- ベストアンサー
チキンピカタの作り方
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
焦げてしまうのは、火加減が強いのか、もしくは肉が厚くて火の通りが悪く加熱時間が長くなっているかだと思います。 鶏のムネ肉は、薄く均一に肉たたきなどで伸ばしておきます。 厚みがあるところは、削いで開いておきます。 塩・コショウをして小麦粉をまぶし、溶き卵にパセリのみじん切り・粉チーズ(卵1個につき5g程度)・塩・コショウを加えた卵液にくぐらせて焼きます。 どうしても焦げ付くようでしたら、あらかじめ塩・コショウして焼いた鶏肉を冷まし(油分は拭き取る)、小麦粉をつけて卵液にくぐらせて焼き上げます。 そうすれば鶏肉にはすでに火が通っていますので、卵が焼ければ出来上がりです。 衣(卵)を厚めに仕上げたいのでしたら、繰り返し卵液にくぐらせて焼きます。 初めに中火でフライパンを熱し卵液を少し流し込み(すぐに火を弱める)、その上に卵液をくぐらせた鶏肉を乗せるとふわっとしたピカタに仕上がります。
その他の回答 (3)
- knit
- ベストアンサー率33% (111/328)
チキンピカタは、子供が好きなのでよく作ります。お弁当のおかずにもいいですからね。私の料理はほとんど自己流なので、これが正式な作り方かどうかわからないのですが、私のいつもの作り方を書きますね。私は作るときに調味料を計らないので(俗にいう「目分量」ですね…)分量は書きません。 卵は溶いて少し塩・コショーをして、粉チーズを入れます。鶏肉は食べやすい大きさのそぎ切りにして塩・コショーをし、小麦粉をまぶします。 フライパンを熱してサラダ油をひき、火加減は中火くらいにして、鶏肉に卵をからめて入れていきます。裏返して卵が固まったら、また卵をつけて焼きます。卵が無くなるまでつけながら焼いていき(2~3回くらい?)、後は火が通るまで弱火にして焼きます。うっすら焼き色が付いたくらいに仕上がるといいですね。
お礼
ありがとうございました。 おいしそうですね!
- RINGO-TAMA
- ベストアンサー率23% (128/556)
まず、お肉をたたいたり、包丁でところどころ突いたりして、厚みを均一にしておきます。 そして私は、最初にフライパンに油を少し入れて、肉に充分火を通してから、卵液にくぐらせて、もう一度焼きます。卵液がたくさんあったら、何回もくぐらせてはまた焼いて、ってするとふんわり卵がいっぱいのおいしいピカタが出来ます。 また、鶏のささみを薄くそぎ切りにして、これはそのまま卵液にくぐらせて、やはり2回くらいくりかえして焼くとお弁当のおかずにぴったりのミニピカタができます。 卵液にブロッコリーの刻んだものなんかを混ぜてもきれいです。
お礼
ありがとうございました。 頑張ってやってみます。
- asuca
- ベストアンサー率47% (11786/24626)
中火でうっすらと焼き色をつけた後、裏返して蓋をして弱火で7~8分蒸し焼きにすると焦げずに出来ますよ。 ずっと中火だと焦げます。 オーブンがあれば焼き色を付けた後中温(180度)のオーブンに入れてじっくり焼くと失敗が少ないです。
お礼
あろがとうございました。 やってみます。
関連するQ&A
- ☆ポークピカタ おいしく作りたい!☆
こんばんは、koumakiです☆ 今回も、お願いします☆☆ タイトルどおりなのですが、いつも作るピカタが、 どうしても固くなってしまいます(^^;) 一般的な作り方&アレンジしたピカタ等、教えてください☆
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- チキンラーメンの食べ方
くだらない質問です。。。 「チキンラーメン」の食べ方なんですけど・・・ わたしは、タマゴは入れず、お湯をかけてから2分ぐらいがすきなんです。 さっき母が作ってくれたんですが、うっかりタマゴを入れられてしまい、どうしてもあの味が変わってしまって食べられませんでした。 で・・・みなさんは「チキンラーメン」・・・ タマゴ入れる派?入れない派? お湯かけ派?煮込み派? どちらでしょうか? ほかに、これはおいしい!という作り方があれば教えてください!!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- チキンラーメンって、必ず卵を乗せますか?
チキンラーメンのくぼみを見る度に、卵を落としたくなります。 その時に卵がなかったら、「食事」っぽいイメージからちょっと遠ざかってしまいます。 皆さんは、チキンラーメンに必ず卵を乗せますか? あるいは卵以外に、どんな具を乗せますか? 私は、卵&刻みネギは定番です。
- ベストアンサー
- アンケート
- 職場のおばちゃんがピカタを焼きたて食べてごらん?
て素手でピカタを触りながら包丁で切って分けてくれました。 この場合職場のおばちゃんの手からピカタに血液がつき私が食べた場合肝炎になりますか??
- 締切済み
- その他(健康・病気・怪我)
- クリスマスはチキンを食べますか?
こんばんは。 クリスマスと言ったらチキン(*^^)v でも最近、各国で鳥インフルエンザが流行っていますよね。 皆さんは今年のクリスマス、チキンを食べますか? それとも何か別の料理にしますか? 参考までに教えて下さい♪ ちなみに私は今でも納豆に卵を入れたりしていますが…皆さんも普通に卵など食べていらっしゃるのでしょうか? 最近では中国に死人が出たそうですね<(_ _)> ちょっと心配です。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- チキンラーメンに卵をのせても固まらないのですが
チキンラーメンのくぼみに卵をのせてお湯を注いでも、卵はCMのように固まらないのですが、CMのように固まらせるには、こつがあるのでしょうか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
ありがとうございました。 細かい説明わかりやすかったです!