- ベストアンサー
氷に塩を入れるとなぜ温度が下がるのですか?
noname#62864の回答
- ベストアンサー
塩は温度を下げるのに雪を溶かすというのは話が逆です。 雪を溶かすには熱が必要で、「雪が溶ける際に周囲から熱を奪うから温度が下がる」というのが正しい因果関係です。 なぜ雪が溶けるのかといえば、これまでの回答にもありますように凝固点降下が原因といえるでしょう。 融雪剤の成分は塩化カルシウムが普通だと思いますが、原理的には食塩の場合と同じです。ただし、異なる点として、塩化カルシウムは水に溶ける時にかなりの熱を発生しますので、その分だけ、食塩よりも効率的に雪を溶かすことができます。また、それ以外にも大量の水を吸い込んで液体になるとか、食塩よりも有利な性質があるためだと思います。
関連するQ&A
- 美味しんぼで、氷に塩をかけると温度が下がる?
マンガ美味しんぼで「氷3に対し塩1を混ぜると温度がー20℃まで下がる」とありました。融点が下がるなら分りますが、温度が下がるというのは本当なのでしょうか? そのマンガでは氷に塩を混ぜて温度を下げ、アイスクリームの材料を金属筒に入れて氷の中で回してアイスクリームを作ってました。雁屋哲氏作なのでフィクションといえど漫画の核心部分で誤るとは思えません。御存知の方、教えて下さい。
- ベストアンサー
- 物理学
- 氷に塩を入れるとなぜ溶けるのか
小学4年生です。自由研究で氷を冷やす実験をしました。塩を加えると、氷が溶けて温度が下がります。 吸熱反応が起きて冷えていくというのは調べてわかりました。 でも、疑問がわきました。 なぜ、氷に塩を加えるととけるのでしょうか? 調べてもとける理由が分からなかったので、教えてください。
- 締切済み
- 理科(小学校・中学校)
- 氷と塩の関係について教えてください。
釣りをしようと思うのですが、クーラーボックスの中に氷と塩で魚を冷やそうと思っています。 どのくらい塩をいれればいいですか?塩は沢山入れれば入れるほど温度は下がりますか?
- ベストアンサー
- 釣り
- 氷に塩or塩水で温度が下がるのはどっち
釣りに行くので氷は必需品です。 スーパーなどで保冷用の氷を貰っていきます。 クーラーボックス(もしくは発砲スチロールの箱)に氷を入れて、 そこに釣った魚を入れていきます。 (魚は15cmほどのサヨリなので、秋刀魚の稚魚だと思ってもらって差し支えありません) ある程度釣ったらさかなの保存の為に塩水(約30%)を入れて居ます。 (浸透圧の問題で真水の氷水だと魚がふやけます) そこで質問ですが・・・ 塩を掛けると氷の温度が下がります。 塩水でも同じでしょうか? できれば魚がシャキシャキぐらいになると良いのですが・・・ 長時間冷えが続くのは塩ですか塩水ですか?
- ベストアンサー
- 物理学
- 氷に塩をかける、けど、溶ける
1時間15分でこの状態、部屋温度は、冷房25℃です 塩の量が少なかったのでしょうか、まんべんなく振りかけ、1かき、した後、もう一度振りかけを三度しました、!塩の中に氷を入れれば正解なのでしょうか、ビールをキンキン状態でのみたいのですが、アドバイスお願いします
- ベストアンサー
- お酒
- 氷に塩を混ぜると温度が下がるのは、なぜ?
小学生にある程度分かるように説明したいのですが、どう説明したらいいか教えてください。 「氷に塩を混ぜたモノに袋入りのジュースを入れると、シャーベットになる」という実験をしようと思っています。 小学生が納得できるような簡単な説明はないでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学