• ベストアンサー

セキセイインコの初めての産卵

素朴な質問です。 今まで性別がわかってたのがみんなオスだったので、どのぐらいの時期に卵を産むのかわかりません。 現在もセキセイインコが1羽(1年弱)飼ってますが、小鳥屋の人はヒナのうちでもある程度鑑定が出来て「この子はほぼ男の子だよ」と言われ、卵を産まないのでもう雄かなと思います。 もしも、ヒナのうちから飼ったときにどのぐらいで卵を生むのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

昔セキセイインコのメスを飼っていました。 たしか生後半年頃から無精卵を産み出したと思います。 生後4カ月程で産む場合もあるようです。 これまでに何羽か飼われているようなので、ご存じかもしれませんが、セキセイインコの雌雄判別は外見からでも容易ですよ。 オスは鼻が青くメスは白~茶色っぽくなります。 ハルクイン種ならオスはピンクになります。

kai_undo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。 生後4ヶ月って、意外に早いのですね。 だいたい半年~1年ぐらいだと思いました。 性別判定> はい。知っています。 ただ、質問に書いてあるとおり、性別がわかってたのはみんなオスだったので、初めて卵産む時期がわからなかったので聞いてみました。