• ベストアンサー

願望とは裏腹に

好きな人がいます。 今までの恋愛が急ぎすぎてすぐにダメになってしまったりしていたので、今回好きになった人へはゆっくりと進んでいきたいなーと思っています。 けど、元来恋愛に対してせっかちな性格で、彼からのメールとか次の食事の約束とかを、まだかまだかと待ってしまいます。 四六時中彼のことばっかり考えてしまう有様です。 日常生活ではせっかちではないのですが、恋愛は性急に進めたいタイプのようです。 この先を急いでしまうところを直す方法、というか、ゆっくりと彼のことばかりを考えずにすむような方法って、なにかありませんか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#21570
noname#21570
回答No.2

目に見えること、耳で聞く事よりも想像や思慮の世界を膨らませましょう。 一回デートしたら、その余韻を楽しむ余裕を持ちましょう。 もちろん考えすぎてネガティブになってはいけませんが。 今はメール等、時間差のない生活ですので恋愛も性急になりがちな事情もあると思います。 でも昔は電話や手紙という手段しかなく、電話できない時間に自分の気持ちを育てるという作業が出来ました。 会えない時間も恋愛のうちと考えられませんか? 相手の反応ばかり気にするのでなく、見えない気持ちの部分を考えてみませんか? 会えなくて寂しい、つらいと思う時間も必要のうちです。 だから会えた時の喜びも大きくなり、その時間を大切に思えますよね。 恋愛したら彼の事ばかり考えてしまうのは誰でも同じです。 だからと言って性急になるのでなく、自分の気持ちをコントロールできるようになるしかありません。 気が急いてしまうのは勝手な自分の都合でしかないのですから、それを相手に押しつけては「ウザい」と思われて仕方ありません。 仕事と同じように恋愛も忍耐ですね。 気を紛らわすのに話題の小説でも読んでみたらいかがでしょうか? 会えない時間は女を磨く時間です。

tae-blue88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 余韻を楽しむっていうのは今までしたことなかったので、とても参考になりました。 理性とか自制とかは働いてるので彼にメールしたり電話したりしてないのですが、待つっていうのが、とても自分的に大変なんです。 会えない時間を有効利用できるように努力します。

その他の回答 (2)

noname#21236
noname#21236
回答No.3

私も恋愛上手じゃないころ、質問者様と同じでしたので、読んでいて懐かしいというか、愛らしいというか。 彼からの返事待ちわびてしまうどころか、も~イライラ通り越して、だんだん悲しみに打ちひしがれちゃうんですよね。よくわかります。 質問者様は好きになれば、急速に好きになって、押せ押せタイプの方のように感じました。 男性には女性には考えられないかもしれませんが、彼女との時間以外、他の時間があるということを知って下さい。 自分の時間。 男友達といる時間。 男性はこの時間を大切にします。 返事が来ないからといって、不安にならないで下さい。メールを送れば、必ず観ています。 私はそれを知ってから、男性を納得し、それからはうまくお付き合いできるようになりました。 だから、まずは男性とはどういうものなのか、これをわかって下さい。 そうすれば、質問者様はどこも変えずに、今のままのびのびと気持ちよく恋愛できるようになりますよ。 頑張って!

tae-blue88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 好きになる速度はとっても早いです。押せ押せな感じもありました。 けど今回はゆっくり行きたいっていうのが希望なんですよね。 男の人って恋愛よりも仕事が大切だったりしますよね。 のんびり彼からのメールを待つようにします。

回答No.1

スピードの問題ではなくウェイトの問題のように思います。 彼からのメールとか次の食事の約束とかを、まだかまだかと待ってしまいます。 >若い人はいささか仕方の無い事ですが、人生における恋愛(彼)の度合いが大きすぎるとこうなります。 この手の質問は非常に多く、 「メールの返信が遅い」 「文章が短くなった」 「好きと言われる回数が減った」 この様な要因で「冷めてきたのでは?」と不安にかられます。 何か趣味を持つ。 仕事に打ち込む。 勉強を頑張る。 友達も大切にする。 これは恋愛ウェイトを下げる一つの手段ですが、それだけでは難しいですね。 質問者さんの行動は「急いでいる」のではなく「せっかちな性格」なのでもなく、自分を安心させたいんではないでしょうか? 「いつも一緒にいる」 「メールをまめにくれる」 ラブラブでいてくれないと不安で仕方ない人はよくいますね。 恋愛ウェイトが同じ人ならうまくいきますが、 ギャップがあるとウザく感じられます。 少し理屈じみてますが、 自分の恋愛ウェイトを、相手に押し付けないでみて下さい。自分の基準で物事を図らない事ですね。

tae-blue88
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 趣味は持っているんです。 けどそれがおろそかになるくらい考えちゃったりするんですよね。 ちなみに彼氏ではないので、私も彼にはメール送ってないので、一人で悶々(?)してる状態です。 そのあたりの自制はできてるのでまだ大丈夫です。