと、インドの言葉も話せますしね! 同じハーフとしていろんなことがあると思いますが、お互い自信を持て過ごしましょうね! 長文失礼致しました。 少しでも参考になると嬉しいです!
皆さん言われているように、インド系の女性は美人だと思います。 私、女ですが、見ていて吸い込まれそうになるくらいキレイな人がいますね。 昔ヨーロッパに住んでいましたが、混血って当たり前なんですよね。 でも、日本はまだまだで。ハーフといえば白人のハーフだと思ってるところがありますね。 イギリスとかフランスとかいうとよく聞こえるんですよ。 でも実際にイギリス人といっても国籍の問題だけだから、全員が白人のわけでは ないでしょう。でも、イギリス人といえば白人だと思っている人が多いんじゃないかと 思いますよ。 うちの娘は白人のハーフですが、生まれる前からハーフだからかわいい、 と決めつけられていましたよ。私はすごく嫌でした。 実際生まれると、父親は金髪・青い目で、典型的な白人顔なのに、 娘はあまり大きくない黒い目・黒髪、彫りの深くない顔。 まるで日本人顔で、周りの人が反応に困っていたのを覚えています。 今でも 「ぜんぜん外人に見えない」(だって日本人ですから、と私は言いたい) 「黒い目で黒髪なの?」 とかよく言われます。 金髪で青い目の子なんて生物学的に生まれるわけはないのに、 そういう子を期待している人さえいます。 白人のハーフであっても、一般の方が羨ましいと思うような 外国の血の濃いハーフの顔立ちをしていないと、 なんだかんだと言われるのですよ。 人がなんと言おうと、どんな反応しようと気にする必要はないですよ。 周りの白人優位の偏見を真に受けて、傷つくことなんてないと思います。 あまりお役に立てませんが、自信を持ってください。
- renn-sudou
- ベストアンサー率27% (117/420)
インドの女性はかなり美人揃いだと思います。 日本人にはない、目の大きさ、高くすっきりした鼻は特にきれいです。 日本人は、いかに目を大きく見せようかと、化粧で頑張っているのが分かりますか? 薬局に行けば、アイメイク用品だらけですよ。 「あぁ…」と言うのは、がっかりでなく、インド系のハーフが単に珍しいからだと思います。 なるほどね~と言う感じではないでしょうか。 私の友人にも「ハーフ君」ってからかわれてる男の子がいますが、日本人は別に悪気があって言っている訳ではないです。 見た目をニックネームにしているだけなので…。 ただ、それが嫌な場合ははっきり言った方がいいです。 ハーフの気持ちはハーフにしか分かりませんから。 自信の持ち方について。 あなたがハーフであれば、両親のどちらかが日本人で、インドの方を好きになって、あなたが産まれたんですよね。 であれば、あなたにも、両親のように恋に落ちる相手が現れるとは思えませんか? 私がよく行ってるカレー屋さんの旦那さんは、日本人の漫画家の女性と結婚しています。 で、奥さんが旦那さんとの事を漫画に描いてます。 とっても素敵な旦那さんで、日本人のお客さんからも大人気です。 そういった体験談を、さがして読んでみてはいかがですか。
お礼
確かに化粧については皆さん外国の人の顔に近付けようというのが感じられる気がします…。 私は外国の血が入っていたり、言語が違ったり、宗教が違ったりしても同じ人間じゃないか という考えなので、いちいちハーフだとか言われたくないというのが正直な気持ちです。 だからネタにされるのも嫌なんですが場の雰囲気を壊したくないのでいつも言えません。 心にはグサグサ刺さってるんですけどね。 自信については、まず意識から変えようと思います。 私の両親は残念ながら互いに愛し合っていた訳ではないので何とも言えませんがそういうものも参考にしたいと思います♪ ありがとうございました!
- マサ(@masa-u)
- ベストアンサー率25% (1203/4674)
私は両親とも日本人で祖母の代までさかのぼっても身内に外国人との結婚歴の無い100%日本人なのですが鼻が高くてホリが深く見えるために外国人やハーフに間違えられるので質問者さんの気持ちは分かります。 私の場合、一番多いのが東南アジア系に間違えられるのですがたまにペルー系日系人に間違えられたりしてまったく知らない人から意味の分からない外国語で話し掛けられたりしたこともあります。 ヨーロッパ系や白人のハーフの方が印象が良いかどうかですが、これは住んでいる地域によって違いがあるように思います。 理由として、米軍基地がある地域だとアメリカ人が基地の周辺を普通に歩いていたりして「ハーフは普通にいる」という場合があれば「外人は問題を起こすから嫌い」という場合もあります。 私は容姿が原因でイジメを受けたことがありますが、某専門学校へ通っている時には年上の同級生(年上女性)に一目惚れをされてストーカー行為のように追い掛け回されたこともあります。 質問者さんは恋愛に積極的になれないようですが、人によって好みが違うので「きみが好き」という人と付き合って自分に自信を持てばいいと思います。
お礼
確かに地域によって違うかもしれないですね! ちなみにインドと中国は仲が悪いと聞きました(^_^;) masa-uさんはいじめられたんですか………。 目立つからですかね? でもストーカーされるなんて、すごく魅力的な証拠ですよね!(軽く聞こえたらごめんなさい) 私は好きな人ができても、積極的にいって相手に「何でこんな奴が…」とか思われたらどうしよう なんて想像ばかりしてしまってその先にいけないんです。 最近では男性と話すのすら苦手になってしまってますますだめです。 何年か前まではもっと社交的で男性とも普通に喋れたんですけどね… それもまた悩みの1つです。 でも頑張ります! ありがとうございます!
- riderfaiz
- ベストアンサー率31% (1072/3360)
海外に住んでいる者です。 国際的に視野が開けている人、いろんな国を見てきた人から 言わせるとインド人の若い女性というのは美人の代表格だと いうことを知っています。インドは他民族国家なので肌の 色の濃い人もいれば白い民族もいますよね。でも総じて 日本人が考える西洋美人の顔の特徴をインド系民族の女性が 兼ね備えていることが多いんですよ。その点は自信をもって ください。 ただ残念なことに一般の日本人は世界的に視野が狭い人が ほとんどですから、 >・ヨーロッパ系や白人のハーフの方が印象が良いのか それはそうなります。 >・男性はハーフの人と付き合う事に抵抗があるか これは性格によるので一概には言えません。 ただ見た目ではっきりハーフだと分かる方だと意識はするでしょう。 プラス/マイナス問わずにですが。
お礼
海外に住んでいる方の意見を聞けるなんてめったにないので嬉しいです、ありがとうございます!! 外国好きですアピールをしているミーハーさんは大抵、イギリスだとかフランスだとかロシアだとかそこらへんの国の名ばかりあげます。 もちろんそれらの国に綺麗な方が多いのはわかっていますが、ベネズエラも知らないのか!とか思ってしまいます。 そういう人たちは結局かぶれてるだけなんですかね。 最後の回答についてですが、私の場合、男性の抵抗はかなりマイナスに働くと思います…。 でも頑張ります(^^) ありがとうございました!!
- hikki-hikki
- ベストアンサー率26% (1198/4585)
>ヨーロッパ系や白人のハーフの方が印象が良いのか インド系の方のイメージは目がパッチリ、鼻筋が通っていて、日本人好みのエスニックな顔立ちの方が多いと思いますが・・・。 「ああ……」という反応は一般的な日本人の顔立ちと比べるとハッキリとした顔立ちで、インドとのハーフと判って納得の「ああ……(納得)」じゃないんですか? >男性はハーフの人と付き合う事に抵抗があるか 全然・・・抵抗はないですね。 残念ながら知合いにはいませんが・・・。 ですが・・・私はよく外国の血が入っていると間違えられます。 「母方の祖父が白系ロシア人のクォーターです」と言うと、ほぼ納得され・・・「ウソですよ」といっても逆に納得されないですwww
お礼
hikki-hikkiさんも外国風の顔なんですね~(^^)♪ 面白いエピソードありがとうございます!!笑 確かに目の事は周りからもよく言われます;; 納得の ああ なんですかね? そうだったら嬉しいです。 高校に入ってから、[ひとえ]だとか[ふたえ]だとかを気にする人が多い事に驚きました。 私は今まで気にしたこともなく、ふたえだという自覚もなかったくらいだったので……(笑) 抵抗がないというのも嬉しいです! 回答ありがとうございました♪
私はインドと日本のハーフの人も、綺麗だとも可愛いとも思いますがねぇ……。 私の通っていた中学・高校はハーフの子や外国人の子が 結構少なくない人数居ましたが、周囲の人がハーフの子に対して、 質問者さんが云われている様な事を云っても「へ?何で??」という感じでした。 ・ヨーロッパ系や白人のハーフの方が印象が良いのか 個人的には、ヨーロッパ系だとか東南アジア系だとか、 そういうのはあんまり関係ないですねぇ……。 ただ、例えばロシア系と東南アジア系では顔の造りが違いますよね?? そういう所で、人に依って「好み」はあると思います。 その人の考えにも依ったりするのかも知れません。 ・男性はハーフの人と付き合う事に抵抗があるか 私は全く抵抗がありません。 現在私が付き合っている子は、 「祖父がイギリス人で祖母が日本人、父がロシア人で母親が日本人」ですが、 昔、質問者さんと同じ様に「抵抗はないの?」と訊かれました。 私は「抵抗はない。血は好きになるのに関係ないよ」と答えました。
お礼
確かに顔の造りの違いから好みが分かれてしまうのは仕方ない事ですよね。 根本的なところを見逃していました(笑) 抵抗がない上に現在お付き合いまでしてるなんて!! なんだかすごく嬉しいです* 要はフィーリングなんですかね? 彼女さん可愛いんだろうな~。 これからもお幸せに^^* 回答ありがとうございました♪
- 1
- 2
お礼
すごく勇気づけられました。 お子さんの事まで教えて頂きありがとうございます。 "外国といえば"とか"綺麗なのは"とか固定観念がある人は多いですよね。 日本はまだ偏見などがあるように思えますが、仕方ないと割り切るようにした方が良いかもしれないですね。 ご主人の金髪と青い目、羨ましいです…。(笑) 回答ありがとうございました♪