• 締切済み

コンビニのパンは大丈夫?

24時間営業の100円ショップでパンを買いました。うっかり賞味期限を過ぎて4日間置いたままでしたが、カビも生えていませんでした。 こわくなりました。 かなり強い防腐剤が入っているのでしょうか? コンビニや100円ショップの生鮮食品は本当のところ大丈夫なのでしょうか?

  • dotejp
  • お礼率44% (105/237)

みんなの回答

  • yu-taro
  • ベストアンサー率39% (3209/8203)
回答No.4

  こんばんは。  コンビニのパンやお弁当などの袋に書いてあるのを良く見てみましょう。  人工甘味料、保存剤、防カビ剤、安定剤、着色料、乳化剤、酸化防止剤などなど沢山書いてあると思います。  一概には悪いとは言い切れませんが、長期間食べ続けると体内に蓄積するような有害物質もあるといわれています。  コンビニで余った弁当やパンなどは、店員は絶対に持ち帰らないとも聞いたことがあります。  以前話題になった買ってはいけないという本では具体的な商品名といけない理由を示していて、かなり論議をかもし出していました。  サイトでも買ってはいけない物について書かれたものがありました。  書かれた内容については自己判断にて良く確認してみると良いと思います。  サイトを貼っておきます。 参考までにどうぞ↓

参考URL:
http://www.ne.jp/asahi/ecodb/yasui/FridayWeekly.htm
dotejp
質問者

お礼

ごていねいにありがとうございました。

回答No.3

清潔な環境で作って包装してあれば、防腐剤なんか使わなくてもカ ビは生えません。カビが生えるためには、カビの胞子が必要です。

dotejp
質問者

お礼

ごていねいにありがとうございました。

  • redowl
  • ベストアンサー率43% (2140/4926)
回答No.2

4日目だと、生えかけかも・・・ただ目で見ても判らない初期の段階かなぁ・・・・ カビの繁殖条件 栄養分、酸素、温度、湿度のうち 栄養分◎ 酸素◯(真空密閉でないので、パン生地中、袋内に空気中の酸素が存在) 温度、湿度 不明 冷蔵庫内にパンを入れていたならセーフ。 常温で放置、袋に水滴がついていたら温度、湿度ともに高い状態でさらされているので、カビが発生し易い・・・ パンの種類が何か判りませんが、 レンジで加熱してから食しましょう。

dotejp
質問者

お礼

ごていねいにありがとうございました。

  • qzec
  • ベストアンサー率41% (176/425)
回答No.1

賞味期限というのはメーカーが保障する安全に食べられる期限です 賞味期限前に食べてお腹を壊すようなことがあればメーカーに責任がありますが、賞味期限後にはメーカーに責任はありません なので、賞味期限というのは本当に腐る時期よりある程度余裕を持って設定されます 賞味期限後4日なら食べられないでしょうが、 見た目に目立った腐った様子が無いのは普通です 防腐剤等のことは分かりませんが、 気にするほどのことではないと思います

dotejp
質問者

お礼

ごていねいにありがとうございました。

関連するQ&A

  • コンビニのゴミ箱から、捨てられたパンを取るのは

    隣の子供が、コンビニのゴミ箱から、もったいないと思ったらしく、ゴミ箱に捨てられたパンを取ってきて、うちの犬にあげておりましたが、 どうやら店員さんに無断みたいですが、これって万引きとかになるのでしょうか? パンの袋を見たら賞味期限が切れておりましたが。

  • 食料の自給率は?

    地球温暖化の原因の一つに日本の食料自給率が低いことを、あるテレビで言っていたのですが、スーパーなどでは人参にしてもまっすぐなものしか販売できず、曲がった人参は出荷されないと聞いております。  また、コンビニなどでは賞味期限をすぎた食品は廃棄するようですが、そこで、いくつか教えてください。 1、変形した野菜などはどうされるのでしょうか。 2、変形した野菜などを廃棄される割合はどの程度でしょうか。 3、コンビニなどで、賞味期限で処分される食品の割合はどの程度で   しょうか。 4、賞味期限の根拠はどこにあるのでしょうか。 5、賞味期限内の食品を購入して家の冷蔵庫で熟成させ、賞味期限が   過ぎたら皆さんは食べないでしょうか。昔は、カビのはえた餅  (防腐剤の入っていない)をカビのところを削って食べたものだと   思います。 以上すべてでなかって結構なのですが教えてください。なお、5については質問というよりアンケートですがよろしくお願いいたします。

  • コンビニの調理パンについて

    卵やウィンナー、ハンバーグ等をはさんだコンビニの調理パンが常温で並べられておりますが、腐らないのが不思議です。この季節、冷蔵ショーケースに入れなくても3日間も持つのは、強力な防腐剤を混入しているのでしょうか?もしそうだとしたら、発癌性等の心配は無いのでしょうか?

  • コンビニ・スーパー等で市販されているパンについて

    お伺いしたいのですが、私はコンビニ・スーパー等で市販されているパンをよく好んで食べるのですが、あれは危険だと友人から言われました。 おそらく、防腐剤等の食品添加物に関する話だと思うんですけど、いまいち何を信用していいのかわからなくて。 実際に健康に害が及ぶのか、もし妊娠、出産等がある場合に、どのような影響があるのか、教えて頂けないでしょうか??

  • コンビニが高級スーパーに進出したら?

    かつてはコンビニって高かろう悪かろうなイメージがありましたが、不景気で食品会社どもが露骨なコストカットを続けてきた結果、今やコンビニのプレミアムラインが最強なのでは、と思っています。 コンビニの商品に安心安全を感じる時が来るなんて驚きですが、品質表示を見ると驚きます。 つー事は、コンビニのプレミアムラインだけのスーパーなんて重要ありますかね? 賞味期限の管理も完璧なコンビニ程、生鮮食品を扱うのに適している会社はない気がするのですが。

  • コンビニ弁当

    賞味期限が切れたコンビニ弁当の処理方法についてお伺いします。現在のコンビニは早い、美味い、新鮮を目的としていますが、賞味期限が切れたコンビニ弁当は本当に捨てられてしまうのでしょうか?また、コンビニが誕生する前の食品の処理方法は如何なる方法であったのでしょうか?? また、現在のコンビニの処理方法がもたらす我々人類への影響はどのような物があるかもお伺いします。

  • 食パンの保存について

    調べたら、食パンは冷凍保存が一番いいと書いてあったのですが、寮に住んでおり、トースターがないので冷凍保存ができません。 実家にいたときは常温で食べていたのですが、自分の住んでるところは6月ということもありますが割とジメジメしており温度も高くたいへんカビやすい状況です。 3日後賞味期限の食パンは、上記のようなところで保存したら賞味期限のうちにカビが発生してしまうのでしょうか?6枚切りを2袋も買ってしまったので心配です。 また、もしカビが発生する可能性があるなら、冷蔵庫などに入れたほうがいいのでしょうか。 よろしければご回答お願いします。

  • コンビニの肉まんは常温で何故腐らない?

    コンビニで蒸かす前の肉まんは何故常温で何日も置きっぱなしなのに腐らないのでしょう? 特別乾燥させているわけでもないし、真空パックでもありません。 他の食品でやったらすぐにカビが生えてもおかしくないのに。 相当防腐剤を使ってるのでしょうか?

  • 大手コンビニ弁当について・・

    私が勤めてる会社はゴミ回収業者です。私の会社では大手のコンビニ店の賞味期限が切れた弁当やパンなどが分別もされないでダンボールに入って持ち込まれます。それを社長はみんなに配ってます。これはいいのでしょうか?ちゃんと処分をしないで配ってる社長が悪いのか!それとも食べてくれと言ってるかのように分別もしないでそのまま投げてるコンビニが悪いのか!

  • 消費期限のきれたパン

    朝食に子供に食べさせたパンの消費期限が昨日まででした。 チョコレートが練りこんであるミニクロワッサンで 私もさっき残っていたひとつを食べたのですが 食べ終わって袋を捨てる時に気付きました。 賞味期限と違って、消費期限は期限内に食べきる必要がある と聞いたことがあるので、心配になってきました。 カビは、付いてなかったと思うのですが・・・ 一日過ぎたくらいでは、なんともないでしょうか?

専門家に質問してみよう