• ベストアンサー

隣人(の客)によるベランダの壁の破損について

昨日隣人の部屋に友達が大勢押しかけ、ドッタンバッタンの大騒ぎをしていました。 ベランダで大声で叫んだり、「飲んだらええがな!」などと叫んでいました。 あんまりドッタンバタンするのでプロレスごっこでもしているのではと思うほど。 気にせず眠りにつきましたが、今朝起きて洗濯物を干しにベランダに出たらベランダの壁に大きなひびが入っていました。緊急用に突き破って逃げられるタイプのもろく作られた壁です。 大きく人の字にひびが入っており、いくらひびとはいえよく見ればのぞくことも出来そうです。 隣人宅は男性で私は女性のひとり暮らしです。 セキュリティでも心配ですし、来年四月にアパートを退去するのでその際の責任もどちらにかかるか不安です。壁は私の部屋と隣人宅を隔てるものなので…。 こういう時ってどうしたらいいんでしょうか。 ちなみに東北在住ですが、大家さんは日本人ではなく、さらに横浜にいます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

こんにちは 困った隣人ですね。 1日も早く、不動産屋さんに電話して、直してもらいましょう。 ついでに、二度とこのような事が起きない様、きつく注意してもらいましょう。 隣人への迷惑行意は、契約解除の理由になり、大家さんから、解除し、出ていかせる事も出来ます。 電話する時は、怒って強く言う事。アノ-ーー、〇〇なんですけどーーーー。と弱く言うと、舐められてしまいますよ。 〇〇日〇〇時、ベランダで、大勢が大騒ぎして、迷惑だった。次の日みたら、壁に穴があいていた。早急に直してもらいたい。

kannzeaki
質問者

お礼

お礼が遅くなってすみません。電話したところ、先方がとても丁寧な対応で、迅速に直してもらえました! 助言いただきましてどうもありがとうございます!

その他の回答 (2)

• m_inoue
回答No.3

大家してます 契約時は地元の不動産屋の仲介でしょうか? いちど仲介した不動産屋に相談してください どこに連絡すれば良いかを教えてくれると思います 地元に居ない大家はその物件の近辺の不動産屋に管理を委託するか決まった工務店などに修理を任せているはずです

kannzeaki
質問者

お礼

お礼が遅れすみません。 仲介の不動産屋に連絡したところ、隣人への通告から修理の手配まで行ってもらえました。 アドバイスどうもありがとうございました!

• kotya
回答No.1

まずは、大家さんへ隣人への苦情と言う事で連絡したほうが良いかと 壁のヒビも証拠になりますし 覗けるほどの穴が開いてるのなら修理をお願いする事も必要ですよね? 直接だと男の人に言いにくいでしょうし大家さんに経緯を説明した手紙など写真月で送られてはいかがでしょうか?

kannzeaki
質問者

お礼

そうですね。 今も隣でギャーギャー言ってます。写真は後で撮る事にします。今日から三日間地元の大きなお祭りなのでそのせいもあるのかなあ。 ただこれから二週間ほど就活と帰省で離れるんですよ。 その間に何かされないか心配…。 とりあえず大家さんとは三年前の入居時には挨拶をしたのが最後なので不動産屋さんにも指示を仰いで見ます。 はあ。 ご回答ありがとうございました。